Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

БОЯЗНЬ ЗАЧАТИЯ – ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ




Связь сексуального удовлетворения с возможностью беременности очень часто является источником конфликтов, особенно для женщины. Из-за этого обычно страдает не только сексуальная функция, но прежде всего способность женщины к переживанию. Множество психических нарушений и психосоматических симптомов могут иметь в этом свои причины [P. Nijs, 1972].

Так, плохое настроение по вечерам, сердечные приступы, тахикар­дия, крапивница, поносы и т.д. опытному врачу могут указать на эту причину. Эти соматизированные симптомокомплексы замещают конф­ронтацию в сексуальном отношении и страх перед их последствиями. Вместе с тем этого можно избежать, так как все женщины могут без труда применять противозачаточные средства, в первую очередь перо-ральные. Однако многие женщины переживают приём таблеток как вме­шательство, которое нарушает целостность их тела. Это состояние опи­сывается как страх потери идентичности. При этом действует неосоз­нанное чувство вины, связанное с сексуальностью, а также фантастическое представление о том, будто сексуальное удовлетворение всегда должно сопровождаться страхом и жертвой. Следующий мотив – боязнь соб­ственной ответственности и принятия решения в вопросе о предохране­нии. Пассивные женщины, склонные к зависимости, не в состоянии брать ответственность на себя. Хотя контрацептивные средства, которы­ми пользуются мужчины, не столь надёжны, такие женщины предпочи­тают возлагать ответственность на партнёра. У некоторых женщин спо­собность к сексуальным переживаниям уменьшается, когда они на 100% уверены в безопасности контрацептивов или даже после стерилизации. Для большинства же психически зрелых и здоровых женщин характерно то, что у них возрастает способность к либидинозным переживаниям и они чаще достигают сексуального удовлетворения, когда они могут пе-рорально принимать противозачаточные средства, которые придают им уверенность [P. Nijs, 1972].

Побочное действие средств, подавляющих овуляцию и такие симпто­мы, как внеочередные менструации, увеличение массы тела, головокру­жения, желудочно-кишечные расстройства, головные боли и т.д., объяс­няются гистаминными влияниями и сдвигами гормонального равнове­сия. Однако психиатрическое и глубинно-психологическое обследование женщин и анализ их жалоб указывают на значение личностного фактора: женщины, которые жалуются на побочное действие пероральных кон­трацептивов, склонны, кроме того, к ипохондрическому невротическому симптомообразованию, у них чаще встречаются семейные конфликты.

Терапевтически полезна и снижает напряжение раскрывающая вра­чебная беседа, которая даёт установки в отношении сексуальности и зна­чения планирования семьи.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 809. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7