Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

При переломах костей черепа, челюстей, ключицы, ребер, позвоночного столба, таза




При отсутствии стандартных шин для фиксации поврежденной конечности используют любой подручный материал (палки, лыжи и т.д.). При наложении шин из подручного материала должны соблюдаться общие правила: шина должна соответствовать поврежденному участку, быть прочной и удобной, подгонять шину следует по здоровой конечности, поврежденной конечности следует придать среднее физиологическое положение, шина должна фиксировать два сустава, при переломе плеча и бедра – три, накладывается поверх одежды, прибинтовывается бинтом от периферии к центру, на месте соприкосновения с костным выступом помещается ватно-марлевый валик.

Иммобилизация при переломе ключицы: 1 – в подмышечную впадину вложить ватно-марлевый валик; 2 – придать руке среднее физиологическое положение; 3 – прибинтовать руку к туловищу, или наложить косыночную повязку, или оба плечевых сустава максимально отвести назад и зафиксировать в таком положении; 4 – ввести обезболивающее средство; 5 – эвакуировать в сидячем положении.

Иммобилизация при переломе ребер: 1 – ввести обезболивающее средство; 2 – сделать фиксирующую круговую повязку на высоте выдоха; 3 – эвакуировать в полусидячем положении.

Иммобилизация при переломе костей свода и основаниячерепа: 1 –уложить на носилки с приподнятой и повернутой набок головой; 2 – при наличии раны наложить стерильную повязку; 3 – ввести сердечные средства, дыхательные аналептики; 4 – при кровотечениях из носа или ушей в наружный слуховой проход или в носовые ходы ввести стерильные тампоны; 5 – эвакуировать в горизонтальном положении.

Наложение транспортной шины при переломе нижнейчелюсти: иммобилизацию можно осуществлять специальной транспортной повязкой – жесткой подбородочной пращей. Её накладывают на область подбородка с соблюдением правил асептики. При закреплении подбородочной пращи используют кольца из рифленой трубки, прикрепленной к специальной повязке-шапочке. В отдельных случаях используется пращевидная повязка.

Иммобилизиция при переломах позвоночника и таза: больных с переломами позвоночника следует транспортировать на жестких носилках, в положении на спине, подложить под место перелома валик из одежды для создания гиперэкстензии (большего, чем в норме разгибания суставов, в данном случае позвоночника) При вынужденной транспортировке на мягких носилках пострадавшего следует уложить на живот и под грудь положить подушку, что также способствует разгибанию позвоночника.

При повреждении шейного отдела позвоночника иммобилизацию головы и шейного отдела производят лестничными шинами.

Больных с переломами костей таза транспортируют на носилках со щитом. Пострадавшего необходимо уложить на спину на жесткие носилки, а под колени подложить скатанную в валик одежду или одеяло. Ноги при этом сгибаются в коленном и тазобедренном суставах, что способствует расслаблению мышц, прикрепляющихся к тазу, и уменьшению боли. Насильственное приведение или отведение бедер производить не следует – им придают наиболее удобное положение. Желательно умеренно стянуть таз широкой (20-30см) полосой ткани или бинтом.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 897. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7