Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Княжение Всеволода III Большое Гнездо





В 1174 г. Андрей был убит приближенными, недовольными его деспотическим нравом. После его смерти возникли усобицы. На владимирский престол претендовали сыновья старшего сына Юрия Долгорукого Ростислава (давно умершего) и младшие сыновья Юрия Долгорукого - Михаил и Всеволод. Ростиславичам оказали поддержку старые вечевые города Ростов и Суздаль, Михаилу и Всеволоду - город Владимир. В 1176 г. Михаил и Всеволод одержали победу. Победа князей, опиравшихся на город Владимир, не имевший своего веча, способствовала еще большему ослаблению вечевого начала на Северо-Востоке. Всеволод, ставший после скорой смерти Михаила, единоличным правителем Владмиро-Суздальской Руси, правил до 1212 г.

Всеволод (позднее получивший прозвище "Большое Гнездо") провозгласил себя Великим князем Владимирским. Таким образом, на Руси стало два великих княжения: киевское и владимирское. Фактически Всеволод был хозяином во всей русской земле, по своей воле ставя князей на киевский престол и вмешиваясь в дела отдельных княжеств. Один из его сыновей правил Новгородом. Другие русские князья неоднократно искали его защиты и покровительства.

После смерти Всеволода Большое Гнездо между его сыновьями начались усобицы. В 1217 г. старший из Всеволодовичей - Константин - при поддержке смоленского князя Мстислава Удалого разгромил в битве при Липице младших братьев Юрия и Ярослава и стал великим князем владимирским. Но наследовал ему Юрий, а сыновья Константина заняли второстепенные княжеские престолы на Северо-Востоке. К моменту монгольского вторжения Северо-Восточная Русь в основном преодолела усобицы и была единым княжеством, по-прежнему самым мощным в русской земле.

На что следует обратить внимание при ответе:

· Описание любого княжества эпохи раздробленности следует начинать с характеристики природных условий и географического положения, так как с ними связаны особенности не только хозяйства, но и землевладения и политического устройства.

· Обязательно нужно показать, как изменились отношения князя с вечем в результате переноса столицы во Владимир при Андрее и победы Всеволода при поддержке владимирцев над соперниками, которых поддерживали вечевые города.

· Необходимо отметить смещение политического центра Руси из Приднепровья на Северо-Восток.

1 Опольем называлась местность, где оканчивались сплошные леса и начинались широкие поля, своеобразная "опушка великого леса". В районе ополья возникли древние города Суздаль и Владимир.

2 Отношения вассала и сюзерена (сеньора) характеризуются обоюдными обязательствами и договорным характером, в то время как слуга имеет односторонние обязательства, а господин не связан каким-либо договором.

3 Всеволода Большое Гнездо именуют также Всеволодом III, считая Всеволодом I отца Владимира Мономаха, а Всеволодом II - черниговского князя Всеволода Ольговича.

 

ТЕМА 7. НОВГОРОДСКАЯ ЗЕМЛЯ

Новгород занимает особое место в российской истории. Здесь дольше, чем в других землях сохранились вечевые порядки. Новгород в отечественной литературе считали "оплотом вольности".







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 351. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия