Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Феодальная война 2-й четверти XV века




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В 1425 г. умер Василий I, оставив престол сыну Василию II. Но по завещанию Дмитрия Донского наследником являлся брат Василия I Юрий Галицкий. (К моменту написания завещания Василий II еще не родился). В 1430 г., когда умер дед Василия II по материнской линии Витовт, Юрий, предъявил свои права. Оба князя обратились за разрешением спора в Орду. Хан утвердил на престоле Василия II, за что тот возобновил выплату ордынского "выхода". Поводом к открытому столкновению послужил скандал, произошедший на свадьбе Василия II в 1433 г. (Сын Юрия Василий Косой явился на свадьбу в золотом поясе, который, как выяснилось, принадлежал старшей ветви династии, а Софья Витовтовна сорвала пояс).

Василий II оказался неудачливым полководцем. Юрий одержал победу и стал московским князем, а Василию выделил в удел город Коломну. Однако московские бояре последовали за Василием, т.к. опасались потерять власть и богатства при галицком князе. Юрию пришлось без боя вернуть Москву Василию. Позднее он вторично овладел Москвой, но княжил недолго и вскоре умер.

Войну продолжили его сыновья - Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Она велась с переменным успехом, власть неоднократно переходила из рук в руки, с противниками расправлялись беспощадно. Пленив Василия Косого в 1436 г., Василий II ослепил его. Когда же он в 1446 г., в свою очередь, попал в руки Дмитрия Шемяки, то и ему выкололи глаза. С этого времени Василия II стали называть Темным.

В 1445 г., будучи еще великим князем, Василий II потерпел поражение от Орды, попал в плен и был отпущен, пообещав огромный выкуп. Теперь собирать этот выкуп пришлось Шемяке, что настроило против него и служилых людей, и купечество, и посад.

Василий Темный получил в удел Вологду. Все недовольные Шемякой стали стекаться туда. Игумен Кирилло-Белозерского монастыря Трифон освободил Василия Темного от данной Шемяке клятвы не вступать впредь против него. Лишившийся поддержки Шемяка бежал. Всего через год после ареста и ослепления Василий II окончательно вернулся на великокняжеский престол.

Окончательно война завершилась лишь в 1453 г., когда Дмитрий Шемяка, укрывшийся в Новгороде, был отравлен.

Феодальная война второй четверти XV в. была вызвана случайными причинами. В этой войне не стоял вопрос о том, быть ли объединению Руси, или сохраняться раздробленности. Не решался уже и вопрос о том, какому городу быть центром объединения. Участники войны боролись не за отделение своих владений, а лишь за то, чтобы самим занять московский престол. Война показала: альтернативы объединению вокруг Москвы нет.

В то же время интересна (хотя разделяется не всеми специалистами) точка зрения А.А. Зимина, считающего, что в случае победы галицких князей дальнейшее развитие Руси могло бы пойти во многом по-иному. Дело в том, что северные районы страны, на которые опирались Юрий и его сыновья, были самыми развитыми в торгово-ремесленном отношении. Там уже начинали складываться предбуржуазные отношения, имелись сильные города. Центр страны, который поддерживал Василия II, был более бедным, земледельческим. Победа Василия II не позволила повысить роль городов в общественной жизни Руси и способствовала усилению деспотического характера власти.

На что следует обратить внимание при ответе:

Говоря о взаимоотношениях Москвы и Литвы, важно учитывать, что в XIV - начале XV вв. в Литовско-Русском государстве проживала большая часть населения бывшей Киевской Руси. Собирание русских земель вокруг Литвы стало невозможным, главным образом, из-за принятия Литвой католицизма.

Не следует пытаться подробно излагать ход феодальной войны. Важнее четко показать цели ее участников, объяснить, почему Василий II, несмотря на неоднократные поражения, одержал верх.

Если формулировка экзаменационного билета гласит "Образование русского централизованного (или единого) государства", то данная тема представляет собой вторую из четырех частей ответа. В этом случае она нуждается в сокращении.

ТЕМА 15. ОБЪЕДИНЕНИЕ РУСИ В КОНЦЕ XV - НАЧАЛЕ XVI вв.

Главные достижения периода: завершение объединения русских земель в единое Русское государство и окончательное освобождение от ордынского ига.

Объединение русских земель происходило как мирным, так и военным путем. Так, Ярославское княжество в 1463-1468 гг. и Ростовское княжество в 1474 г. были присоединены без сопротивления. Их князья перешли на великокняжескую службу.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 533. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия