Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Информационная поддержка рынка ценных бумаг




Рынок ценных бумаг предназначен для аккумулирования средств инвесторов (предприятий и физических лиц, резидентов и нерезидентов в зависимости от условий эмиссии) для реали­зации того или иного инвестиционного проекта. Функциони­рование рынка ценных бумаг регламентировано Законом Рос­сийской Федерации "О рынке ценных бумаг", Гражданским ко­дексом и другими законодательными актами, а также много­численными положениями Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Центрального банка РФ.

В России распространены следующие виды ценных бумаг (ЦБ): акции, облигации, векселя и сертификаты ЦБ. Кроме того, в последнее время некоторое распространение по­лучили производные ценные бумаги (прежде всего фьючерсы и опционы). Некоторые особенности российского рынка ЦБ (РЦБ) объясняются проведенной чековой приватизацией госу­дарственной собственности, а также недостаточной норматив­ной базой, прежде всего законодательной, и отсутствием тра­диций.

В то же время ряд проектов (прежде всего организация удален­ной торговли государственными краткосрочными обязательст­вами (ГКО) и облигациями федерального займа (ОФЗ)) служит хорошей основой для развития технологий РЦБ, в том числе информационных. Следует заметить, что ценные бумаги могут выпускаться как в бумажной, так и в безбумажной форме.

Множественность связей, разветвленность РЦБ определяют особенности его информационной поддержки. В качестве ос­новных среди субъектов РЦБ можно назвать депозитарии, рее­стродержатели, биржи и организации внебиржевой торговли ценными бумагами. Ниже рассматриваются некоторые особен­ности автоматизации перечисленных субъектов.

Отметим важность для РЦБ динамичной информации о те­кущем состоянии и котировках ЦБ для каждого из субъектов, в чем им помогают информационные агентства. Традиционный способ передачи указанной информации на бумажных носите­лях имеет ряд недостатков, основными из которых являются недостаточная оперативность и высокая вероятность погреш­ностей. Публикации в газетах типа "Financial Times" зачастую достаточны для частного инвестора, но никак не могут устро­ить операторов фондового рынка. Им явно не хватает инфор­мации, передаваемой по телеканалам информационными . агентствами, например CNN. На помощь приходят современ­ные способы оперативной доставки информации с использова­нием достижений информационных технологий.

Мощные информационные системы, работающие в режиме реального времени, задержка информации в которых соизме­рима со временем принятия решения на проведение операции, – вот инструмент современных дилеров и брокеров. В этом ряду выделяются международные агентства Reuter и Dow Jons Telerate. Среди финансовой информации, поставляемой этими агентствами, следует отметить:

• финансовые и промышленные индексы на основных бир­жах мира;

• котировки наиболее ликвидных ценных бумаг на основ­ных биржах мира;

• данные о торгах на российских фондовых биржах по госу­дарственным ценным бумагам и валютам;

• данные о торгах по наиболее ликвидным котируемым корпоративным ценным бумагам;

• данные о внебиржевом рынке.

Активно работают на рынке информационных и консалтин­говых услуг и российские агентства, в частности, такие, как АК&М, "Финмаркет", "Росбизнесконсалтинг", "Международ­ный финансовый дом" и др. Помимо динамически изменяемой фактографической информации агентства поставляют также статистическую и аналитическую информацию. Широко ис­пользуются также возможности Web-серверов в Internet.

Пользователями указанной информации являются финансо­вые институты (банки, инвестиционные компании, биржи и др.), а также крупные инвесторы, контролирующие управление своими портфелями активов или занимающиеся этим сами. Ры­нок информационных финансовых услуг интенсивно развива­ется.

Далее остановимся более подробно на конкретных примерах автоматизации деятельности субъектов фондового рынка. Учи­тывая, что для бизнесменов как потенциальных инвесторов (и потенциальных эмитентов) наибольший интерес представляют депозитарный учет и организация торговли ЦБ, особое внима­ние уделим именно этим проблемам.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 1028. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7