Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Происхождение алфавита




 

С позиции логики и классического языкознания происхождение алфавита выводят из процесса постепенной трансформации картинок в клинопись, а затем – в знаки. Действительно логично предположить, что постепенное абстрагирование символа (картинки) в знак через отбрасывание ненужных деталей, через сворачивание картинки в простой и всем понятный символ, могло породить современный алфавит.

Однако обнаруженные мною закономерности в классификации букв алфавита наводят на мысль, что в какой-то период истории алфавит был систематизирован достаточно умными людьми, что послужило качественным скачком в развитии алфавита, а значит письма и речи.

Итак, в качестве гипотезы мы примем, что алфавит был разработан (возможно, переработан) с определённой целью, под определённые задачи. И оставшиеся сейчас в современном языке системные связи между символами (знаками) языка – это следствие систематизации алфавита его первыми архитекторами.

Если отбросить недоказуемые факторы типа бога и пришельцев, то на роль таких архитекторов языка претендуют жрецы и алхимики. А точнее предки и тех и других.

Я не исследовал эту гипотезу глубоко, поскольку она возникла у меня уже после создания квантовой семантики. Но на некоторые очевидные вещи я всё-таки хотел бы обратить Ваше внимание.

Действительно, если к систематизации алфавита имеют отношение жрецы, астрологи и алхимики, то группировка букв должна иметь в своей основе привязку букв к богам и планетам. Что почти одно и тоже, если вспомним, что у каждой планеты солнечной системы был бог покровитель.

И такие связи функциональной семантики букв с богами и планетами действительно бросаются в глаза.

Например, четвёрка «ч-щ, р-л» достаточно прочно связана с описанием Солнца и его признаков ([Ravi] (Солнце; санскрит), Ра (бог Солнца), Ярило (бог Солнца), фараон (близкий богу Ра), яркий, луч, блеск, круг, щуриться, лето, тепло, радость).

Четвёрка «м-н, д-т» отражает фактические признаки Луны – движение, смену фаз, отражённый свет ([мун] (луна; анг.), Луна, Селена, ночь, темно, меняться); и мифические признаки – потусторонний мир, женское начало (ад, яд, демон, мать, дети). В римской мифологии богинями Луны были Луна и Диана. Возможно, к зарождению семантики данной четвёрки имеет отношение и бог торговли, прибыли и обогащения, покровитель путешественников – Меркурий (Гермес, Тот) (торговля, дать, отдать, продать, идти).

Четвёрка «б-п, в-ф» отражает основные признаки бога Юпитера (Зевса) – управление богами, громом и молнией (бог, править, вести, фюрер; буря), верховный (верх, вершина, возвышенность, пик, [берг] (гора; нем.). Функции управления войной принадлежат богу Марсу (Аресу), который ранее был богом плодородия, а затем богом войны (война, войско, битва, боль, пика), передав свои функции управления Землёю своей жене Венере (Афродита, Фрутис, питать, плоды, оплодотворить, любовь).

Четвёрка «ж-ш, г-х» отражает признаки богини плодородия – Венеры (Гея, жена, женщина, рожать, ягоды, охота, хорошо, кушать, жрать, жирный, широкий).

Четвёрка «з-с, ц-к» отражает признаки бога земли и посевов – Сатурна (Земля, скот, зелень, сеять, семя, кусты, цветы).

 

Возможно, четвёрки гласных описывали в этой модели соотношение планет на круге гороскопа (тригон (ъ-ь, у-ю), квадратура (э-е, ы-и), аппозиция (а-я, о-ё)). Возможно, свойства каких-то второстепенных божеств.

Возможно, каждой паре согласных или каждой согласной можно сопоставить кого-то из богов, точнее семантику его функций, отражающую обожествлённую часть Природы, а значит очень важную для людей её часть. История с богами, как и древняя история вообще предстаёт пред нами очень запутанным четырёхмерным лабиринтом, где очень сложно отделить правду от вымысла.

Я не претендую на правильность выбранной выше интерпретации вышеприведённой гипотезы, это лишь эскиз рассуждений, однако сам факт использования первыми архитекторами языка функциональной семантики богов при создании системы алфавита у меня не вызывает сомнения. По сути, упорядочение алфавита похоже по своей природе на упорядочение названий дней недели по именам этих же богов, как мы увидим ниже (в разделе 3.5.3).

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 198. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия