Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сущность внеклассной воспитательной работы




Внеклассная воспитательная работа - это организация педаго­гом различных видов деятельности школьников во внеучебное вре­мя, обеспечивающих необходимые условия для социализации лично­сти ребенка.

Прежде всего следует определить место внеклассной воспита­тельной работы в педагогическом процессе школы.

Внеклассная воспитательная работа представляет собой сово­купность различных видов деятельности и обладает широкими возможностями воспитательного воздействия на ребенка.

Рассмотрим эти возможности.

Во-первых, разнообразная внеучебная деятельность способст­вует более разностороннему раскрытию индивидуальных способ­ностей ребенка, которые не всегда удается рассмотреть на уроке.

В I классе одной из подмосковных школ за несколько минут до новогоднего огонька выяснилось, что испортилась электри­ческая гирлянда. Учительница пошла за помощью. Когда она вернулась со старшеклассником, оказалось, что гирлянда уже работает, потому что ее починил ученик I класса - недисципли­нированный, неаккуратный, смышленый, но неусидчивый на уроках Кирюша. Так учительница узнала об увлечении ребенка электротехникой и в дальнейшем создавала ситуации, позво­ляющие развить его технические способности.

В этом классе, но уже на втором году обучения, удивила всех «почти двоечница» Таня К. На работе в лесничестве при посадке елочек она так ловко, быстро, красиво работала, что обогнала мно­гих ребят из средних и старших классов, и уже невозможно стало смотреть на нее как на «отъявленную лентяйку».

Вспомните подобные примеры из своего школьного опыта, и вы убедитесь, что внеклассная работа помогает преодолеть сте­реотипы в восприятии ребенка как ученика. Кроме того, разнооб­разные виды деятельности способствуют самореализации ребен­ка, повышению его самооценки, уверенности в себе, т. е. положи­тельному восприятию самого себя.

Во-вторых, включение в различные виды внеклассной работы обогащает личный опыт ребенка, его знания о разнообразии че­ловеческой деятельности, ребенок приобретает необходимые практические умения и навыки.

Например, в «секретной мастерской» второклассники после уроков вместе с учительницей изготавливают различные сувениры из «киндер-сюрпризов», пластмассовых бутылок, а на общеклассном занятии «Мы идем в гости» учатся преподносить подарки, заботиться о других и т.д.

В-третьих, разнообразная внеклассная воспитательная рабо­та способствует развитию у детей интереса к различным видам деятельности, желания активно участвовать в продуктивной, одобряемой обществом деятельности. Если у ребенка сформи­рован устойчивый интерес к труду в совокупности с определен­ными практическими навыками, обеспечивающими ему успеш­ность в выполнении заданий, тогда он сможет самостоятельно организовать свою собственную деятельность. Это особенно ак­туально сейчас, когда дети не умеют занять себя в свободное время, в результате чего растут детская преступность, проститу­ция, наркомания и алкоголизм.

Замечено, что в школах, где хорошо организована разнообраз­ная внеклассная воспитательная работа, «трудных» детей меньше и уровень приспособления, «врастания» в общество выше.

В-четвертых, в различных формах внеклассной работы дети не только проявляют свои индивидуальные особенности, но и учатся жить в коллективе, т.е. сотрудничать друг с другом, забо­титься о своих товарищах, ставить себя на место другого чело­века и пр. Причем каждый вид вне учебной деятельности - твор­ческой, познавательной, спортивной, трудовой, игровой - обо­гащает опыт коллективного взаимодействия школьников в оп­ределенном аспекте, что в своей совокупности дает большой воспитательный эффект.

Например, когда дети ставят спектакль, они получают один опыт общения -опыт взаимодействия, в большей степени на уровне эмоций. При коллективной уборке класса они приобретают опыт распределения обязанностей, умения до­говариваться друг с другом. В спортивной деятельности дети понимают, что такое «один за всех, все за одного», «чувство локтя». В КВНе принадлежность к команде будет восприниматься уже по-другому, следовательно, и опыт коллек­тивного взаимодействия будет другим.

Таким образом, внеклассная работа является самостоятельной сферой воспитательной работы учителя, осуществляемой во взаи­мосвязи с воспитательной работой на уроке.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 383. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия