Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Формы массовой внеклассной воспитательной работы




Формы массовой внеклассной работы позволяют педагогу косвенно воздействовать на каждого ребенка через коллектив. Они способствуют развитию у детей умений понимать другого, взаимодействовать в коллективе, сотрудничать со сверстниками и взрослыми.

Эти массовые формы внеклассной работы можно разделить на две большие группы, которые отличаются характером деятельно­сти детей.

Первая группа - фронтальные формы. Деятельность детей ор­ганизована по принципу «рядом», т.е. они не взаимодействуют друг с другом, каждый осуществляет одну и ту же деятельность самостоятельно. Педагог воздействует на каждого ребенка од­новременно. Обратная связь осуществляется с ограниченным количеством детей. По принципу «рядом» организовано боль­шинство общеклассных воспитательных занятий.

Вторая группа форм организации внеклассной деятельности детей характеризуется принципом «вместе». Для достижения общей цели каждый участник выполняет свою роль и делает свой вклад в общий результат. От действий каждого участника зависит успешность действий всех. В процессе такой организа­ции дети вынуждены тесно взаимодействовать друг с другом. Деятельность такого рода получила название коллективной, а воспитательная работа - коллективной воспитательной работы. Педагог влияет не на каждого в отдельности, а на взаимосвязь между детьми, что способствует лучшей обратной связи между ним и школьниками. По принципу «вместе» может быть органи­зована деятельность детей в парах, в малых группах, в классе.

Каждое направление имеет свои преимущества и ограничения.

Первая группа отличается простотой организации для педа­гога, но мало формирует навыки коллективного взаимодейст­вия. Вторая группа незаменима для развития у детей умений со­трудничать, оказывать помощь друг другу, брать на себя ответственность. Однако в силу возрастных особенностей младших школьников (они не видят в другом равноправного человека, не умеют договариваться, общаться) организация коллективных форм требует от педагога больших временных затрат и опреде­ленных организаторских умений. В этом заключается ее слож­ность для педагога.

Оба направления взаимосвязаны и дополняют друг друга, по­этому ниже мы рассмотрим возможности каждого подхода на примере конкретной формы.

Эффективной формой организации внеклассной работы по принципу «вместе» является коллективное творческое дело (КТД), технология которого была разработана ленинградским ученым доктором педагогических наук К. П. Ивановым.

Технология коллективного творческого дела становится осо­бенно актуальна в условиях демократической школы, так как по­строена на гуманистических основах - на взаимодействии школь­ников в малых группах. Она включает в себя 4 основных этапа.

На первом этапе перед детьми ставят общую цель, для достиже­ния которой их разбивают на группы (от 3 до 7-9 человек). Каж­дая группа предлагает свой вариант, проект достижения этой цели. На этом этапе происходят объединение детей на основе общей цели деятельности и создание условий для мотивации этой деятельности у каждого ребенка.

На втором этапе в ходе обсуждения всех вариантов для осуще­ствления выбирается один или создается сводный. После этого выбирается совет дела из представителей каждой группы. Это ор­ган коллективного управления, осуществляющий распределение функций, обязанностей между всеми участниками дела. Дети учатся понимать точку зрения других, договариваться.

На третьем этапе совет дела осуществляет подготовку и про­ведение намеченного проекта через распределение поручений ме­жду группами, контроль за их действиями с целью оказания необ­ходимой помощи. Каждая группа вносит свой самостоятельный вклад в реализацию общего проекта, причем от деятельности од­ной группы зависит успешность других, поэтому работа групп строится не на соперничестве между ними, а на сотрудничестве. На этом этапе дети приобретают опыт коллективной деятельно­сти, учатся понимать друг друга, заботиться друг о друге, оказы­вать помощь, получают различные практические умения и навы­ки, развивают или открывают свои способности.

На четвертом этапе происходит обсуждение проведенного де­ла с точки зрения удач и недостатков. Каждая группа анализирует свои действия, высказывая предложения на будущее. Данный этап способствует формированию у детей умений анализировать деятельность свою и других, вносить в нее коррективы, у детей раз­вивается также объективная положительная самооценка, так как на таких обсуждениях никогда не затрагиваются личностные ка­чества детей.

КТД оказывают разностороннее влияние на каждого ребенка, обогащают его личный опыт, расширяют круг общения. При сис­тематическом применении технологии КТД каждый ребенок по­лучает возможность участвовать в разных группах и в разных ро­лях: организатора и исполнителя.

Подробнее с технологией КТД можно познакомиться в книге И.П.Иванова «Энциклопедия коллективных творческих дел» (М., 1989).

В технологии КТД и технологии организации внеклассной вос­питательной работы есть некоторое сходство: и там, и там есть мо­делирование, практическое выполнение и анализ деятельности. По­этому, если педагог приучит себя строить воспитательную работу по данному алгоритму, ему будет легче включить детей в КТД.

Подготовка общеклассного воспитательного занятия. Предполо­жим, что этап изучения детского коллектива в соответствии с ал­горитмом уже осуществлен и педагог выбрал данную форму заня­тий. В первую очередь определяется цель занятия, в соответствии с которой выбирается тема занятия, наиболее актуальная для данного класса, и формулируется идея данного занятия.

Педагог должен мысленно спрашивать себя: «Что я хочу по­лучить в результате своего воспитательного воздействия на де­тей через раскрытие данной темы?» Цель общеклассного воспи­тательного занятия должна отражать развивающую, корректи­рующую, формирующую функции, обучающая функция может выступать в качестве одной из задач. Другими словами, «сообщить знания о...» не может быть целью воспитательного занятия, а задачей - вполне. Чем конкретнее педагог сформули­рует цель и задачи внеклассного занятия, тем определеннее бу­дут его представления о желаемых результатах. Только после этого стоит приступать к отбору содержания, методов, средств. Непрофессионально поступают те педагоги, которые первосте­пенное значение придают теме, содержанию, а к формулировке цели подходят формально или совсем ее опускают. В этом слу­чае страдают целенаправленность и систематичность воспита­тельной работы.

Результаты моделирования отражаются в конспекте обще­классного воспитательного занятия, который имеет следующую структуру:

1. Название.

2. Цель, задачи.

3. Оборудование.

4. Форма проведения.

5. Ход.

В названии отражается тема внеклассного занятия. Оно долж­но не только точно отражать содержание, но и быть лаконичным, привлекательным по форме.

Задачи должны быть очень конкретными и отражать данное содержание. Они не должны носить универсального характера: вместо задачи «воспитывать любовь к родному городу» лучше ста­вить задачи «развивать интерес к истории города», «формировать желание у детей внести свой посильный вклад в подготовку города к юбилею», «способствовать формированию у детей чувства уваже­ния к знаменитым горожанам прошлого» и т.д.

К оборудованию внеклассного занятия относятся различные средства: пособия, игрушки, видеофильмы, диапозитивы, литера­тура и пр. Следует указывать не только название литературного источника, но и его автора, место, год издания.

Формой проведения общеклассного занятия может быть экс­курсия, викторина, конкурс, спектакль и т.п. В таком случае в плане форму проведения занятия объединяют с названием, на­пример: «Математическая викторина», «Конкурс фантазеров», «Экскурсия в зоопарк». Если общеклассное занятие объединяет в себя несколько форм проведения, то указывается способ разме­щения детей: круг, команды и т.д.

Ход занятия включает в себя описание содержания, методов воспитания и может представлять собой как подробное, последо­вательное изложение занятия педагогом от первого лица, так и тезисный план с основным содержанием на карточках (в зависи­мости от личности педагога). При моделировании хода занятия нужно учитывать его продолжительность и структуру. Обще­классное воспитательное занятие может быть от 15-20 мин для шестилеток до 1-2 ч для детей десяти - одиннадцати лет, если это «Огонек».

В целях эффективной практической реализации в разнообраз­ных по содержанию и методам общеклассных занятиях следует придерживаться 4 основных этапов занятия.

1. Организационный момент (0,5-3 мин).

Педагогическая цель: переключить детей с учебной деятельно­сти на другой вид деятельности, вызвать интерес к этому виду деятельности, положительные эмоции.

Типичные ошибки: дублирование начала урока, затянутость по времени.

Рекомендации: эффективному переключению детей на вне-учебную деятельность способствует сюрпризность в организационном моменте, т.е. использование загадки, проблемного во­проса, игрового момента, звукозаписи и др.; изменение условий организации детей; переход детей в другое помещение (в класс биологии, физики, музыки, библиотеку, школьный музей) или просто расположение детей на ковре в классе, кругом и т.д. Это вызывает интерес к предстоящему занятию, положительные эмоции.

2. Вводная часть (от 1/5 до 1/3 времени всего занятия).

Педагогическая цель: активизировать детей, расположить их к воспитательному воздействию. Педагог определяет, насколько его педагогический прогноз совпадает с реальностью относитель­но возможностей детей, их личностных качеств, уровня осведом­ленности по данной теме, эмоционального настроя, уровня ак­тивности, интереса и т.д. На этом этапе педагогу требуется не только «зажечь» детей, но и определить, нужно ли ему внести коррективы по ходу занятия и какого характера должны быть эти коррективы. Например, педагог рассчитывал на новизну своего сообщения и запланировал рассказ, а вводная беседа показала, что дети знакомы с этой проблемой. Тогда педагогу необходимо заменить рассказ на беседу или игровую ситуацию и др. Таким образом, цель вводной части - «перебросить мостик» от личного опыта ребенка к теме занятий.

Типичная ошибка - игнорирование этого этапа из-за боязни пе­дагога неожиданной реакции детей, т.е. дети могут сказать или сде­лать не то, что ожидает педагог. Вводную часть педагог строит не на детской активности, а на собственной, исключая обратную связь, отводя детям роль пассивных слушателей. Педагог не прида­ет значения эмоциональному настрою детей.

Рекомендации: вводная часть в зависимости от содержания может представлять собой вводную беседу (познавательные, эс­тетические, этические занятия) или разминку (викторины, кон­курсы, КВН).

В первом случае вопросы, во втором - задания должны быть не только интересны детям, но и построены таким образом, чтобы давали информацию для педагога о готовности учащихся к вос­приятию подготовленного материала. В вводной части педагог формирует первичные представления детей о предстоящем заня­тии, организует их деятельность, т.е. знакомит с системой оценки, сообщает план занятия, разбивает на команды. При традиционной системе оценки педагог должен дать четкие критерии, объяснить необходимые правила.

Когда дети разбиваются на команды, нужно построить их дей­ствия не на соперничестве, а на сотрудничестве. Для этого эффек­тивен такой прием: командам вместо очков за правильные ответы раздаются кусочки разрезанной картины. При подведении итогов в заключительной части собирается из этих кусочков общая кар­тина и становится очевидным, что важно не количество баллов, а общий результат.

В вводной части можно использовать разнообразные методы и средства активизации детей: проблемную беседу, ребус, кросс­ворд, задание на смекалку, ловкость и т.д.

3. Основная часть по времени должна стать самой продолжи­тельной (2/4, чуть больше 1/3 всего времени занятия).

Педагогическая цель: реализация основной идеи занятия.

Типичные ошибки: активность педагога при частичной или полной пассивности детей. Однообразие методов - только рас­сказ или беседа. Отсутствие наглядности и общая бедность ис­пользования средств воспитания. Преобладание методов фор­мирования сознания над методами формирования поведения. Создание учебной атмосферы урока. Назидательность, морали­заторство.

Методические рекомендации: воспитательный эффект в реали­зации развивающей, корректирующей, формирующей, воспиты­вающей, обучающей функций выше, если дети максимально ак­тивны на занятии. В активизации детей на внеклассном занятии первостепенное значение имеет создание особой эмоциональной атмосферы, отличной от урока. Например, от детей не требуется поднимать руку, вставать. Для поддержания дисциплины вводят­ся особые правила: отвечает тот, на кого показала стрелка, выпал фант и пр. Оптимально, когда несколько детей высказывают свое мнение по одному вопросу. Созданию теплой, доброжелательной атмосферы способствует отсутствие оценочных суждений в речи педагога: «правильно», «неправильно», «глупо», «молодец», а ис­пользование вместо оценок доброжелательных, эмоциональных, непосредственных реакций, выражающих чувства педагога: «Да? Как интересно!», «Спасибо за новую версию», «Надо же! Вот это да!» - с восхищением, а не сарказмом, и пр.

Эффективность основной части возрастает, если педагог задей­ствует в ней по возможности максимальное количество методов формирования поведения: упражнение, воспитывающую ситуа­цию, игру, приучение, поручение; включает различные виды дея­тельности: трудовую, творческую, спортивную и др. Объединяя детей в команды при организации различных видов деятельности, педагог должен разместить детей так, чтобы они могли свободно общаться друг с другом (недопустимо объединение по рядам, ко­гда дети сидят друг за другом), распределить обязанности так, чтобы каждый чувствовал себя частью коллектива, а не выступал только за себя. Давая время на выполнение задания, следует выделять несколько минут на обсуждение команде и спрашивать представителя команды, которого выберут дети. Только в этом случае у детей есть общая цель деятельности, разные функции и мотивы для сотрудничества.

Методы формирования сознания должны способствовать фор­мированию у детей убеждений, действенных этических понятий. В этих целях эффективно метод рассказа видоизменить в сообще­ние, доклад ученика, чаще использовать дискуссию. Во внекласс­ных массовых формах воспитательной работы следует обучать детей правилам дискуссии:

1. Помнить, что спорящие ищут истину, но видят ее по-разному; следует выяснить общее, а потом разность во взглядах и отнестись к этому с уважением.

2. Цель дискуссии - установить истину, а не правоту одной из сторон.

3. Истину нужно искать с помощью фактов, а не обвинений против личности оппонента.

4. Сначала с уважением выслушать, а потом высказать свою точку зрения.

4. Заключительная часть (от 1/5-1/4 времени до менее 1/3).

Педагогическая цель: настроить детей на практическое приме­нение приобретенного опыта в их внешкольной жизни и опреде­лить, насколько удалось реализовать идею занятия. Таким обра­зом, заключительная часть дает педагогу возможность реализо­вать воспитательное влияние на ребенка в другой среде.

Типичные ошибки: эта часть игнорируется вообще или сводится к двум вопросам: «Понравилось?», «Что узнали нового?»

Рекомендации: конкретные задания тестового характера в при­влекательной для детей форме: кроссворд, мини-викторина, блиц, игровая ситуация и др. для определения первичных результатов. Разнообразные рекомендации детям по применению приобретен­ного опыта в их личной жизни. Это может быть показ книг по дан­ной проблеме, также обсуждение ситуаций, в которых дети могут применить полученные на занятиях умения, информацию. Советы детям по применению полученного опыта: что они могут расска­зать своим близким, о чем спросить по данной теме; куда можно сходить, на что нужно обратить внимание, во что можно поиграть, что можно сделать самостоятельно и т.д. В заключительной части можно выяснить, нуждается ли тема занятия в дальнейшем раскры­тии и каким образом можно это сделать? Заключительную часть педагог может использовать для развития инициативы детей в про­ведении последующих общеклассных занятий.

Индивидуальная и массовые формы внеклассной воспитатель­ной работы будут более эффективны в воспитательном воздейст­вии на детей, если в их организации и проведении примут непо­средственное участие родители.

Контрольные вопросы и задания

1. Дайте определение внеклассной воспитательной работе педагога на­чальных классов.

2. Что нужно знать вам как будущему педагогу о внеклассной воспита­тельной работе в 1-ю, 2-ю... очередь? (Составьте список на основании мате­риала данной главы.) Обоснуйте свой выбор. Если считаете, что ничего не нужно, также обоснуйте свое решение.

3. В чем заключаются особенности внеклассной воспитательной работы?

4. Какие требования к организации внеклассной работы вам хотелось бы запомнить? Почему?

5. Что бы вы стали использовать из данной главы при организации и про­ведении индивидуальной формы внеклассной воспитательной работы?

6. Составьте конспект общеклассного воспитательного занятия на любую тему в любом классе или проанализируйте имеющийся с позиции требований, изложенных в данной главе.

7. С помощью алгоритма решения педагогической ситуации проанализи­руйте любую ситуацию из личного опыта или воспользуйтесь работой Г. А. Засобиной и др.

Литература

Амонашвили Ш. А. Педагогическая симфония. - Екатеринбург, 1993. - Ч. 2.

Бернс Р. Развитие «Я-концепции» и воспитание. - М., 1986.

Богданова О. С., Калинина О.Д, Рубцова М. Б. Этические беседы с подрост­ками. - М. 1987.

Гиппенрейтер Ю. Б. Общаться с ребенком как?- М., 1995.

Засобина Г. А., Кабыльницкая С.Л., Савик Н. В. Практикум по педагогике. –М., 1986.

Иванов И. П. Энциклопедия коллективных творческих дел. - М., 1989.

Караковский В. А. Любимые мои ученики. - М., 1987.

Коджаспирова Г. М. Культура профессионального самообразования педа­гога. - М., 1994.

Методика воспитательной работы / Под ред. Л.И.Рувинского. - М., 1989.

Новое в воспитательной работе школы / Сост. Н.Е.Шуркова, В.Н.Шнырева.-М., 1991.

Педагогика / Под ред. П.И.Пидкасистого.-М., 1995.-С. 429-442.

Цукерман Г. А., Поливанова К. Н. Введение в школьную жизнь. - М., 1992.

Шилова М. И. Учителю о воспитанности школьников. - М., 1990.

Раздел IV ВОПРОСЫ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ДОШКОЛЬНОГО И НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Глава 19 СОЗДАНИЕ РАЗВИВАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 340. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия