Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Психологические знания в искусстве




Психологические знания обнаруживаются в различных видах искусства: художественной литературе, изобразительном и музыкальном искусстве, в театре и кино. В них зафиксировано огромное многообразие человеческих судеб и реальных психологических проблем. Это своего рода «экспериментальные ситуации», которые создала сама жизнь или творческое воображение писателя, художника, музыканта, драматурга, режиссера. Приоритетное значение в изображении человека в искусстве принадлежит, конечно, художественной литературе. Существует деление писателей на философов (Л.Н.Толстой, Г.Гессе), социологов (О.де Бальзак, Э.Золя), психологов (Ф.М.Достоевский, Ф.Кафка), которое подчеркивает особые акценты в творчестве конкретного писателя.

 

Психологические знания в искусстве носят образный характер. Поскольку психологические знания в искусстве выражаются в образах, они носят описательный характер.

Психологические знания в искусстве фрагментарны, и отличаются эмоциональностью.

Главный критерий истинности психологических знаний в искусстве - принятие и узнаваемость образов читателем, зрителем, слушателем.

Также, в искусстве и кинематографе часто находят отражение психоаналитические концепции и теории, которые проявляются через вгляд автора.

 

Паранаучная психология (иррациональная психология)

Паранаучная психология включает знания, которые лишь частично доказаны научными методами, и зачастую их невозможно рационально объяснить. С точки зрения науки выводы парапсихологии не являются доказательными и достаточно обоснованными.

Традиционно научному знанию противопоставляется религиозное знание. Наука и религия – принципиально разные пути познания внутреннего душевного мира человека. Религиозное познание души основано на вере и сопереживании. Термином «религиозная психология» обозначается круг психологических знаний, накопленных за многовековую историю в разных верованиях, религиях и философско-религиозных учениях: язычество, буддизм, христианство, ислам. Религиозно-психологические знания не нуждаются в объяснении, иррациональность, необъяснимость – характерная их черта.

К иррациональной психологии относятся эзотерические знания, опирающиеся на некоторое тайное знание, недоступное для большинства людей. «Эзотерической знание» буквально означает знание, доступное только для посвященных, для особого круга избранных.

Критерием достоверности эзотерических знаний для посвященных является их соответствие постулатам тайного знания и внутренняя убежденность в их истинности. Принципы логичности и эмпиричности не используются. Главный критерий истинности – вера и опыт переживания соответствующих состояний.

Особенностями таких знаний являются целостность, взаимосвязанность, опора на иррациональное мировоззрение.

Привлекательность эзотерическим знаниям придает их практичность. Они содержат советы и рекомендации по определенным жизненным ситуациям.

К иррациональной психологии относятся знания, полученные в парапсихологии. Парапсихология занимается изучением экстрасенсорного познания, ясновидения, телепатии, парадиагностики.

Выделяются два основных направления парапсихологических исследований:

- исследование чувствительности организма, не основанной на работе известных органов чувств (экстрасенсорное восприятие),

- исследование воздействия организма на внешние явления без посредства физических действий (психокинез).

Научная проверка достоверность эзотерических психологических знаний может существенно дополнить знания о психическом мире людей.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 971. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7