Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Психоанализ и направления с ним связанные





Одним из наиболее важных для развития современной психологии направлений явился психоанализ (З.Фрейд).

Возникнув как метод лечения неврозов, психоанализ превратился в психологическую теорию, а впоследствии – в одно из важных направлений философии ХХ века. Психоанализ основывается на идее о том, что поведение человека определяется не только и не столько его сознанием, сколько бессознательным, к которому относятся те желания, влечения, переживания, в которых человек не может себе признаться и которые поэтому не допускаются до сознания, либо вытесняются из него, как бы исчезают, забываются, но в реальности остаются в душевной жизни и стремятся к реализации, побуждая человека к тем или иным поступкам, проявляясь в искаженном виде.

З.Фрейд утверждал наличие в человеке двух начал – стремления к жизни и стремления к смерти.Основное место в исходной концепции Фрейда занимает эротическое влечение, связываемое им со специфической энергией – либидо. В психоанализе предметом изучения стала динамика отношений между бессознательным и сознанием. В психоанализе был разработан методы выявления бессознательных мыслей и переживаний, как анализ сновидений. Фрейд объяснял образы сновидений как разряды эмоциональных переживаний, вытесненных в дневной жизни.

Австрийский психолог Альфред Адлер создал научную школу под названием «индивидуальная психология». В своем учении он отстаивал принципы внутреннего единства психической жизни личности, считал, что нет жесткой границы между сознанием и бессознательным. Основными движущими развития личности являются стремление к превосходству, успеху, совершенству, чувству общности, выражающееся в готовности сотрудничать с другими людьми для достижения общих целей. Переживание неполноценности естественно. Компенсация чувства неполноценности может идти двумя путями: конструктивным и деструктивным. Выбор пути самоутверждения зависит от развития и сохранности «социального интереса».

Швейцарский психолог, врач и философ Карл Гюстав Юнг был последователем З.Фрейда, но впоследствии отошел от фрейдизма. Он утверждал, что помимо индивидуального подсознательного существует коллективное бессознательное как наследуемый опыт предшествующих поколений. Система его психологических знаний получила название «аналитическая психология». Важнейшие из инстанций, воплощающих в различной степени взаимодействие структуры личного и коллективного бессознательного – «Тень», «Анимус», «Анима», центральным является архетип «самости».

Вильгельм Райх центральное место в своей концепции отводил «оргонной энергии». Сдерживание энергии на различных уровнях проявляется и телесно – в виде «мышечных панцирей», скованности и зажатости. Так как Райх утверждал единство тела и души, то, воздействуя на тело, возможно высвобождение энергии и облегчение душевных страданий.

Карен Хорни создатель теории «Культурно-философской психопатологии» считала исходным моментом в развитии личности «базальную тревогу» - переживание враждебности мира по отношению к человеку. Хорни обсуждает три основные тенденции личности: стремление (направленность) к людям, стремление (направленность) против людей, стремление (направленность) от людей. У здоровой личности эти тенденции уравновешивают друг друга, невротическая личность ведет себя в соответствии лишь из одной из тенденций.

Специалист в области возрастного развития Эрик Эриксон главную роль в формировании личности отвел человеческому «Я», которое отвечает за главное – психическое здоровье личности, ее «идентичность». Развитие личности Эриксон рассматривал с точки зрения усиления «Я» и продвижения к идентичности (его теория часто называется «Эго-психология»). На пути «интеграции Я» личность проходит 8 стадий развития, каждая из стадий представлена как кризис, ставящий человека перед условным выбором в сторону усиления «Я» или го ослабления. Стадии заданы генетически, но позитивное или негативное разрешение кризиса определяется особенностями взаимодействия с социумом.

Г. Салливан – создатель теории «межличностной психиатрии», полагал, что межличностные отношения всегда представлены в человеке, и первое вхождение ребенка в мир есть вхождение его в более широкую сферу, чем просто отношения с матерью – уже в том, как мать берет ребенка на руки, проявляются те отношения, в которые вступала мать на протяжении своей жизни.

Для Эриха Фромма главная проблема – проблема обретения личностью психологической свободы, истинной жизни в условиях общества, старающегося эту свободу подавать, в связи с чем человек чаще всего «убегает от свободы». Тем самым человек лишает себя настоящей, полноценной жизни, подлинной свободы, которая является свободой для мира, подменяя истинные ценности мнимыми, из которых главной оказывается ценность обладания. Концепция Фромма называется «Гуманистический психоанализ».

Несмотря на различия психоаналитических концепций классические положения – роль бессознательных компонентов в психической жизни, роль детского опыта взаимоотношений со взрослыми, проблема внутреннего конфликта, формирование психологических защит, - присутствуют практически в любой из этих концепций.

4.2. Бихевиоризм.

Основателем бихевиоризма (поведенческой психологии) считается американский психолог Джон Уотсон. Он рассматривал психологию как теорию поведения, исключив из изучения субъективные явления и сознание человека. Поведение сводил к внешним приспособительным актам, отрицал сознание как особую форму регуляции поведения. Поведение животных и человека сводилось к связям типа «стимул-реакция». Благодаря бихевиоризму объективные методы изучения психики получили широкое распространение. Построение научной психологии бихевиористами ориентировалось на естественные науки.

Беррес Фредерик Скиннер предположил, что поведение может строиться по иному принципу, а именно, определяться не стимулом, предшествующим реакции, а вероятными последствиями поведения. Ввел понятие «оперантное научение».

Соответственно, можно управлять поведением, вознаграждая определенные способы поведения и тем самым делая их более вероятными; на этом основана предложенная Скиннером идея программированного обучения, предусматривающая «пошаговое» овладение деятельностью с подкреплением каждого правильно сделанного шага.

Особым направлением в рамках бихевиоризма является социобихевиоризм. Человек может овладевать поведением не через собственные пробы и ошибки, но наблюдая за опытом других и теми подкреплениями, которые сопутствуют тому или иному поведению («научение через наблюдение», «научение без проб»). Это предполагает, что поведение человека становится когнитивным, то есть включает непременный познавательный компонент. Этот механизм оказывается важнейшим в процессе социализации, на его основе формируются способы реализации агрессивного и кооперативного поведения. Ведущим представителем социобихевиоризма является Альберт Бандура.

Несомненной заслугой бихевиоризма признается то, что он показал возможность объективного подхода к психическим явлениям, а также разработка методологии и техники экспериментального исследования.

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 867. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия