Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Таким образом, можно сказать, что психологическое здоровье, несомненно связано с психическим здоровьем, именно последнее создает основу для здоровья психологического




Методами психопрофилактики и психогигиены являются:

1) психокоррекционная работа в рамках консультативных центров, «телефонов доверия» и прочих организаций, ориентированных на психологическую помощь здоровым людям;

2) массовые обследования для выявления так называемых групп риска и профилактическая работа с ними (группы риска: девиантные подростки… )

3) информирование населения.

Психологическая коррекция определяется как направленное психологическое воздействие психолога на те или иные психологические структуры с целью обеспечения полноценного развития и функционирования личности. Коррекционная работа строится на основании существующих представлений об определённой «норме развития» (например, о том насколько должны быть развиты познавательные, эмоциональные и волевые процессы). Термин «коррекция» подразумевает целенаправленное воздействие, целью которого является приведение психического состояния человека в соответствии с заранее известной «нормой».

Психокоррекционная работа может проводится в двух основных формах – групповой и индивидуальной. В индивидуальной психолог работает с клиентом один на один при отсутствии посторонних лиц. В групповой - работа происходит сразу с группой клиентов со схожими проблемами, и эффект достигается за счёт взаимодействия и взаимовлияния людей друг на друга. Также, групповая психокоррекция может быть направлена на развитие коммуникативных способностей, на формирование умения анализировать поведение и состояние других людей, умение адекватно воспринимать себя и окружающих.

Целью психокоррекционной работы может быть – преодоление дефицита внимания, помощь в преодолении трудностей умственного развития, коррекция неадекватных эмоциональных реакций, укрепление самооценки и самообладания, коррекция личностных качеств, норм поведения и социального взаимодействия человека. Отклонения от психологической нормы может быть связано с серьёзными отклонениями психического развития, поэтому при осуществлении психокоррекции психолог тесно сотрудничает с психиатром, психоневрологом и социальным педагогом. Поводом к проведению психокоррекционной работы являются трудности в учебной деятельности, нарушения поведения и дезадаптация школьников, проблемы в профессиональной или повседневной деятельности, в эмоционально-волевых переживаниях человека.

Как правило, при проведении психокоррекции составляется определённая программа на основе результатов психодиагностического обследования. Она разрабатывается в соответствии с теми методологическими принципами, которых придерживается практический психолог.

Г.С.Абрамова указывает, что осуществление психокоррекционной работы может происходить на трех позициях:

1. «Делай как я!» (психолог берет ответственность на себя и предлагает довольно жесткую схему работы);

2. «Давай сделаем вместе!» (психолог делится ответственностью с клиентом);

3. «Выбирай их этих способов сам!» (клиенту предлагается самому взять ответственность за себя).

Выделяют два подхода в осуществлении психокоррекционной работы:

1. Реализация коррекции как приведения к усредненной норме, определяемой статистически, на основе выработанной единой для всех «универсальной» психотехнологии.

2. Оказание психологической помощи, ориентированной на индивидуальные особенности человека, его специфические возможности и на уникальность его психического и личностного развития.

 

Разнообразные методы психокоррекции формировались в рамках существующих психологических направлений, основными из которых считается бихевиористское и экзистенциально-гуманистическое.

В бихевиористском направлении отклонения от нормы рассматриваются как результат «вредного» научения. Упор делается на изменении тех форм поведения, которые не соответствуют обстоятельствам жизни клиента; коррекционная работа осуществляется как обучение нужным формам поведения.

В экзистенциально-гуманистическом направлении коррекционная работа – создание условий для позитивных личностных изменений (личностного роста, самоактуализации, расширении пространств бытия). Т.е. ориентация личности на уникальные возможности, потенциалы и ресурсы.

Также, ряд теоретиков относят к психокоррекции и психоаналитическое направление, что является результатом ошибочного представления о существующей теории психоанализа в принципе.

 

Методы и приемы психокоррекции рассматриваются не только с позиций теоретических направлений психологии, но и с точки зрения целей психокоррекции. Выделяют следующие методы:

1. Методы усиления регуляции функций психики, развития эмоционального самоконтроля и самоуправления; осуществляется коррекция познавательных и эмоциональных компонентов саморегуляции через убеждение, развитие контролирующих эмоций и формирование адекватных реакций на различные внешние воздействия со стороны.

2. Методы нормативно-ценностной коррекции, объектами которых выступают нормативные комплексы, обуславливающие отказ от подчинения совместным принципам, целям, задачам, протест против регламентации, ощущение необоснованного лишения свободы часто приводит к вредным привычкам, нездоровым пристрастиям.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 764. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7