Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные подходы в психологическом консультировании




 

В психологическом консультировании наиболее устойчиво выделяемыми (в отечественной и зарубежной психологии) подходами к его осуществлению называют следующие (критерий выделения - на чём концентрируется подход):

  • поведенческое (бихевиоральное) направление, в том числе:

· рационально-эмоциональная поведенческая терапия А. Эллиса (некоторые авторы, например, Р. Нельсон-Джоунс[1], относят его к когнитивному направлению)

· клиническая поведенческая терапия (Марвина Р. Голдфрида и Герольда Дэвисона). А. Эллис относит его к когнитивному направлению.[12]

  • психодинамическое (психоаналитическое) направление, в том числе:

· психоанализ З. Фрейда и др.

· индивидуальная психология А. Адлера

· аналитическая психология К. Г. Юнга

· самоанализ К. Хорни

  • гештальттерапевтическое направление Ф. Перлза (некоторые авторы, например, Р. Нельсон-Джоунс[1], относят его к гуманистическому направлению)
  • психодраматическое направление Я. Л. Морено
  • когнитивное направление, в том числе:

· социально-когнитивное консультирование А. Бандуры

· когнитивное консультирование А. Бека

· краткосрочная терапия Ирвинга Джайниса

  • экзистенциальное (экзистенциально-гуманистическое) направление, в том числе:

· экзистенциальное консультирование И. Д. Ялома и Р. Мэя

· личностно-центрированное консультирование К. Роджерса

· транзактный анализ Э. Берна

· логотерапия В. Франкла

· консультирование реальностью У. Глассера

  • конструктивистские направления, в том числе:

· нарративное направление

· диалогическое направление, в том числе:

· теория диалогического я Г. Херманса

· феминистское направление;

  • эклектическое и интегративное направление, в том числе:

· мультимодальное консультирование А. А. Лазаруса

· консультирование по жизненным умениям Р. Нельсона-Джоунса

 

Под психотерапией понимают широкую область научной и практической деятельности специалистов, внутри которой существует большое количество разнообразных теоретико-методологических подходов. Можно говорить о существовании медицинской, психологической, социологической и философской моделей психотерапии.

В узком смысле слова психотерапия понимается как комплексное лечебное вербальное и невербальное воздействие на эмоции, суждения, самосознание человека при многих психических, нервных и психосоматических заболеваниях.

Условно различают клинически ориентированную психотерапию, направленную преимущественно на смягчение или ликвидацию имеющейся симптоматики, и личностно-ориентированную психотерапию, которая стремится помочь человеку изменить свое отношение к социальному окружению и собственной личности.

Бесспорно идея, объединяющая почти все имеющиеся в психотерапии подходы, - стремление помочь развитию личности путем снятия ограничений, запретов, комплексов, освобождения ее потенциала, это идея изменения, трансформации человеческого Я.

Согласно современным взглядам в немедицинской психотерапии можно выделить следующие общие задачи, объединяющие различные по направленности и содержанию психотерапевтические методы:

- исследование психологических проблем клиента и оказание помощи в их решении,

- улучшение субъективного самочувствия и укрепления психического здоровья,

- изучение психологических закономерностей, механизмов и эффективных способов межличностного взаимодействия для создания основы более эффективного и гармоничного общения с людьми,

- развитие самосознания и самоисследование клиентов для коррекции или предупреждения эмоциональных нарушений на основе внутренних и поведенческих изменений,

- содействие процессу личностного развития, реализации творческого потенциала, достижению оптимального уровня жизнедеятельности и ощущения счастья и успеха.

Психодинамический подход подчеркивает важность для понимания генеза и лечения эмоциональных расстройств интрапсихических конфликтов, которые являются результатом динамической и бессознательной борьбы противоречивых мотивов внутри личности.

Разновидности психодинамического подхода:

· классический психоанализ З.Фрейда,

· индивидуальная психология А.Адлера,

· аналитическая психология К.Г.Юнга,

· эго-психология (А.Фрейд, Г.Хартман и др.),

· неофрейдизм (К.Хорни, Э.Фромм, Г.Салливен),

· теоретики объектных отношений (М.Клейн, Г.Кохут, О.Кернберг).

Экзистенциально-гуманистический подход опирается на философские идеи экзистенциализма и феноменологии.

Гуманистическая психотерапия основывается на следующих положениях:

- лечение есть встреча равных людей,

- улучшение у клиентов наступает само, если терапевт создает правильные условия – помогает осознанности, самопринятию и выражению клиентов своих чувств;

- наилучший способ – создание отношений безусловной поддержки и принятия,

- клиенты полностью ответственны за выбор своего образа мыслей и поведения.

Представители экзистенциально-гуманистического направления: Г.Олпорт, А.Маслоу, К.Роджерс, В.Франкл, И.Ялом и др. В психотерапии к экзистенциально-гуманистическому направлению относят: клиент-центрированную психотерапию, гештальттерапию, логотерапию, психодраму, первичную терапию А.Янова, трансцендентальную медитацию, экзистенциальную психотерапию, дзэн-психотерапию и др.

Поведенческие терапевты рассматривали неврозы человека и аномалии личности как выражение выработанного в онтогенезе неадаптивного поведения. Психотерапия связана с необходимостью формирования у обратившегося за помощью человека оптимальных поведенческих навыков, что реализуется с помощью следующих методов:

- позитивного и негативного подкрепления,

- наказания,

- систематической десенсибилизации,

- викарного научения (термин «викарный» означает «замещающий»).

В настоящее время популярен психотерапевтический подход, получивший название нейролингвистического программирования, который имеет корни в поведенческом направлении. Под НЛП его авторы (Р.Бэндлер и Д.Гриндер) понимают процесс моделирования внутреннего человеческого опыта и межличностной коммуникации путем выделения структуры процесса. НЛП является синтезом успешных стратегий обучения и использует методы, применяемые лучшими психотерапевтами всех направлений.

Не существует четких и однозначных критериев, по которым можно было бы судить об эффективности всех направлений деятельности практического психолога.

Эффективность психокоррекционной работы связана со следующими моментами:

1. динамическое содержание периода возрастного развития может быть разнообразным, т.е. успешность, результативность одного и того же воздействия неодинакова в разные моменты жизни;

2. эффективность психокоррекции определяется не ее интенсивностью и количеством произведенных воздействий, а качеством содержания, своевременностью и адекватностью;

3. эффективность зависит от степени соответствия психокоррекционной работы индивидуальным особенностям психического развития человека.

При оценке эффективности психологического консультирования и психотерапии выделяют следующие показатели:

1. субъективно переживаемые клиентом изменения во внутреннем мире,

2. объективно регистрируемые параметры, характеризующие изменения в различных модальностях,

3. устойчивость изменений в последующей после получения психологической помощи жизни человека.

 

Консультативный контакт – уникальный динамический процесс, во время которого один человек помогает другому использовать свои внутренние ресурсы для развития в позитивном направлении и актуализировать потенциал осмысленной жизни.

На консультативный контакт влияют чувства и установки, которые участники процесса испытывают друг к другу. Особенностью контакта является преобладание эмоциональности над когнитивностью. Качество контакта зависит от двух факторов: терапевтического климата и навыков консультанта в поддержании общения. Терапевтический климат включает следующие компоненты: создание атмосферы обоюдного доверия, искренность консультанта, способность к эмпатии и безусловному уважению клиента. К навыкам консультанта относят вербальные навыки, которые направлены на установление доверительных отношений, и невербальные (мимика, жесты, поза, громкость голоса и темп речи, контакт глаз). Главным критерием в определении качества терапевтического климата является степень доверия клиента. Умение создавать терапевтический климат определяется личностными качествами психолога и уровнем его профессионального мастерства.

Основные рекомендации по выработке умения создавать доверительную атмосферу в работе с клиентом:

- все внимание во время консультирования следует уделять клиенту, не отвлекаясь на посторонние дела,

- предоставлять клиенту возможность высказаться, сохраняя интерес к его жизни, но не проявляя при этом излишнего любопытства,

- проявлять тактичность при соприкосновении с внутренним миром клиента, уважительно относиться к личным границам,

- соблюдать этический кодекс психолога (конфиденциальность, ответственность и др.),

- не осуждать и не оценивать клиента (это должно быть внутренней позицией),

- не давать советов, а создавать условия для самостоятельного принятия клиентом важных жизненных решений,

- поддерживать в себе искренний интерес к личности клиента и желание помогать ему,

- проявлять дружелюбие, естественность, искренность, непринужденность,

- разграничивать личные и профессиональные отношения.

На создание терапевтического климата влияют такие внешние факторы, как оборудование места консультирования, расположение консультанта и клиента в пространстве, структурирование времени работы.

Суть профессиональных действий психолога может быть сведена к способности трансформировать свою человеческую реакцию в терапевтическое послание (то обращение к клиенту, которое стимулирует гео личностные ресурсы в осознании своей проблемы и поиск новых способов поведения).

Существует групповая и индивидуальная формы психологической работы. Одним из главным преимуществ психологической работы в группе является то, что групповой опыт противодействует отчуждению. Отчуждение может возникнуть при индивидуальной работе с психологом, часто не может избавиться от ощущения, что его проблема единственная в своем роде. Оказавшись в тренинговой или психотерапевтической группе, человек обнаруживает, что его проблемы не уникальны, что другие переживают сходные чувства.

Важное отличие группового взаимодействия от диадического состоит в том, группа способна отразить общество в миниатюре, делает очевидными такие скрытые факторы, как давление партнеров, социальное влияние и конформизм. В группе моделируется система взаимоотношений и взаимосвязей, характерная для реальной жизни участников, а это дает возможность увидеть и проанализировать в условиях психологической безопасности психологические закономерности общения и поведения других людей и самих себя.

В группе участники тренинга имеют возможность получения обратной связи и поддержки от людей со сходными проблемами. При получении психологической помощи через группу человек может обучаться новым умениям, экспериментировать с различными стилями отношений среди партнеров.

В группе участники могут идентифицировать себя с другими. В результате этого возникают эмоциональная связь, сопереживание, эмпатия. Группа в большей степени, чем индивидуальное консультирование облегчает процессы самораскрытия, самоисследования и самопознания.

Большинство психотерапевтов и психологов сходится во мнении, что участниками тренингов могут становиться практически все люди, не страдающие тяжелыми психическими расстройствами.

Согласно мнению специалистов, не подходят для участия в групповой работе люди с очень высокой тревожностью, излишне эмоциональные, способные к сильным проявлениям агрессии, люди с низкой самооценкой, конфликтные личности. Не следует включать в тренинги людей, для которых предпочтительной оказывается индивидуальная психологическая помощь.

Под тренинговыми группами понимают все специально возданные малые группы, участники которых при содействии ведущего-психолога включаются в своеобразный опыт интенсивного общения, ориентированный на оказание помощи каждому в решении разнообразных психологических проблем и в самосовершенствовании.

Специфические черты тренингов:

- соблюдение ряда принципов групповой работы;

- нацеленность на психологическую помощь участникам группы в саморазвитии,

- наличие более или менее постоянной группы (7-15 человек);

- определенная пространственная организация;

- акцент на взаимоотношениях между участниками группы,

- применение активных методов групповой работы;

- объективация субъективных чувств и эмоций участников группы относительно друг друга и происходящего в группе, вербализованная рефлексия;

- атмосфера раскованности и свободы общения между участниками, климат психологической безопасности.

Тренинг своим содержанием отражает определенную парадигму направления, которого придерживается психолог:

1. Тренинг как своеобразная форма дрессуры, при которой жесткими манипулятивными приемами при помощи положительного подкрепления формируются нужные паттерны поведения, а при помощи отрицательного подкрепления убираются вредные и ненужные.

2. Тренинг как тренировка, в результате которого происходит формирование и отработка умений и навыков эффективного поведения.

3. Тренинг как форма активного обучения, целью которого является передача психологических знаний, развитие некоторых умений и навыков.

Тренинг как метод создания условий для самораскрытия участников и самостоятельного поиска ими способов решения собственных психологических проблем.

Психологическая коррекция определяется как направленное психологическое воздействие психолога на те или иные психологические структуры с целью обеспечения полноценного развития и функционирования личности. Коррекционная работа строится на основании существующих представлений об определённой «норме развития» (например, о том насколько должны быть развиты познавательные, эмоциональные и волевые процессы). Термин «коррекция» подразумевает целенаправленное воздействие, целью которого является приведение психического состояния человека в соответствии с заранее известной «нормой».

Психокоррекционная работа может проводится в двух основных формах – групповой и индивидуальной. В индивидуальной психолог работает с клиентом один на один при отсутствии посторонних лиц. В групповой - работа происходит сразу с группой клиентов со схожими проблемами, и эффект достигается за счёт взаимодействия и взаимовлияния людей друг на друга. Также, групповая психокоррекция может быть направлена на развитие коммуникативных способностей, на формирование умения анализировать поведение и состояние других людей, умение адекватно воспринимать себя и окружающих.

Целью психокоррекционной работы может быть – преодоление дефицита внимания, помощь в преодолении трудностей умственного развития, коррекция неадекватных эмоциональных реакций, укрепление самооценки и самообладания, коррекция личностных качеств, норм поведения и социального взаимодействия человека. Отклонения от психологической нормы может быть связано с серьёзными отклонениями психического развития, поэтому при осуществлении психокоррекции психолог тесно сотрудничает с психиатром, психоневрологом и социальным педагогом. Поводом к проведению психокоррекционной работы являются трудности в учебной деятельности, нарушения поведения и дезадаптация школьников, проблемы в профессиональной или повседневной деятельности, в эмоционально-волевых переживаниях человека.

Как правило, при проведении психокоррекции составляется определённая программа на основе результатов психодиагностического обследования. Она разрабатывается в соответствии с теми методологическими принципами, которых придерживается практический психолог.

Г.С.Абрамова указывает, что осуществление психокоррекционной работы может происходить на трех позициях:

1. «Делай как я!» (психолог берет ответственность на себя и предлагает довольно жесткую схему работы);

2. «Давай сделаем вместе!» (психолог делится ответственностью с клиентом);

3. «Выбирай их этих способов сам!» (клиенту предлагается самому взять ответственность за себя).

Выделяют два подхода в осуществлении психокоррекционной работы:

1. Реализация коррекции как приведения к усредненной норме, определяемой статистически, на основе выработанной единой для всех «универсальной» психотехнологии.

2. Оказание психологической помощи, ориентированной на индивидуальные особенности человека, его специфические возможности и на уникальность его психического и личностного развития.

 

Разнообразные методы психокоррекции формировались в рамках существующих психологических направлений, основными из которых считается бихевиористское и экзистенциально-гуманистическое.

В бихевиористском направлении отклонения от нормы рассматриваются как результат «вредного» научения. Упор делается на изменении тех форм поведения, которые не соответствуют обстоятельствам жизни клиента; коррекционная работа осуществляется как обучение нужным формам поведения.

В экзистенциально-гуманистическом направлении коррекционная работа – создание условий для позитивных личностных изменений (личностного роста, самоактуализации, расширении пространств бытия). Т.е. ориентация личности на уникальные возможности, потенциалы и ресурсы.

Также, ряд теоретиков относят к психокоррекции и психоаналитическое направление, что является результатом ошибочного представления о существующей теории психоанализа в принципе.

 

Методы и приемы психокоррекции рассматриваются не только с позиций теоретических направлений психологии, но и с точки зрения целей психокоррекции.

Выделяют следующие методы:

1. Методы усиления регуляции функций психики, развития эмоционального самоконтроля и самоуправления; осуществляется коррекция познавательных и эмоциональных компонентов саморегуляции через убеждение, развитие контролирующих эмоций и формирование адекватных реакций на различные внешние воздействия со стороны.

2. Методы нормативно-ценностной коррекции, объектами которых выступают нормативные комплексы, обуславливающие отказ от подчинения совместным принципам, целям, задачам, протест против регламентации, ощущение необоснованного лишения свободы часто приводит к вредным привычкам, нездоровым пристрастиям.

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 6548. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия