Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

НЕВЕРБАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ АУТОСУГГЕСТИИ




В этом разделе рассматривается основной невербальный метод аутосуггестии - метод аутогенной тренировки высшей (психической) ступени (АТ-11).
Аутогенная тренировка высших ступеней (АТ-11)
С точки зрения современных представлений, введенное И. Г. Шульцем разделение аутогенной тренировки на "низшие" и "высшие" ступени (или соответственно АТ-1 и АТ-П) является в значительной степени условным. Если упражнения первой ступени создавались преимущественно в целях воздействия на вегетативно-соматические функции, то, приступая к созданию АТ-П, И. Г. Шульц ставил задачу оптимизации высших психических функций и коррекции личностных нарушений.
Основу АТ-П составляет аутогенная медитация (от лат. meditatio - размышление, созерцание). Сущность этого приема заключается в последовательной тренировке процессов воображения (или, как сейчас иногда говорят, имаженитивных свойств личности), на основе которых в последующем осуществляется образное представление и нейтрализация аффективных переживаний. По И. Г. Шульцу, приступать к аутогенной медитации можно лишь после отличного усвоения базисных упражнений, критерием которого является способность быстро "входить" (за 20-30 с) и удерживать себя в состоянии аутогенного погружения в течение часа и более. В абсолютном большинстве случаев в состоянии пассивной концентрации у пациентов возникают различные сенсорные ощущения (аутогенные разряды), среди которых особое значение придается визуальным феноменам, т. е. облакообразным, в той или иной степени структурированным, окрашенным и черно-белым, статическим и динамическим зрительным образам, спонтанно возникающим при закрытых глазах. Тренировки пассивной концентрации являются подготовительным этапом к аутогенной медитации и, по И. Г. Шульцу, должны продолжаться около 8 мес.
3 Затем обучаемые приступают к первому упражнению медитации, задачей которого является фиксация спонтанно возникающих образных представлений, в частности, какого-то одного цвета, доминирующего в поле зрения. Через 2-4 нед. возможен переход ко второму упражнению медитации, сущность которого заключается в целенаправленном вызывании определенных цветовых представлений ("видение" заданного цвета), которые подсказываются суггестологом. Одновременно стимулируются ассоциативные процессы специфической направленности: "цвет-эмоциональные ощущения", например, оранжевый - ощущение тепла, расслабления; черный - общая тревога и т. д. Длительность освоения второго упражнения - до 4 мес.
5 Третье упражнение заключается в вызывании образных представлений вначале изолированных предметов в обобщенном виде (например, "стул вообще"), а затем конкретных предметов с их "индивидуальными" различиями (например, сломанный стул, старинное кресло) в определенных ситуациях, в том числе имеющих отношение к самому обучаемому (например, стул, на котором он сидит). В отдельных случаях в конце периода освоения третьего упражнения, который длится 4-6 мес, обучаемый может увидеть в представляемых ситуациях и самого себя, что является одним из критериев успешности.
После того как обучаемый хорошо овладеет способностью к целенаправленной визуализации предметных представлений, он может переходить к четвертому упражнению, сущность которого состоит в вызывании образных эквивалентов абстрактных понятий, таких, как "справедливость", "счастье", "истина", "свобода" и т. п. Эти "эквиваленты" обычно глубоко индивидуальны, но всегда поддаются смысловому определению. У одних пациентов понятие "свобода" ассоциируется с "белой лошадью, скачущей по прериям", у других - с "орлом, парящим в облаках", у третьих - с небом и т. д. По мнению И. Г. Шульца, конкретность эквивалента абстрактного понятия позволяет выявить бессознательное, хотя здесь речь, скорее, идет об особенностях мышления и индивидуального опыта. Скажем, у горца, никогда не бывавшего в прериях, на слово "свобода" скорее возникнет ассоциация с парящим орлом; у жителя Океании - с чайкой и т. д. Четвертый этап медитации осваивается в течение 1-1,5 мес.
В процессе пятого упражнения медитации осуществляется постепенный переход к проекции визуальных образов на себя путем концентрации на переживаниях личного характера: "ситуациях, связанных с возникновением желаний", "облагораживающих эмоциях" и т. п. Иногда эти ситуации оказываются (спонтанно) развернутыми во времени и пространстве, а основным "действующим персонажем" нередко становится сам обучаемый. Проекция на себя является вообще наиболее частым случаем в ассоциативном эксперименте.
На шестом этапе пациент обучается целенаправленно вызывать образы других людей, вначале "нейтральные"' или безличные (торговец, почтальон и т. п.), а затем эмоционально окрашенные образы людей, связанных с обучаемым теми или иными отношениями. Как правило, используются "крайние" типы эмоциональных отношений: симпатии-антипатии:. При этом, как отмечает автор, возникающие образы носят несколько шаржированный, карикатурный характер за счет "шодеозжателышго" подчеркивания или гипербо-лжзацик их приятных или, наоборот, отталкивающих (для пациента) свойств. Однако в процессе систематических упражнений эта эмоциональная гиперболизация постепенно смягчается, образы становятся все более спокойными и беспристрастными, что, по мнению И. Г. Шульца, является показателем успешности освоеция упражнения и свидетельствует о начале "аутогенной нейтрализации". При визуализации знакомых образов вначале "проявляются" наиболее характерные "контрастирующие" черты их внешности, а направленность гиперболизации чаще всего определяется особенностями индивидуальных отношений испытуемых к тому или иному образу. Основная задача шестого этапа состоит в "нейтрализации" возникающих значимых образов, что, как считал И. Г. Шульц, способствует купированию прошлых аффектов.
Седьмое упражнение, или "ответ бессознательного", завершает комплекс аутогенной медитации. Овладев способностью к визуализации образов, обучаемый обращается сам к себе с вопросами, ответы на которые даются "не им самим" в виде вербализованных мыслей, а "подсказываются" спонтанно возникающими образами, которые затем вербально интерпретируются. Наиболее часто (в состоянии пассивной концентрации) ставятся вопросы: "Кто я такой?", "Чего я хочу?", "В чем моя главнейшая проблема?" и т. п. По мнению автора, возникающие при этом у обучаемых образы "удивительным путем формируются в представление истины" и дают "понимание истинного смысла" бытия.
Подводя итог изложенному в этой главе, хотелось бы еще раз остановиться на узловых проблемах суггестологической подготовки людей. Здесь можно выделить два момента.

1. Суггестией не владеют, ей овладевают. Любые, самые необыкновенные способности чаще всего есть только- результат целенаправленных усилий. Один философ сказал: "Тот, кто хочет, делает больше того, кто может". Одаренность, индивидуальные черты характера не играют большой роли. Кроме следующих: убежденность, что ты должен именно этим заниматься, именно в этом направлении совершенствоваться, уверенность в собственных силах, высокий самоконтроль поведения, сильная, не дающая поблажек воля. Помимо этого важны отличное здоровье и ежедневные тренировки. Девиз суггестологов: "Терпение, упражнение, желание".

2. Постоянное самосовершенствование. Кажется естественным, что работа, все равно- физическая или умственная, должна совершаться благодаря усилию и вызывать утомление. Поэтому необходимо "истязать" себя упражнениями до первых признаков усталости, иначе ничего не добьешься.
Резервы психических (а через них - физических) возможностей поистине неисчерпаемы! Нужно только очень серьезно, не откладывая дела в долгий ящик, заняться овладением знаниями, которые позволяют сознательно руководить своим и чужим психическим состоянием.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 380. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7