Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Признаки функциональных состояний оператора




 

Виды состояний Признаки состояний
психологические физиологические
Благоприят­ные Оптимальная работо­способность Наивысшее проявление всех рабочих функций
Готовность к действию Коэффициент рабочей установки более 0,45 В пределах нормы
Внимание В пределах нормы Стабилизация сердечного ритма, повышение амплитуды α-ритма, возрастание напряжения мышц
Неблагопри­ятные Утомление Возникновение зрительных иллюзий, ослабление памяти, снижение продуктивности мышления Изменение вегетативных функций, возбудимости головного мозга, уменьшение амплитуды α-ритма
Эмоциональная напряженность Дезорганизация поведения, торможение прежних навыков, ошибки восприятия, провалы памяти, увеличение вариативности показателей работы Увеличение частоты сердечных сокращений и частоты дыхания, падение сопротивления кожи, увеличение амплитуды υ-ритма, изменение спектра речи
         

 

Наиболее существенным из благоприятных состо­яний является в общем случае состояние оптимальной работоспособности. Наиболее характерными для дея­тельности оператора его частными случаями являются состояния внимания и готовности к экстренному дей­ствию.

Состояние готовности необходимо для операторов, работающих в режиме ожидания. Такой режим являет­ся наиболее важным для современного высокоавтома­тизированного производства. При нормальном протека­нии производственного процесса оператор находится в состоянии оперативного покоя и лишь следит за работой автоматики. В то же время он постоянно дол­жен быть готовым к активной работе по устранению отклонений производственного процесса от нормы. Состояние готовности является необходимым также для многих водительских профессий. В конечном ито­ге это состояние определяет поддержание на требуе­мом уровне способности реагирования на неожидан­ный сигнал.

Одним из показателей состояния готовности явля­ется коэффициент рабочей установки, определяемый по формуле

где — среднее значение времени реакции; — время реакции в данный момент работы (вычисляется по серии измерений).

Величина Кру, как правило, меньше единицы и изменяется на протяжении рабочего дня. При нормаль­ном состоянии его значения лежат обычно в пределах от 0,45 до 0,65 [150].

Для операторов-наблюдателей состояние опти­мальной работоспособности проявляется в степени внимания, с которым он следит за ходом производственного процесса. Непрерывно наблюдая за пока­заниями многих приборов, оператор должен обнару­жить те или иные отклонения от нормы. Потеря внимания ведет к пропуску аварийного сигнала. Ана­логичная ситуация характерна также для деятельно­сти операторов ЭВМ, операторов РЛС, радистов-опе­раторов и др.

Состояние внимания можно определить как изби­рательную готовность мозга к определенным реакци­ям на строго определенные сигналы. Это состояние характеризуется:

■ торможением (блокированием) каналов поступающей в мозг сигнализации, за исключением того канала, по которому ожидаются или поступают наиболее значимые в данный момент сигналы;

■ повышением чувствительности анализатора значимых сигналов;

■ повышением готовности исполнительного аппарата к реакциям на эти сигналы, что проявляется в укорочении времени реакции на них.

К числу неблагоприятных состояний операторов относятся утомление и эмоциональная напряженность. Контроль этих состояний может дать дополнительный материал для оценки деятельности оператора. Наличие этих состояний (несмотря на то, что оператор волевым усилием, мобилизацией резервных возможностей может поддерживать высокий уровень результативности) сви­детельствует либо о его недостаточной подготовленности, либо о нарушениях режима труда и отдыха. Харак­теристика этих состояний будет дана ниже.

Помимо приведенной на рис. 15.1. классификации функциональные состояния различают также по таким основаниям: с точки зрения опасности для здоровья — опасные и безопасные; с точки зрения цены деятель­ности и вызываемой ею степени истощения организ­ма — нормальные, пограничные и патологические (пос­леднее является предметом изучения медицины); с точки зрения проявления работоспособности — устой­чивая работоспособность, неустойчивая работоспособ­ность; с точки зрения проявления напряженности — оперативная (операционная) или психическая напря­женность; с точки зрения напряженности (тяжести) труда — первой, второй, третьей, четвертой степени тяжести [173, 214].

Особо следует выделить экстремальные состояния, которые возникают под влиянием воздействия экстре­мальных условий обстановки. Здесь выделяют две ос­новных ситуации. Первая из них сводится к тому, что существует такая интенсивность внешних условий, которая при определенном времени воздействия вы­зывает обязательное ухудшение параметров, по кото­рым оценивается состояние человека. Вторая ситуация в отличие от первой состоит в том, что физическая характеристика условий не имеет ведущего значения, а главным становятся их информационно-семантичес­кие характеристики. Общим для этих ситуаций является то, что под их влияни­ем состояние человека пере­ходит в режим динамичес­кого рассогласования [215].

Рис. 15.1. Классификация видов контроля состояния оператора.

 

Реакции человека в экс­тремальных условиях могут иметь адекватную форму реакции, либо протекать в форме реакции тревоги. Ос­новным содержанием адек­ватности формы являют­ся специфические реакции организма, направленные на устранение или преодоле­ние влияния экстремальных факторов и на решение сто­ящих поведенческих задач. Реакция тревоги характери­зуется относительно малой связью со спецификой экстремального фактора. Она направлена прежде всего на сохранение функциониро­вания организма и в значи­тельно меньшей степени на сохранность структуры трудовой деятельности. Созна­тельный контроль за поведенческими реакциями ос­лаблен, в крайнем случае наблюдаются бессознатель­ные поведенческие акты типа паники [215].

Для оценки функциональных состояний использу­ются различные показатели: поведенческие (поза, ми­мика, характер общения с другими людьми), физиоло­гические (реакции сердечно-сосудистой, дыхательной, центральной нервной систем, изменения биопотенци­алов сердца, мозга, неработающих мышц, сопротивле­ния кожи и др.), психологические (показатели внима­ния, восприятия, памяти, мышления, психомоторики и т. д.), биохимические (обмен веществ, эндокринные и ферментные реакции), субъективные (самооценка со­стояния).

Даже перечисление разноуровневых показателей функционального состояния подчеркивает сложность интегральной оценки состояния человека-оператора в процессе деятельности. Функциональные состояния оператора формируются из его начального, «фоново­го» (до начала деятельности) состояния в процессе деятельности и являются одним из результатов деятель­ности. Системный характер сдвигов функциональных состояний, развивающихся у человека в процессе целе­сообразной деятельности, является следствием систем­ной организации различных функциональных систем, включенных в эту деятельность. Отдельные функциональные системы организма (ЦНС, сердечно-сосудис­тая, дыхательная и др.) в процессе труда человека-оператора объединяются в единую функциональную систему психической деятельности, которая обеспечи­вает получение двух видов целей: биологической — выживание человека (эта цель обеспечивается иной функциональной системой вне операторской деятельности, соответствует «фоновому» состоянию) и социально-психологической — достижение результата операторской деятельности. С этой точки зрения функциональные состояния человека следует рассматри­вать как координированный целью деятельности каче­ственно своеобразный ответ функциональных систем разных уровней на внешние и внутренние воздействия, возникающие в процессе деятельности. Характер свя­зей, организации этих отдельных систем зависят от вида и цели деятельности, от фонового состояния че­ловека-оператора.

Поэтому функциональные состояния оператора невозможно представить в виде простого изменения в функционировании той или иной системы организ­ма или даже их набором. Поскольку функциональное состояние человека-оператора формируется в процес­се регуляции деятельности и является результатом ко­ординированного указанными целями взаимодействия и взаимосодействия функциональных систем разных уровней, то каждое функциональное состояние харак­теризуется не константными показателями (постоян­ными по времени), а определенным типом их динами­ки в рамках оптимальной организации. Поэтому в диагностических целях главное значение имеет ин­формация об основных тенденциях в характере изме­нения регистрируемых показателей, а не их абсолют­ные значения.

Основная особенность изменения рассмотренных выше показателей — это их качественно неоднознач­ные в ряде случаев ответы на воздействие различных внешних стимулов. Поэтому, как уже подчеркивалось, уверенно определить функциональное состояние опе­ратора можно лишь по одновременным измерениям нескольких показателей. Они образуют симтомокомплекс показателей, а метод их анализа носит название полиэффекторного (см. главу VII). Выбор конкретных показателей, входящих в состав симптомокомплекса, определяется спецификой изучаемой деятельности. Общие рекомендации сводятся к тому, чтобы в его состав входили показатели, характеризующие каждый из трех основных частных комплексов — психомотор­ный (двигательная активность человека), нейродинамический (динамика нервных процессов), вегетативный (протекание процессов обмена).

Для оценки функционального состояния по не­скольким параметрам (симптомокомплексу) следует использовать методы теории распознавания образов и ситуационного управления. Задача сводится к опреде­лению, к какому из двух классов (соответствующих или не соответствующих исследуемому состоянию) отно­сится распознаваемый объект (функциональное состо­яние оператора) на основании полученных показате­лей. При этом состояние оператора рассматривается как сложный многокомпонентный образ в некотором N-мерном пространстве.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 915. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7