Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общая характеристика функциональных состояний





 

Состояния человека исследуются разными наука­ми, поэтому существуют психологические, медицинс­кие и другие взгляды на целостное состояние челове­ка. Так, медики говорят о состоянии здоровья человека, политологи — о состояниях его политической актив­ности, психологи — о психическом состоянии челове­ка (см. главу IV).

Инженерная психология изучает функциональные состояния оператора, т. е. состояния, которые возника­ют в процессе трудовой деятельности и обусловлены воздействием процесса труда и условий, в которых он протекает, на работающего человека. Более конкретно под функциональным состоянием оператора понима­ется интегративная характеристика состояния челове­ка с точки зрения эффективности выполняемой им деятельности и задействованных в ее реализации си­стем организма по критериям надежности и внутрен­ней цены деятельности [148]. В отличие от других наук (физиологии, медицины и др.) в инженерной психоло­гии функциональное состояние оператора анализиру­ется на уровне работающего человека.

Исходным понятием для анализа функциональных состояний является т. н. фоновое состояние, т. е. состо­яние вне деятельности, предшествующее деятельнос­ти. В нем можно выделить состояние покоя (спокойное бодрствование) и состояние оперативного покоя (мо­билизационная готовность). Оперативный покой направлен на решение конкретной задачи, проявляется в избирательном повышении в будущем уровня акти­вации задействованных систем организма до оптималь­ных (средних) значений. Теория активации является психофизиологической основой изучения функциональных состояний. В соответствии с ней возрастание активации влечет за собой переход на более высокую ступень по шкале бодрствования. Однако эта зависимость, известная как закон Йеркса-Додсона, возраста­ет лишь до определенного предела, а затем падает. Это свидетельствует о наличии оптимальных зон уровня активации для выполнения разных задач (рис. 2.2).

При включении оператора в трудовую деятельность состояние оперативного покоя сменяется состоянием адекватной мобилизации. Оно характеризуется таким изменением уровня активации, который определяется возрастающей частью кривой на рис. 2.2. Состояние адекватной мобилизации характеризуется полным соответствием степени напряжения функциональных воз­можностей человека требованиям, предъявляемым конкретными условиями. Эти требования определяются эмпирическим или расчетным путем, исходя из имеющихся знаний о механизмах функционирования орга­низма и структуры рабочего процесса.

Разновидностью состояния адекватной мобилиза­ции является функциональный комфорт — функциональное состояние человека, занятого трудовым про­цессом, при котором достигнуто соответствие средств и условий труда функциональным возможностям чело­века и наблюдается его положительное отношение к работе. Это обусловливает адекватную мобилизацию психофизиологических процессов, отдаляет развитие утомления, способствует длительной работоспособно­сти без ущерба для здоровья. Психофизиологическим обоснованием функционального комфорта служит продуктивная напряженность, когда при минимальных энергозатратах организма и при высокой результатив­ности деятельности обеспечивается длительная работоспособность человека.

В эмоциональном аспекте в проблеме функциональ­ного комфорта ведущую роль играет удовлетворенность трудом, компонентами которой является отношение к цели, содержанию, процессу и условиям деятельности. Высокая субъективная оценка цели должна сочетаться в структуре показателя удовлетворенности трудом с высокими оценками всех остальных компонентов. Функ­циональный комфорт — активное состояние, характе­ризующееся мобилизацией нервных и психических функций человека, которое способствует их длительно­му сохранению и развитию. Это состояние всегда на­правлено на реализацию цели деятельности, а не на уход от нее. Показатели функционального комфорта группируются внутри определенной зоны и варьируют в зависимости от индивидуальных способностей челове­ка и вида деятельности; оценка уровня функционального комфорта проводится с помощью психофизиологических исследований с целью определения оптимальной мотор­ной и сенсорной нагрузки, которая обеспечивает это состояние. Эмоциональный компонент функционального комфорта определяется с помощью субъективных ме­тодов.

В тех случаях, когда уровень активации (предъяв­ляемые к организму требования) превышают его физиологические возможности, состояние адекватной мобилизации переходит в состояние динамического рассогласования (ниспадающая ветвь рис. 2.2). Оно характеризуется тем, что ответ организма неадекватен нагрузке или требуемые психофизиологические затра­ты превышает актуальные возможности человека. Попутно отметим, что состояние адекватной мобилиза­ции является допустимым для деятельности человека, состояние динамического рассогласования — неблагоп­риятным и ведет к снижению уровня работоспособности. При частом его повторении динамическое рассог­ласование является предпосылкой для возникновения патологических состояний.

Внутри рассмотренных двух видов состояний мо­гут быть охарактеризованы практически все известные виды функциональных состояний оператора. Их число достаточно велико и охарактеризовать все их срезу не представляется возможным. Поэтому рассмотрим лишь наиболее характерные. Все состояния могут быть разбиты на два вида — благоприятные и неблагоприятные для выполнения данной деятельности (табл. 15.1). В пер­вом случае реакция организма на возникающие усло­вия работы носит характер адекватной мобилизации, т. е. изменения в состоянии оператора являются закономерной реакцией на действие данных факторов и обусловливают нормальную эффективность его рабо­ты. Во втором случае изменения в состоянии операто­ра выходят за пределы установленной нормы. Такая реакция организма сопровождается выраженными нарушениями работоспособности человека.

 

Таблица 15.1







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 931. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия