Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Осмотр




Воспаление в околопочечной клетчатке – паранефрит вызывает:

· Припухлость в поясничной области.

· Ограничение дыхательных экскурсий брюшной стенки.

· Резкие болевые ощущения при попытке выпрямить в тазобедренном суставе ногу в результате контрактуры поясничной мышцы.

При резком увеличении почек в результатегидронефроза, пионефроза,опухолях почек можно увидеть разлитую припухлость в поясничной области.

2.Пальпация. Пальпация почек производится двумя руками в положении больного – лёжа на спине. При пальпации правой почки левую руку подводят под двенадцатое ребро, правую руку кладут на правое подреберье на три сантиметра ниже рёберной дуги.

Больному предлагают глубоко дышать. При каждом вдохе правая рука проникает всё глубже до соприкосновения с задней стенкой. Левая рука оказывает противодавление, приближая почку кпереди. При глубоком вдохе нижний полюс подходит под пальпирующие пальцы правой руки.

Почки, имеющие нормальные размеры и расположенные на обычном месте, прощупать не удаётся, за исключением случаев подвижной или блуждающей почки и лиц с тонкой брюшной стенкой.

Если при пальпации почки отмечается болезненность и ощупывание её сопровождается напряжением брюшной стенки, то это указывает на воспалительный процесс в почке.

Двустороннее увеличение почек чаще всего указывает на поликистоз их.

Опухоли в верхней части живота у детей почти без исключения являются новообразованиями почек.

Мочевой пузырь.Увеличение мочевого пузыря чаще всего наблюдается при переполнении его мочой в связи с хронической или острой задержкой мочи (аденома, рак простаты). В таких случаях мочевой пузырь определяется на глаз и пальпаторно в виде шаровидного образования эластической консистенции над лобком.

Пальпация мочеточников, предстательной железы, семенных пузырьков, куперевых желез.производится пальцами, введёнными в прямую кишку.

Пальпация мужской уретры возможна почти на всём протяжении, кроме простатической её части, а у женщин – на всём протяжении.

Пальпацию органов мошонки необходимо начинать со здоровой стороны. Сначала ощупывают яичко, затем придаток его и семенной канатик.

Лимфатические узлы.Заболевания наружных половых органов часто сопровождаются увеличением лимфатических узлов в паховой области, реже в области скарповского треугольника.

Наличие больших пакетов увеличенных лимфоузлов в подвздошной области и пакетов парааортальных лимфатических узлов характерно для метастазов злокачественных опухолей яичка – семинома.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 444. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7