Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Диагностические субъективные и объективные признаки пиелонефрита




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме.

Острый пиелонефрит возникает внезапно:

Резко поднимается температура тела до 39-40 градусов иногда с ознобом.

Тахикардия, язык сухой, обложен. Тошнота, рвота, сильная головная боль, то есть выраженные признаки общей интоксикации организма.

Возникает боль в правой или левой поясничной области, реже двусторонняя боль,

живот вздут. Мочеиспускание и состав мочи на протяжении заболевания подвержены изменениям и в первые дни болезни у больных с острым пиелонефритом развивается бактериурия. На 3ий день заболевания или позже (в период нормальной температуры) появляется пиурия, моча становится мутной, содержит много слизи и гноя.

В некоторых случаях острый пиелонефрит переходит в хронический. А иногда он сразу принимает замедленную хроническую форму:

· Заболевание протекает без лихорадки.

· В поясничной области ощущаются постоянные, тупые, тянущие боли.

· Отмечается общая слабость, отсутствие аппетита, иногда тошнота.

· Язык сухой, обложен.

· Мочеиспускание нарушено, преобладание ночного диуреза.

· Моча гнойная, мутная.

· При лабораторном исследовании в моче обнаруживается белок, лейкоциты, цилиндры, свидетельствующие о воспалительных изменениях в почках.

Доврачебная помощь при остром пиелонефрите.

Больных с пиелонефритом необходимо немедленно госпитализировать в урологическое отделение, где лечение назначается врачом-урологом:

Рекомендуется постельный режим.

Молочно-растительная диета. Больной должен выпивать много жидкости 7-8 стаканов в день (молоко, чай с лимоном, кипячёная вода) для усиления мочеотделения, чтобы постоянно промывать почечные лоханки и мочевые пути.

Антибиотикотерапия, сульфаниламидотерапия, нитрофураны.

На протяжении всего периода лечения необходимо следить за функцией мочевыделения и функцией кишечника.

После предварительного лечения в стационаре и в поликлинике больных направляют на курортное лечение – Железноводск, Ессентуки, Боржоми.

Прогноз, как правило, благоприятный. Но если, несмотря на соответствующее лечение, тяжесть заболевания не уменьшается, а наоборот нарастает и возникает подозрение на развитие опостематозного нефрита, абсцесса, карбункула почки, то назначают оперативное лечение.

Пиелонефрит и беременность.

В развитии пиелонефрита имеет значение латентная инфекция. У 40% беременных при отсутствии лечения возникает пиелонефрит. Поэтому следует обращать внимание на бессимптомную бактериурию у беременных.

Развитию болезни способствует атония лоханок и нарушение уродинамики от сдавливания мочеточников маткой.

Критические сроки возникновения пиелонефрита:

· 22 – 28 неделя беременности,

· 4 – 6 и 12 – 14 день после родов.

Беременность ухудшает течение пиелонефрита, а пиелонефрит ухудшает течение беременности. До 30%

· преждевременные роды,

· внутриутробное инфицирование плода,

· перинатальная смерть.

Цистит.

Циститом называется воспаление мочевого пузыря. Наблюдается у детей, мужчин и женщин в любом возрасте. В основе заболевания лежит проникновение инфекции. Наиболее частые возбудители цистита:

Кишечная палочка, протей. Стафилококк, стрептококк.

Микроорганизмы могут проникать в мочевой пузырь различными путями:

Из почки.По уретре. Из соседних тазовых органов.

В каждом возрасте имеется особое предрасположение к этому заболеванию:

У детей циститы возникают на почве камней, опухолей, заболеваний центральной нервной системы.

У мужчин среднего возраста наиболее частым поводом к заболеванию является сужение мочеиспускательного канала, а в пожилом возрасте – аденома предстательной железы.

У женщин очень часто циститы развиваются в период беременности или вследствие воспалительных заболеваний половых органов.

Различают первичные и вторичные циститы.

Первичный цистит – это воспаление мочевого пузыря у лиц, у которых до этого в мочевом пузыре не было отмечено других заболеваний.

Вторичные циститы – возникают в поражённом мочевом пузыре. То есть, если раньше отмечалась травма мочевого пузыря, опухоль, гнойный процесс в соседних органах и тканях.

Клинические проявления цистита:

Учащенное и болезненное мочеиспускание (поллакиурия). Это самый ранний симптом цистита. Частота мочеиспускания зависит от интенсивности воспалительного процесса, иногда до 100 и более раз в сутки.

При каждом мочеиспускании выделяется небольшое количество мочи, иногда всего несколько капель и ощущается боль в уретре, внизу живота в промежности, усиливающаяся к концу мочеиспускания, боль держится ещё некоторое время и после мочеиспускания.

Температурной реакции и нарушения общего состояния при цистите не наблюдается, так как всасывание токсинов из мочевого пузыря незначительное и мочевой пузырь часто опорожняется. Повышение температуры тела отмечается лишь при гангренозных формах цистита или осложнении болезни пиелонефритом.

Наличие гноя в моче – характерный признак цистита. Пиурия может быть микро и макроскопической, как правило, моча при циститах мутная.

В моче больных циститом всегда имеются микробы – бактериурия.

Почти всегда в моче имеются в небольшом количестве эритроциты. Гематурия чаще носит терминальный характер. При геморрагическом цистите макрогематурия является ведущим симптомом. В моче также обнаруживают небольшое количество белка – незначительная ложная альбуминурия.

Доврачебная помощь.

Больных с острой формой цистита необходимо немедленно направить к врачу.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 1342. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7