Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Модель процесса разработки и использования архитектуры




Какое бы определение Архитектуры предприятия мы, в конечном итоге, ни выбрали, общими для всех методик описания архитектуры является систематическое и рекурсивное применение таких принципов, как:

· декомпозиция на различные представления архитектуры (предметные области): область прикладных систем, технологическая архитектура и т.д.;

· различные уровни детализации и абстракции для описания каждой из этих областей.

Схема процесса разработки в самом общем виде представлена на рис. 10.3. Обратим внимание на то, что фактически здесь идет речь о параллельных активностях по определению как целевой архитектуры, так и стратегии ее достижения.

Рис. 10.3.Схема процесса разработки архитектуры и стратегии ИТ

Эта схема состоит из следующих шагов:

· Общим фоном для этого процесса является мониторинг существующих тенденций в области деятельности организации и тенденций в области развития информационных технологий.

· Анализ на бизнес-уровне. На первом этапе проводится анализ движущих сил, которые влияют на необходимость использования ИТ с точки зрения основных функций и бизнеса организации. Определяются требования бизнеса и технологии на текущем этапе и на перспективу, которые задают требования к информационным системам. Учитываются тенденции в развитии информационных технологий и мировых аналогов с учетом перспектив развития бизнеса.

· На основе этого анализа формулируются в самом общем виде требования к информационным технологиям с точки зрения информации (данных) и архитектуры ИТ.

· Принимаются общие для организации стандарты и понятия о том, что такое Архитектура предприятия: принципы, общие методы описания архитектуры и ее разделы, стандарты, конкретные продукты и технологии.

· Параллельно с этими процессами выполняется анализ на "системном уровне": аудит используемых информационных технологий и программно-технических средств, аудит организации процессов управления ИТ, внедрения технологий и приложений.

· Результаты вышеперечисленных этапов являются основой для выполнения "Gap-анализа", т.е. выявления расхождений и различий между существующей ИТ-инфраструктурой и желаемой архитектурой предприятия.

· Результаты Gap-анализа ложатся в основу Плана миграции: определяются цели создания (модернизации) информационных систем и решаемых ими задач, согласовывается стратегия разработки и внедрения информационных технологий (перечень критических процессов, подлежащих автоматизации в первую очередь и т. д.), обсуждается план детального анализа.

· После этого начинается фаза реализации конкретных проектов в рамках выработанной на данный момент архитектуры предприятия.

С практической точки зрения, реализация инициативы в области разработки архитектуры предприятия разделяется на несколько фаз или этапов. На каждом этапе готовится совершенно определенный набор документов и иных материалов, которые создают основу архитектуры и которые позволяют предъявлять видимые результаты деятельности рабочей группы, ответственной за всю инициативу разработки архитектуры в целом.

Основой работы на этих этапах является эволюционный, итеративный процесс, связанный с определением и описанием текущего и желаемого состояния архитектуры, совмещенный с процессом анализа результатов, идентификацией направлений и планов развития (Gap-анализ), который обеспечит синхронизацию архитектуры с изменениями в функциях подразделений, с изменениями в бизнес-требованиях и изменениями в технологиях. Этот процесс условно показан на рис. 10.4.

Рис. 10.4.Общая схема процесса разработки архитектуры

Таким образом, мы можем сказать, что архитектура является одновременно как постоянным организационным процессом, так и результатом, который материализуется в форме моделей и документов, описывающих существующее и будущее состояние архитектуры.

Разработка архитектуры является сложным процессом, который обеспечивает движение от описания общего положения с имеющимися информационными системами и инфраструктурой к практической реализации информационных систем, их эксплуатации и оценке результатов. Процесс носит нелинейный, циклический характер, и было бы ошибкой считать, что разработка архитектуры – это одноразовая кампания, которая обеспечивает простое перемещение информационных систем предприятия из состояния "А" в состояние "Б". Архитектура – это постоянный процесс, который нацелен на обеспечение постоянных улучшений в той области, которая связана с отдачей от использования информационных технологий для реализации бизнес-функций предприятия и его соответствующих подразделений.

Процесс разработки и обновления архитектуры должен идти параллельно и одновременно с практической реализацией информационных систем предприятия. Это два взаимосвязанных процесса, которые, однако, имеют различные "скорости протекания". Архитектурный процесс по своей природе является концептуальным, имеет длительный временной горизонт, в то время как реализация систем ориентирована на внедрение конкретных решений и реализацию проектов с существенно более коротким временным горизонтом.

Архитектура задает цели для отдельных проектов и инициатив, но важна и обратная связь: систематический анализ опыта реализации отдельных проектов и систем является неотъемлемой частью всего процесса планирования и разработки архитектуры.

Ниже описаны этапы каждой итерации процесса разработки и обновления архитектуры, которые следуют, в основном, рекомендациям META Group. Характерными для этого подхода элементами описания архитектуры являются такие документы, как Общее видение и Концептуальная архитектура. Заметим, что, даже в случае выбора какой-то другой методики, вам скорее всего придется создавать аналоги этих документов. Каждая итерация включает:

· Этап 1: Описание или уточнение Общего видения (видение общих требований к архитектуре).

· Этап 2: Описание или уточнение Концептуальной архитектуры, а также разработка и уточнение архитектуры отдельных представлений (или предметных областей, доменов): бизнес-архитектура, архитектура информации, архитектура приложений, технологическая архитектура и пр.

· Этап 3: Разработка или уточнение Плана реализации.

При первой итерации этого процесса разрабатываются только те представления (view) архитектуры (предметные области, или домены, архитектуры), которые идентифицированы как наиболее приоритетные (2-3 области). Например, если будет принято решение, что наиболее острой проблемой является инвентаризация существующих на предприятии прикладных систем и составление плана изменения их портфеля (вывод из эксплуатации ряда прикладных систем, обновление или разработка новых), то такая область, как Архитектура прикладных систем, должна разрабатываться в приоритетном порядке.

После завершения всех трех этапов первой итерации рабочая группа, отвечающая за разработку архитектуры, продолжает разработку архитектур остальных доменов (предметных областей), не проработанных ранее, с учетом накопленного опыта и информации на предыдущих итерациях.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 2330. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.047 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7