Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сущность денежного оборота




 

Содержание денежного оборота может рассматриваться с позиций его сущности, видов денежных потоков, величины обо­рота, структуры. По своей сущности денежный оборот — это процесс непрерывного движения денег в наличной и безна­личной формах, отражающий закономерности движения денег и товаров. Его материальной основой является товарное обраще­ние. Денежный оборот — это совокупность всех потоков (кана­лов) движения денег. Основные каналы действуют между:

· банками и предприятиями, организациями;

· банками и населением;

· банками (включая центральный и коммерческие банки);

· предприятиями и организациями;

· предприятиями, организациями и населением;

· населением;

· предприятиями, организациями, населением и государством;

· небанковскими кредитно-финансовыми организациями;

· небанковскими кредитно-финансовыми организациями и предприятиями, организациями;

· небанковскими кредитно-финансовыми организациями и банками;

· небанковскими кредитно-финансовыми организациями и населением и др.

По каждому из этих потоков может совершаться встречное движение денег. Наиболее значительную роль играют денеж­ные потоки, где одной из сторон являются предприятия и орга­низации.

В процессе деятельности субъектов хозяйствования про­изводятся расчеты и платежи, обусловленные поставками про­дукции (оказанием услуг, выполнением работ), взаимоотноше­ниями с финансово-кредитной системой. На основе договоров (соглашений) одни предприятия поставляют другим сырье, ма­териалы, машины, станки, оборудование. В то же время они са­ми получают от других предприятий необходимые товарно-ма­териальные ценности, услуги. Предприятия и организации производят платежи в бюджет, внебюджетные фонды, берут в банках кредиты, погашают их, уплачивают проценты по кре­диту, осуществляют расчеты с работниками по оплате труда, другим выплатам (например, пособиям и т.п.).

Важность функциональной роли денежного оборота в эконо­мической системе отношений состоит в том, что он обеспечива­ет взаимодействие ее отдельных субъектов на протяжении все­го процесса воспроизводства — на стадиях производства, рас­пределения, обмена и потребления продукта.

Денежный поток каждой сферы представляет относительно обособленную часть всего денежного оборота, в то же время свя­занную с другими его частями. Объективной основой функцио­нирования всего денежного оборота является денежный оборот отраслей производственной сферы, где особенно важно дости­жение необходимых соотношений между доходами и расхода­ми субъектов хозяйствования при обеспечении наибольшего экономического эффекта.

Государственная финансовая система концентрирует потоки движения денег, характеризующие централизованные распреде­лительные и перераспределительные денежные отношения. Од­новременно средства финансовой системы участвуют в формиро­вании платежеспособных потребностей отдельных звеньев на­родного хозяйства.

В системе денежного оборота блок населения занимает осо­бое положение. Опосредствуя стадию потребления конечного продукта, денежный оборот населения как бы замыкает цепь последовательных связей движения денег в целом по стране. Основополагающим элементом денежного оборота населения является денежный оборот семейного хозяйства (в потреби­тельском секторе).

Денежный оборот кредитной системы объединяет денежно-расчетные, эмиссионные и кредитные отношения. Количествен­ный критерий их функционирования — это кредитование в пре­делах экономических границ, обеспечение соответствия ссудной задолженности и денежных средств, привлекаемых в качестве ресурсов кредитной системы. Благодаря наличию кредитной системы и сосредоточению в ней большей части денежного обо­рота создается возможность замещения налично-денежного оборота банковскими записями.

Каждая часть денежного оборота обслуживает свою сферу отношений, причем деньги могут свободно переходить из одной части денежного оборота в другую.

Таким образом, совокупный денежный оборот обслуживает денежно-товарные отношения (рынок средств производства, рынок предметов потребления и услуг, рынок рабочей силы) и специфический денежный оборот (рынок кредитных ресурсов, рынок ценных бумаг, валютный рынок).

С позиций величины денежный оборот — это совокупность денежных платежей, совершаемых в порядке безналичных и наличных денег за определенный период.

Сущность денежного оборота остается неизменной для раз­личных моделей экономики, но, тем не менее, требуют уточне­ния характер расчетов и платежей, взаимосвязи товарных и де­нежных потоков, методы управления и регулирования денеж­ного оборота.

В условиях функционирования административно-распреде­лительной модели экономики движение денежных потоков рас­сматривалось через призму плановой организации процесса воспроизводства. Рыночным отношениям присуще свободное движение товаров и услуг, факторов производства (капитала, труда и др.). Именно этот момент должен учитываться при рас­смотрении кругооборота товаров (доходов и продуктов, услуг) и базирующегося на нем кругооборота и оборота денег. При ры­ночной модели экономики денежный оборот обслуживает пре­имущественно рыночные отношения в хозяйстве и только в не­значительной части — распределительные отношения, он ли­шен жесткой регламентации безналичного и налично-денежно­го оборота, функционирует в рамках различных форм собствен­ности, децентрализован, является объектом не директивного, а прогнозного планирования.

В соответствии с банковским законодательством, централь­ный банк регулирует денежный оборот и все его элементы (объ­ем наличного и безналичного оборота, систему расчетов, плате­жей), влияет на степень развития денежных потоков, определя­ет нормы обязательных резервов, размещаемых коммерчески­ми банками в центральном банке, и основные правила предо­ставления кредитов и т.д.

В экономической литературе и на практике часто смешива­ют понятия "денежный оборот" и "платежный оборот". Пла­тежный оборот — процесс непрерывного движения средств платежа. Он включает в себя денежный оборот (движение де­нег) и движение других средств платежа (чеков, векселей, депо­зитных сертификатов и т.п.).

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 483. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7