Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ДЖОРЖ СТИГЛЕР




Американский экономист Джорж Стиглер родился в 1911 г. в г. Рентоне (штат Вашингтон), в семье эмигрантов из Германии и Австро-Венгрии. В 1931 г. окончил Вашингтонский университет. Преподавал в ряде высших учебных заведений.

Начиная с 50-х годов Дж. Стиглер разрабатывает теории промышленной организации с такими ее неотъемлемыми элементами, как "принцип выживаемости" и "минимальный масштаб эффективности" малых фирм с анализом поведения этих фирм в конкурентных и монопольных отраслях промышленности и обусловленности размеров предприятий в тех или других отраслях. В работах "Разделение труда ограничивается размерами рынка" (1951) и "Экономия на масштабах производства" (1958) он определил условия сохранения малой формы в конкурентной отрасли производства (минимальный масштаб эффективности, обеспечивающий выживаемость малой фирмы) такими минимальными границами (измеряемыми в единицах производимой продукции или занятой рабочей силы), которые позволили бы ей выжить после изменений в технологии и рыночной ситуации. Например, внедрение новой технологии делает более прибыльными крупные предприятия и тем самым повышает "минимальный масштаб эффективности". Но изменения в рыночной конъюнктуре могут часто привести к обратному явлению - к банкротству крупных и сохранению малых фирм. Учет "принципа выживаемости" Дж. Стиглера прочно вошел в практику деятельности промышленных предприятий США.

Новый подход Дж. Стиглера к теории рыночного поведения проявился в разработке им модели исследования информационных источников в экономике. В "Журнале политической экономии" он в 1961 г. опубликовал статью "Экономика информации", в которой неинформированность фирмы или неопределенность информации рассматривались для нее не как естественное положение, а как невыгодная ситуация на конкурентных рынках. Эту ситуацию следует исправить немедленно путем приобретения информации, не считаясь даже с крупными расходами.

 

Стиглер призывал внимательно следить за информацией, касающейся самых различных областей - от поведения потребителей, разброса в ценах и рекламы до положения на рынке рабочей силы и создания товарных запасов.

В 60-е и 70-е годы Дж. Стиглер продолжал разрабатывать теорию промышленной организации. В книге "Теория олигополии" (1964) он показывает, что заключение каких-либо тайных соглашений между картелями в условиях свободного рынка часто ведет к неуспеху операций. Его точка зрения подтвердилась, например, в случае с Организацией стран - экспортеров нефти (ОПЕК) в 80-е годы, когда ей пришлось столкнуться после нефтяного бума с новой ситуацией уменьшения спроса на нефть, когда рухнули все навязываемые этой организацией соглашения о твердых ценах на продаваемое сырье. В другой работе "Поведение промышленных цен" (1968) совместно с Дж. Киндалом Дж. Стиглер установил, что кажущаяся стабильность цен на неконкурентных рынках является фикцией. Ибо прейскурантные цены в действительности оказываются настолько неэластичными, неизменными и стабильными, что большинство сделок заключается по реально существующим на рынке ценам.

Полагая, что любое регулирование экономических отношений в промышленности, представляющееся в общественном мнении как действие в интересах общества, на самом деле служит лишь защите одной группы промышленных предприятий в конкуренции со стороны другой. Дж. Стиглер в книге "Организация промышленности" (1968) выдвигает концепцию "совершенной конкуренции". В его идеальной модели большое число независимых одна от другой фирм хотя и осуществляет малый объем операций на рынке, но располагает полной информацией о возможных куплях и продажах и не имеет личного мотива в конкурентной борьбе. Это обеспечивает единую цену на рынке и малое влияние отдельных его участников на ценообразование.

Некоторые из идей Дж. Стиглера, касающиеся смягчения, а то и просто отказа от государственного регулирования в промышленности США, развитые в работах "Граждане и государство: очерки о регулировании" (1975) и "Приятные и болевые ощущения современного капитализма" (1982), были осуществлены администрациями Дж. Картера и Р. Рейгана. Сам же он продолжал оставаться независимым ученым, заявив, что "не принадлежит к школе рейганомики... но лишь стремится ослабить излишнее правительственное давление на производство".

 

Будучи убежденным противником математизации и прочих усложнений, он предпочитал излагать сложнейшие экономические вопросы простым, ясным и элегантным литературным языком, проявляя подчас в этом немалую изобретательность и показывая глубокую эрудицию, за что его очень любили студенты. Так, например, без помощи линейного программирования и математических методов Дж. Стиглер еще в 1945 г. составил "самый дешевый набор продуктов", содержащий заданное число питательных элементов, явившийся фактически первым прообразом ныне существующих "потребительских корзин".

 

1983 год

Премия памяти А. Нобеля по экономике была вручена Джерарду Дебрё за вклад в разработку теории общего равновесия и условий, при которых оно осуществляется в некоей абстрактной экономике.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 460. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7