Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Виды платежных систем




Множество платежных систем, как внутри отдельных государств, так и между странами подлежит классификации.

По организации взаимодействия участников:

децентрализованная;

централизованная (двух- и одноуровневая);

По способу расчетов:

система валовых расчетов;

По сфере действия:

локальная;

национальная;

международная.

 

Децентрализованные платежные системы возникли исторически раньше. В них проведение расчетов между участниками (банками) осуществляется на основе открытия друг у друга прямых корреспондентских счетов.

Недостаток состоит в усложнении учета операций и повышении рисков при увеличении числа участников и корреспондентских счетов. Активы отвлечены в расчеты на большем количестве счетов и снижают ликвидность и прибыльность банков.

Централизованная платежная система имеет институт-посредник (расчетный агент) по проведению расчетов между банками. Банку для осуществления платежей необходимо иметь только один корреспондентский счет — у расчетного агента. Участники здесь подчинены иерархии.

Двухуровневая централизованная платежная система является менее централизованной. Включает прямых и ассоциированных участников. Ассоциированные участники (второй уровень) проводят свои расчеты через корреспондентские счета, открытые у прямых участников - расчетных агентов (первый уровень).

Прямые участники (клиринговые банки, клиринговые палаты и т.д.) имеют корреспондентские счета, открытые у расчетного оператора системы (центрального банка, центральной клиринговой палате).

Одноуровневая централизованная платежная система предполагает, что все участники являются прямыми и расчетным агентом является один финансовый институт (центральный банк). Платежная система Республики Беларусь является централизованной одноуровневой системой — с 1993 г. межбанковские расчеты проводятся главным образом через единые корреспондентские счета коммерческих банков, открытые в Национальном банке.

Система валовых расчетов (брутто-расчетов) - переводы денежных средств между ее участниками совершаются в полной сумме по каждому платежу. При наличии достаточной суммы средств на счете возможен расчет в режиме реального времени.

Система клиринговых расчетов (расчетов на чистой основе или нетто-основе) основана на зачете взаимных требований участников. Каждый отдельный платеж по счету не проводится — в течение установленного времени идет накопление встречных требований, после чего производится их взаимный зачет на равновеликие суммы. Окончательные расчеты осуществляются в сумме полученных сальдо.

Локальные платежные системы функционирует в отдельных регионах, могут организовываться отдельными банками или группой банков и небанковских кредитно-финансовых организаций. Например, для проведения расчетов с использованием банковских пластиковых карточек.

Международные платежные системы - для расчетов между контрагентами из разных стран, как на валовой основе, так и путем зачета взаимных требований. Например, в ЕС функционирует международная платежная система TARGET, включающая национальные системы валовых расчетов в режиме реального времени стран-участниц, и евроклиринговая система расчетов ECS.

Национальная платежная система - это совокупность финансовых институтов, платежных инструментов, правил, технических средств для расчетов внутри страны и с зарубежными платежными системами.

Это совокупность систем расчетов, обслуживающих определенные виды платежей:

межбанковских переводов;

• расчетов по ценным бумагам;

• безналичных расчетов по розничным платежам;

• международных расчетов и расчетов по операциям с иностранной валютой;

• межбанковских децентрализованных расчетов (по прямым корреспондентским счетам банков друг у друга);

• внутрибанковских расчетов (в пределах одного банка).

Система межбанковских переводов денежных средств. В 1990-х гг. в развитых странах стали использоваться две специализированные системы межбанковских расчетов: RTGS (real time gross settlement systems) и клиринговая система. Cистема RTGS является системой переводов крупных и срочных платежей на валовой основе в режиме реального времени, клиринговая система представляет собой систему межбанковских расчетов на чистой основе и предназначена для переводов несрочных и мелких сумм.

 

Таблица 4.1 Характеристика систем межбанковских расчетов

RTGS Межбанковский клиринг
2 Особенности системы
Осуществление расчетов на валовой основе — непрерывная обработка до­кументов и расчет по ним в полной сумме Проведение крупных и срочных платежей Формирование очереди платежей при недостатке средств на счете Установка приоритетов платежей при наличии очереди Безотзывность платежей Осуществление расчетов на чистой основе (в сумме сальдо) в расчетное время клирингового сеанса Проведение несрочных и мелких платежей Отсутствие приоритетов платежей Возможность отзыва платежей до момента расчетов
3 Преимущества системы
Снижение расчетных и других рисков Условия для контроля платежного оборота и ликвидности коммерческих банков со стороны центрального банка Экономия денежных средств, отвлеченных в расчеты Упрощение и ускорение расчетов  
4 Недостатки системы
Отвлечение в расчеты большего объема денежных средств Большая подверженность рискам из-за разрыва между началом обмена расчетными документами и окончательным расчетом по ним.

В последние годы создаются гибридные системы расчетов. В них выделяются расчетные системы по обработке крупных (срочных) платежей и по обработке мелких (несрочных) платежей. Системы перевода крупных платежей используются по операциям рефинансирования банков центральным банком, операциям на кредитном, валютном, фондовом и других финансовых рынках.

Системы расчетов по мелким платежам используют в операциях по банковским пластиковым карточкам, чекам.

Система расчетов по ценным бумагам в Республике Беларусь является расчетно-клиринговой. Роль расчетного банка в ней выполняет Национальный банк, а одним из основных элементов выступает Белорусская валютно-фондовая биржа, которая организует торги ценными бумагами и инструментами срочного рынка, выполняет функции оператора и по результатам торгов вычисляет требования и обязательства контрагентов сделок по денежным средствам и ценным бумагам. Основой функционирования системы расчетов по ценным бумагам является организация взаимодействия системы перевода денежных средств с системой перевода ценных бумаг (депозитарной системой).

Система безналичных расчетов no розничным платежам обеспечивает проведение платежей физических лиц на основе использования расчетных документов (платежных поручений, платежных требований-поручений) и платежных инструментов (банковских пластиковых карточек, чеков). Платежи с использованием банковских пластиковых карточек совершаются на клиринговой основе через системы «БелКарт», частные внутренние карточные платежные системы отдельных банков и международные системы, действующие на территории страны (VISA, MASTERCARD, «Union Card», «Diners Club» и т.д.). При этом результаты взаимозачета отражаются по корреспондентским счетам банков-участников. Клиринг проводится процессинговыми центрами (межбанковскими технологическими компаниями, обеспечивающими информационный обмен между участниками систем) соответствующих систем, а в качестве расчетного агента выступает Национальный банк.

 

Система международных расчетов и расчетов по операциям с иностранной валютой - переводы иностранной валюты как внутри страны, так и за ее пределы совершаются уполномоченными белорусскими банками (имеющими лицензию на валютные операции), как правило, децентрализованно, через корреспондентские счета, открытые ими в банках-корреспондентах (резидентах и нерезидентах). Перечисление средств по этим счетам осуществляется на основании платежных поручений, которые передаются зарубежным банкам по системе S.W.I.F.T. (Всемирная межбанковская система финансовых телекоммуникаций) (РБ присоединилась в 1994г.) или по другим коммуникационным каналам.

Если банк не является уполномоченным, он может проводить международные расчеты через корреспондентский счет, открытый им в уполномоченном банке. Международные платежи в белорусских рублях могут осуществляться как децентрализованно, через прямые корреспондентские счета банков, так и в централизованном порядке — через корреспондентские счета банков, открытые в Национальном банке.

Расчеты в белорусских рублях по результатам торгов иностранной валютой на Белорусской валютно-фондовой бирже совершаются уполномоченными банками по большей части через систему BISS.

В соответствии со статьями 25, 32 Банковского кодекса Республики Беларусь от 25 октября 2000 г. № 441–3 одной из основных целей деятельности Национального банка Республики Беларусь (далее – Национальный банк) является организация эффективного, надежного и безопасного функционирования платежной системы.

В рамках достижения этой цели Национальный банк осуществляет управление функционированием платежной системы Республики Беларусь и надзор за ней посредством установления правил осуществления платежей, тарифной политики, управления ликвидностью, а также посредством сбора, накопления и анализа показателей, характеризующих состояние платежной системы Республики Беларусь.

Межбанковские расчеты в Республике Беларусь осуществляются в системе BISS, являющейся основным функциональным компонентом автоматизированной системы межбанковских расчетов Национального банка (далее – АС МБР). BISS (Belarus Interbank Settlement System) – система межбанковских расчетов, функционирующая на валовой основе, в которой в режиме реального времени осуществляются расчеты по срочным и несрочным денежным переводам, а также расчеты по результатам клиринга в смежных системах (по сделкам купли–продажи ценных бумаг и финансовых инструментов срочных сделок, по операциям с использованием банковских пластиковых карточек). Обязательным условием для осуществления расчетов через систему BISS является установление корреспондентских отношений с Национальным банком путем заключения договора и открытия корреспондентского счета в Национальном банке.

Функции оператора АС МБР выполняет Расчетный центр Национального банка Республики Беларусь (далее – Расчетный центр). Расчетный центр имеет право электронной цифровой подписи электронных сообщений, создаваемых в результате проведения межбанковских расчетов, а также право дополнительного удостоверения электронной цифровой подписью исполненных электронных платежных документов.

Режим работы системы BISS определяется графиком приема и обработки системой BISS электронных платежных документов и электронных сообщений (далее – график системы BISS). С декабря 2009 года в соответствии с графиком системы BISS продолжительность операционного дня системы BISS установлена с 9.00 до 17.30 часов. При этом продолжительность операционного времени для приема клиентских платежей составляет период с 09.00 до 16.30. В выходные и праздничные дни система BISS не работает.

Межбанковские расчеты в системе BISS осуществляются с учетом следующих принципов:

разделение платежного потока на электронные платежные документы Национального банка, срочные электронные платежные документы и несрочные электронные платежные документы;

обработка электронных платежных документов в режиме реального времени;

проведение межбанковских расчетов по срочным электронным платежным документам, включая электронные платежные документы Национального банка на дебетование корреспондентских счетов банков в соответствии с законодательством Республики Беларусь, на валовой основе в пределах денежных средств на корреспондентских счетах банков;

проведение межбанковских расчетов по несрочным электронным платежным документам с использованием взаимозачета с учетом суммы резерва, устанавливаемого банками для осуществления расчетов по несрочным электронным платежным документам отражение суммы каждого электронного платежного документа по корреспондентскому (межфилиальному) счету банка (Национального банка) индивидуально в полном размере платежа;

наличие технологической возможности комплексного управления состоянием корреспондентских счетов, включая мониторинг состояния расчетов и использование предоставляемых Национальным банком инструментов поддержания ликвидности.

Банк–отправитель на основании оформленных в соответствии с законодательством Республики Беларусь платежных документов от своего имени формирует электронные платежные документы и передает их в систему BISS. Передача электронных платежных документов в АС МБР производится банками и Национальным банком равномерно в соответствии с графиком системы BISS непосредственно после списания денежных средств со счетов клиентов либо со счетов по учету собственных платежей. В формируемых для передачи в систему BISS электронных платежных документах банками–отправителями указывается статус: "Срочный" или "Несрочный".

При отсутствии (недостаточности) денежных средств на корреспондентском счете банка–отправителя срочные электронные платежные документы помещаются в очередь ожидания средств. Очередь ожидания средств по срочным электронным платежным документам формируется в зависимости от времени их поступления и с учетом приоритетов. В случае недостаточности суммы резерва и (или) отсутствии встречных электронных платежных документов несрочные электронные платежные документы помещаются в очередь ожидания средств для обработки в следующем сеансе взаимозачета. Обработка несрочных электронных платежных документов из очереди ожидания средств осуществляется независимо от времени их поступления. Банк–отправитель может отозвать электронный платежный документ из очереди ожидания средств по срочным и несрочным электронным платежным документам путем передачи в систему BISS электронного сообщения.

В системе BISS допускается перевод несрочных (срочного) электронных платежных документов в срочные (несрочный) посредством направления банком–отправителем в систему BISS соответствующих электронных сообщений на присвоение им приоритета.

Межбанковский расчет в системе BISS является окончательным и не подлежит аннулированию после изменения состояния корреспондентских (межфилиального) счетов банков (Национального банка).

Банки–получатели на основании электронных платежных документов банков–отправителей, дополнительно удостоверенных электронной цифровой подписью Расчетного центра, отражают операции по корреспондентскому счету банка и субкорреспондентским счетам филиалов (отделений) банка Республики Беларусь, зачисляют денежные средства на счета клиентов либо на счета по учету собственных средств банка–получателя в кратчайшие сроки в течение текущего операционного дня банка.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 3208. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия