Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Конституционный статус органов судебной власти




Судебная власть в России представлена в виде системы судебных органов, которые организационно самостоятельны и независимы от других органов государственной власти.

Основными функциями судебной власти являются отправление правосудия и контроль за законностью деятельности всех других органов государства.

Правосудие - это деятельность судов по рассмотрению и разрешению дел о преступлениях, других правонарушениях и спорах о праве. Исследуя фактические данные, материалы, документы и аргументы спорящих сторон, суды защищают права и свободы граждан, обеспечивают соответствие актов и действий представительных и исполнительных органов Конституции и законодательству. Тем самым осуществляется контрольная функция судов.

Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства и только судебными органами, указанными в Конституции и Федеральном конституционном законе «О судебной системе РФ. Разбирательство во всех судах является открытым и гласным, осуществляется на основе состязательности и равенства сторон.

Судьи независимы, несменяемы и подчиняются только закону. Они неприкосновенны и могут быть отстранены от должности только на основании вступившего в законную силу обвинительного приговора суда, совершения поступка, позорящего честь и достоинство судьи, а также по другим основания, которые имеют исчерпывающий перечень и содержатся в соответствующих нормативных актах: ФКЗ «О судебной системе РФ», ФКЗ «О Конституционном Суде РФ» и ФЗ «О статусе судей РФ».

К высшим органам судебной власти Российской Федерации относятся Конституционный Суд, Верховный Суд, и Высший Арбитражный Суд. Судьи этих судов назначаются Советом Федерации по представлению Президента РФ. Судьи всех других федеральных судов назначаются Президентом.

Рассмотрим общую характеристику каждого из судов:

Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики (ст. 126 Конституции РФ).

Высший Арбитражный Суд РФ является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, осуществляет судебный надзор за деятельностью республиканских, областных, краевых, окружных и городских (Москва, Санкт-Петербург) арбитражных судов, дает им разъяснения по вопросам арбитражной практики (ст. 127 Конституции РФ).

Особое место в системе органов судебной власти принадлежит Конституционному Суду РФ. Это связано с особым конституционным статусом данного судебного органа, а именно в тех полномочиях, которыми наделен Конституционный Суд РФ:

- разрешение дел о соответствии Конституции РФ федеральных законов, нормативных актов Президента, палат ФС, Правительства РФ, конституций, уставов и иных нормативных актов субъектов РФ, международных договоров;

- разрешение споров о компетенции федеральных органов власти между собой, между ними и органами государственной власти субъектов РФ, между высшими органами государственной власти субъектов РФ;

- проверка конституционности законов, принимаемых при рассмотрении конкретных дел другими судами, если есть жалоба гражданина и запрос соответствующего суда;

- толкование Конституции РФ.

Ввиду особой важности этого судебного органа, все полномочия Конституционного Суда содержатся полностью в Конституции РФ (ст. 124). По вопросам своей компетенции Конституционный Суд РФ принимает обязательные для всех решения (ст. 125 Конституции РФ).

Осуществление судебной власти в форме правосудия есть высшая юрисдикционная деятельность судов, которая осуществляется непосредственно от имени государства на основании Конституции РФ. Суд являются единственными органами в государстве, которые вправе принимать юридически обоснованные решения на основании права «судить о праве», т. е признание правомерности или неправомерности того или иного факта, и выносить по ним юридически окончательные, с точки зрения права, решения.

Таким образом, Президент РФ, Федеральное Собрание РФ, Правительство РФ, Конституционный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ, Верховный Суд РФ, осуществляют государственную власть на федеральном общероссийском уровне.

Государственную власть в субъектах РФ осуществляют образуемые ими органы государственной власти, аналогичные федеральным органам РФ, исходя из общих принципов организации и деятельности органов государственной власти в РФ.

На основании изложенного можно выделить общие признаки, которыми обладают органы государственной власти в РФ.

Государственно-властные полномочия. Они выражаются в возможности государственных органов, в соответствии с их правами издавать юридические акты от имени государства, являющиеся общеобязательными для тех, кому они адресованы, и применять меры, обеспечивающие реализацию данных юридических актов. Это находит свое выражение в компетенции органов государственной власти.

Компетенция - это содержание и объем властных полномочий, которые имеют органы государственной власти, и которые выражаются в соответствующем нормативном акте. В зависимости от содержания и объема различаются общая компетенция, когда правомочия органа охватывают все вопросы, относящиеся к данному предмету ведения, и специальная компетенция, когда в нее входит лишь точно определенные в правовом акте о статусе этого органа вопросы. Например, в сфере государственного управления органом общей компетенции является Правительство РФ, специальный - министерство, государственный комитет и др. Компетенция органов государственной власти определяется Конституцией РФ, конституциями республик, уставами субъектов, законами РФ и ее субъектов, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ и субъектов РФ и др. нормативными актами.

Органы государственной власти образуются в определенном порядке. Конституцией РФ и федеральным законодательством РФ четко определен порядок формирования органов государственной власти. Так, Президент РФ, законодательные органы всех уровней избираются на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, порядок выборов определяется соответствующими федеральными законами.

Органы государственной власти уполномочены государством осуществлять его задачи и функции. Так, ст. 110 Конституция РФ закрепляет, что Правительство РФ осуществляет исполнительную власть в РФ.

Определенная организационно-правовая форма деятельности. Нарушение органами государственной власти установленного порядка деятельности влечет за собой непризнание законности их действий или принятого ими акта. Например, для законодательных органов государственной власти РФ Конституцией РФ определена основная форма их деятельности - заседания, которые проводятся в соответствии с регламентами палат Федерального Собрания.

Единая система органов государственной власти в РФ и ее субъектах. Конституция РФ (ст. 5) устанавливает, что федеративное устройство России основывается на единстве органов государственной власти. Конституционное закрепление видов и системы органов государственной власти (ст. 11 Конституции РФ) определяет принадлежность каждого из органов к определенному виду и системе органов в целом. Другими словами, орган государственной власти обязательно входит либо в систему федеральных органов, либо в систему региональных органов государственной власти. Государственные органы тем или иным образом взаимосвязаны и организованы в единое целое.

С учетом изложенного можно дать определение органа государственной власти - это организация граждан либо одно лицо (Президент, губернатор и др.), образуемая в установленном государственном порядке, уполномоченная государством на осуществление его задач и функций, наделенная государственно-властными полномочиями, действующая в определенных организационно-правовых формах, имеющая право издавать общеобязательные акты и входящая в единую систему органов государственной власти.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 1019. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.025 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7