Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Арест (ст. 54 УК РФ)




1. УИК РФ ст. 68-72

 

В соответствии со ст. 4 закона от 13.06.1996 г. № 64-ФЗ «О введении в действие УК РФ» положения УК РФ о наказаниях в виде обязательных работ, ограничения свободы и ареста вводятся в действие федеральным законом или федеральными законами после вступления в силу Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации по мере создания необходимых условий для исполнения этих видов наказаний, но при этом о наказании в виде обязательных работ - не позднее 2004 года, о наказании в виде ограничения свободы - не позднее 2005 года, о наказании в виде ареста - не позднее 2006 года. Обязательные работы были введены в действие, а другие два наказания считаются отложенными, то есть не введены в действие до сих пор.

Арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества (ч. 1 ст. 54 УК).

Арест является разновидностью лишения свободы на краткие сроки со строгой изоляцией осужденного от общества. На осужденных распространяются условия содержания, установленные настоящим Кодексом для осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в условиях общего режима в тюрьме. Осужденным не предоставляются свидания, за исключением свиданий с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи; не разрешается получение посылок, передач и бандеролей, за исключением содержащих предметы первой необходимости и одежду по сезону. Общее образование, профессиональное образование и профессиональное обучение осужденных не осуществляются; передвижение без конвоя не разрешается. Осужденные имеют право ежемесячно приобретать продукты питания и предметы первой необходимости на сумму четыреста рублей.

Кратковременность ареста выражается в том, что этот вид наказания устанавливается взрослым на срок от 1 до 6 месяцев.

Арест установлен уголовным законом только в качестве основного наказания за преступления небольшой или средней тяжести, например: за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ч. 1 ст. 112 УК), умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч.1 ст. 115 УК), побои (ч. 1 ст. 116 УК), угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 119 УК) и др. Назначение наказания в виде ареста, предполагающего кратковременное, но достаточно жесткое по условиям содержание осужденного в изоляции, призвано оказать мощное «шоковое» воздействие на преступника с тем, чтобы предупредить совершение им преступных деяний в будущем.

Учитывая характер рассматриваемого наказания, арест не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора 16-летнего возраста, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет (ч. 2 ст. 54 УК). Однако в ст. 88 УК РФ «Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним» данный вид наказания не указан! Говорится о данном виде наказания как назначаемом несовершеннолетним и в ч. 1 ст. 69 УИК РФ: «Осужденные к аресту содержатся в условиях строгой изоляции. Изолированно от иных категорий лиц, содержащихся под стражей, и раздельно размещаются: осужденные мужчины, осужденные женщины, несовершеннолетние осужденные, а также осужденные, ранее отбывавшие наказание в исправительных учреждениях и имеющие судимость».

 

Содержание в дисциплинарной воинской части (ст. 55 УК РФ)

1. УИК РФ ст. 155-171

 

Содержание в дисциплинарной воинской части назначается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву (ч. 1 ст. 55 УК). Оно состоит в направлении осужденного военнослужащего в дисциплинарную воинскую часть, отличающуюся от других воинских частей специальным режимом содержания осужденных военнослужащих, а также распространяющимися на них правоограничениями, не связанными с режимом содержания.

Военная служба согласно Федеральному закону от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами, не имеющими гражданства (подданства) иностранного государства, в Вооруженных Силах Российской Федерации и во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - другие войска), в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны (далее - воинские формирования), Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации, воинских подразделениях федеральной противопожарной службы и создаваемых на военное время специальных формированиях, а гражданами, имеющими гражданство (подданство) иностранного государства, и иностранными гражданами - в Вооруженных Силах Российской Федерации и воинских формированиях.

Граждане (иностранные граждане), проходящие военную службу, являются военнослужащими и имеют статус, устанавливаемый федеральным законом.

Прохождение военной службы осуществляется по призыву или по контракту. Призыву на военную службу подлежат

граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. (см. текст в предыдущей редакции)

 

 

Призыв граждан на военную службу осуществляется на основании указов Президента Российской Федерации.

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, признается гражданин, заключивший контракт о прохождении военной службы в установленной форме, если срок контракта не истек к моменту вынесения приговора суда. Контракт о прохождении военной службы заключается между гражданином (иностранным гражданином) и от имени Российской Федерации - Министерством обороны Российской Федерации или иным федеральным органом исполнительной власти, в котором Федеральным законом предусмотрена военная служба, письменно по типовой форме в порядке, определяемом Положением о порядке прохождения военной службы.

Содержание осужденных военнослужащих в дисциплинарной воинской части состоит в отбывании наказания в отдельных дисциплинарных батальонах или отдельных дисциплинарных ротах.

В дисциплинарной воинской части устанавливается (ст. 156 УИК РФ) порядок исполнения и отбывания наказания, обеспечивающий исправление осужденных военнослужащих, воспитание у них воинской дисциплины, сознательного отношения к военной службе, исполнение возложенных на них воинских обязанностей, требований по военной подготовке, реализацию их прав и законных интересов, охрану осужденных и надзор за ними, личную безопасность осужденных и персонала воинской части. В период отбывания наказания в дисциплинарной воинской части все осужденные военнослужащие независимо от их воинского звания и ранее занимаемой должности находятся на положении солдат или матросов, носят единые установленные для данной дисциплинарной воинской части форму одежды и знаки различия. Перечень и количество вещей и предметов, которые осужденным военнослужащим разрешается иметь при себе, устанавливаются правилами отбывания наказания военнослужащими. Хранение при себе денег, ценных бумаг и иных ценностей, а также предметов, не указанных в перечне, не допускается. Получение осужденными военнослужащими свиданий, посылок, передач и бандеролей ограничено. Передвижение осужденных военнослужащих за пределами дисциплинарной воинской части разрешается только строем в составе отделения или взвода под охраной вооруженного караула. Дисциплинарная воинская часть размещается отдельно от других воинских частей гарнизона и имеет вооруженную охрану.

Военнослужащий, осужденный к содержанию в дисциплинарной воинской части, подвергается не только перечисленным выше, но и дополнительным правоограничениям. В соответствии с уголовно-исполнительным законодательством (ст. 164 УИК РФ) из заработной платы, начисленной осужденным военнослужащим, 50% перечисляется на счет дисциплинарной воинской части для решения вопросов совершенствования ее функционирования, а оставшаяся часть поступает на лицевые счета осужденных. Время пребывания осужденного военнослужащего в дисциплинарной воинской части не засчитывается в общий срок военной службы (ч. 1 ст. 171 УИК РФ).

Содержание в дисциплинарной воинской части устанавливается только в качестве основного наказания. Рассматриваемый вид наказания применяется согласно уголовному закону в двух случаях: 1) при совершении военнослужащими преступлений против военной службы; 2) при совершении военнослужащими преступлений, не относящихся к разряду преступлений против военной службы (ч. 1 ст. 55 УК).

При совершении военнослужащим преступления против военной службы (предусмотренного гл. 33 УК) наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части назначается на срок от 3 месяцев до 2 лет в том случае, если оно установлено в качестве санкции за соответствующее воинское преступление, например: за неисполнение приказа (ч. 1 ст. 332 УК), нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности (ч. 1 ст. 335 УК), оскорбление военнослужащего (ст. 336 УК), нарушение правил несения боевого дежурства (ч. 1 ст. 340 УК), утрату военного имущества (ст. 348 УК) и др.

При совершении военнослужащим преступления, не относящегося к разряду преступлений против военной службы, наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части может быть назначено только в том случае, когда характер совершенного преступления и личность виновного свидетельствует о возможности замены лишения свободы на срок не свыше 2 лет содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок. В этом случае оно назначается на срок от 2 месяцев до 2 лет. Речь идет в основном о совершении преступлений небольшой или средней тяжести, к примеру: о причинении тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 114 УК), краже (ч. 1 ст. 158 УК), неправомерном завладении автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ч. 1 ст. 166 УК), хулиганстве (ч. 1 ст. 213 УК) и т.д.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 977. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7