Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Верхняя, нижняя и гимнастическая страховка в альпинизме




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Взаимная страховка – применяется при страховке партнера другим альпинистом. Состоит из выполнения отдельных приемов в различных комбинациях.

Альпинизм - сложнокоординированное движение по разным формам рельефа, требующее хорошей общефизической подготовки, высокого уровня всех физических качеств: выносливости, скорости, силы, гибкости, координации, быстроты реакции, умения ориентироваться на маршруте, запоминать сам маршрут и характер зацепок, умения проходить маршрут самым рациональным способом.

Участники с первых дней занятий должны очень серьезно относиться к личному контролю при собственном лазании и страховке партнера. От партнера по лазанию в самом прямом смысле зависит жизнь напарника.

Страхуемый - тот, кто лезет, страхующий - кто обеспечивает страховку. Страхующий во время лазания должен непрерывно и очень внимательно следить за движением партнера. От надежности страховки и самого страхующего зависит психологическое состояние страхуемого. Если лезущий уверен в надежности страхующего, то у него исчезает страх при лазании, и он сосредоточивается на прохождении маршрута, не боясь срыва.

1.Верхняя страховка.

Веревка при такой страховке подходит к человеку сверху. От него она идет сразу к страховочной станции наверху, либо проходит через карабин наверху и уже тогда уходит на станцию страховки вниз. В случае срыва человек сразу повисает на веревке (ее жестко (статически) выбирает страхующий). Для такой страховки лучше всего подходит статическая веревка, т.к. она мало растягивается при нагрузке, что приводит к меньшему «проседанию» страхуемого после срыва (нагружения веревки). Нагрузка на веревку и точку страховки в случае верхней страховки сравнительно небольшая.

 

 

 

2.Нижняя страховка.

Веревка при такой страховке подходит к человеку всегда снизу (или сбоку) от страховочной станции через промежуточные точки – крючья, закладки, петли, выступы. В случае срыва человек падает до уровня промежуточной точки страховки (или станции), а потом еще столько же ниже нее. Только после этого начинает работать страховочная веревка. Нагрузка на веревку в случае нижней страховки всегда большая, вплоть до предельной прочности веревки. Для такой страховки необходима динамическая веревка, имеющая свойство растягиваться («как резинка») и тем самым поглощать энергию падения. Страхующий при такой страховке должен уметь протравливать веревку на необходимое расстояние, чтобы снизить силу рывка на точку страховки и сорвавшегося.

 

 

В зависимости от особенностей рельефа альпинисты выбирают порядок движения, и в зависимости от расположения партнёров по связке, различают страховку одновременную, когда партнёры по связке передвигаются одновременно (по простым скальным и снежным гребням), и попеременную, когда один из связки передвигается, а товарищ страхует его, находясь в безопасном месте. При движении лидера связки вверх, остающийся внизу осуществляет нижнюю страховку. Лидер, выйдя наверх и страхуя сверху своего напарника, производит верхнюю страховку.

 

 

 

 

Обычная ошибка – страхующий при нижней страховке далеко отходит от маршрута, при срыве лидера это приведет к сдергиванию страхующего, его подтаскиванию к скале, удару и возможно к потере страховки. Чтобы избежать этого, особенно в начале лазания, когда возможен срыв с высоким фактором рывка, страхующий должен находиться под маршрутом, чтобы рывок на него пришелся в направлении вверх. Способность страхующего удержать лидера при срыве повысится, если он заранее оценит направление рывка, возможность своего контакта с рельефом при рывке и предпримет меры снижающие вероятность ударов. Одним из самых простых методов является выбор правильной позы – с упором в рельеф, и смена страховочной руки, чтобы при ударе о рельеф не оказалась травмирована или зажата рука, контролирующая веревку.

3.Гимнастическая страховка.

Гимнастическая страховка - самый простой способ страховки, при котором лезущего страхует руками и собственным телом напарник, стоящий под ним. Страховщик должен быть внимателен и при срыве лезущего обеспечить плавное приземление, если возможно, на ноги, обезопасив от удара голову и позвоночник. Лазить с гимнастической страховкой допустимо на высоте, не большей роста лезущего. Если рядом с местом возможного падения находятся большие камни, деревья или какие-то иные опасные объекты, то нужно уделять особое внимание тому, чтобы скалолаз не упал на них. Страхующий должен не отрывая взгляд и не отвлекаясь следить за всеми движениями лезущего, чтобы быть готовым к неожиданному срыву. Если при пролезании трассы существует возможность «потери ног» лезущим, с возникающим при этом большим маятником, страхующему во избежание травм нужно внимательно следить за движениями и не стоять на пути летящих ног. Осуществлять страховку необходимо ладонями, развернутыми в сторону лезущего, большие пальцы должны быть прижаты к ладоням, иначе можно травмировать их о спину падающего. Можно держать руки приподнятыми вверх, при этом появляется возможность быстрее среагировать во время падения. Но в случае, когда скалолаз лезет медленно и много отдыхает, руки страхующего в таком положении могут устать и концентрация внимания существенно снизится.

Иногда для гимнастической страховки при скалолазных тренировках применяют специальные подушки – крэш-пады. Сорвавшийся с небольшой высоты лезущий падает на них, а не на страхующего, что комфортнее и безопаснее, страхующий же лишь помогает направить падающего на крэш-пад.

 

Гимнастическая страховка.

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 2156. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия