Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Самостраховка




Самостраховка – комплекс действий, применяемых участником для недопускания или мгновенного прекращения срыва на какой-либо форме рельефа своими силами и при помощи снаряжения, находящегося непосредственно в данный момент времени в его индивидуальном пользовании.

Различают самостраховку пассивную и активную. Пассивная самостраховка обеспечивается за счет одежды, обуви и различных приспособлений, защищающих альпинистов от травм (каска, солнцезащитные очки и ветрозащитная маска, рукавицы). Активная самостраховка предусматривает выполнение определенных действий, технических приемов (например, правильную постановку ног на ледовом склоне или осыпи, выбиванию и загрузку ступеней, постоянную готовность к самозадержанию), обычно с применением специальных страховочных средств (веревки, ледоруба, кошек, крючьев и т. д.). При индивидуальном движении применяют оба вида самостраховки; при движении в составе группы самостраховку сочетают с групповой и взаимной страховкой.

Учитывая это, надо знать, что под словом «самостраховка» в горах чаще всего подразумевают две вещи:

1.Движение по снежным, скальным и ледовым склонам с использованием определенной техники, позволяющей надежно мгновенно остановить последствие срыва – падение, скатывание и т.п.

2.Отрезок стропы или веревки длиной 0,3-2м, служащий для закрепления на страховочных станциях, точках и перилах. Длина самостраховки должна легко регулироваться (либо петлями, либо схватывающим узлом), чтобы самостраховка была короткой, насколько это возможно, и в то же время длинной, насколько это необходимо. Самостраховка не должна мешать при манипуляциях на станции страховки.

 

Самостраховка петлей за дерево и самостраховка ледорубом.

 

Самый простой вариант - самостраховаться своей же собственной веревкой. Для этого может использоваться любой узел, но удобнее всего – «стремя».. Преимущество такой самостраховки в том, что можно быстро отрегулировать необходимую ее длину. Необходимо уметь завязывать узел одной рукой.

 

Вязка «стремени» одной рукой.

 

Однако при сложных восхождениях этот метод не рекомендуется. Ведь часто эту же верёвку надо отдать напарнику, либо использовать в других целях, например, для организации перил. Иногда впередиидущему может не хватить как раз тех самых 1.5 метра верёвки, которые используются на самостраховку.

Самостраховка при выполнении взаимной страховки организуется так, чтобы она не препятствовала выполнению основных страховочных действий, с учетом направления возможного рывка и особенностей рельефа. Действие самостраховки должно быть всегда направлено в сторону, противоположную направлению ожидаемого рывка.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 583. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7