Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Одновременная страховка





Не все участки маршрутов, даже высшей категории сложности, представляют трудность для их прохождения. На маршрутах 1-2-3 категории имеется пара ключевых мест, но большая часть маршрута, как правило, технически проста. Но техническая простота вовсе не означает отсутствия опасности. Одновременная страховка позволяет проходить отдельные технически простые участки значительно быстрее, чем с применением других видов страховки, не снижая при этом уровень безопасности. Решение о прохождении участка с одновременной страховкой зависит от множества факторов: технической, физической и психологической подготовленности группы (связки), ее схоженности, фактического состояния маршрута, качества страховочного снаряжения, наличия груза и других факторов, и определяется ведущим в связке на месте для каждого конкретного участка рельефа.

Используя одновременную страховку, большинством альпинистов допускается движение в горах:

1.На разрушенных скальных гребнях с богатым рельефом для организации промежуточных точек страховки.

2.На снежных гребнях.

3.На ледовых склонах крутизной до 40 градусов.

4.На снежных склонах крутизной до 40-45 градусов.

Экстремальным можно считать применение одновременной страховки на крутых ледовых и снежных склонах (более 50 градусов), на всех скальных склонах.

При одновременной страховке ведущий в связке (первый/лидер) поднимаясь вверх или двигаясь вперед по мере необходимости, закладывает связочную веревку (так она становится страхующей) за выступы скального рельефа или пропускает в карабины промежуточных точек страховки (любые промежуточные созданные им самим точки страховки). Напарник по связке, двигаясь за ним, должен регулировать длину (слабину/натяжение) связочной веревки с тем, чтобы первый не испытывал неудобств и веревка не мешала его движению вперед. По ходу своего движения он же снимает промежуточные точки страховки. В случае срыва лидера связки, второй, используя трение связочной веревки в промежуточных точках страховки, старается его удержать от глубокого падения. В сложных или опасных для возможного срыва местах между партнерами обязательно должны быть точки страховки или выступы.

Одновременная страховка на скальном гребне.

 

Одновременная страховка на снежном склоне.

 

Одновременная страховка на ледовом склоне: а) - точки расположения промежуточных крючьев в страховочной цепи.

Основные правила страховки при одновременном движении:

1. Первое и главное правило: одновременная страховка применяется только там, где вероятность срыва кого-либо из участников связки чрезвычайно низка. Если лидер просит второго выпустить его с нижней страховкой, остальные проходят участок попеременно или по перилам. Всегда следует помнить о том, что срыв кого-либо из участников связки при одновременном движении неизбежно ведет к сдергиванию всех ее участников.

2. При одновременном движении связки между каждым из ее участников должна находиться хотя бы одна точка страховки (крюк, выступ, в крайнем случае - перегиб на линии гребня). Если такая точка только одна на всю связку, риск очень большой, если таких точек вообще нет, то нет и страховки.

Основные ошибки при одновременной страховке:

1. Неумение быстро и эффективно работать с полукольцами веревки: так, участники поначалу не выдают и не собирают полукольца веревки, а пытаются просто волочь безнадежно запутавшиеся в руках метры веревки по всему маршруту. Если предыдущий участник останавливается, следующий вместо того, чтобы, собирая полукольца, подойти к нему на безопасное расстояние, ожидает продолжения движения на прежнем от него расстоянии.

2. Для начинающих альпинистов характерно необоснованное увлечение попеременной страховкой на участках, где допускается одновременное движение. Для разрядников, наоборот, желание побыстрее проскочить без страховки потенциально опасные участки, где страховка объективно необходима.

3. Отсутствие в связке должного взаимодействия: участники путаются, кто кого должен страховать, собирать полукольца и т.п., особенно при переходе от горизонтального рельефа к небольшим стенкам (взлеты, провалы гребня).

4. Неумение быстро прочитать маршрут даже при наличии на нем «тропы», а ведь скорость- это главное преимущество данного вида страховки.

5. Желание «заложиться» буквально за все, что «торчит», без учета надежности выступа, потерей на трение при протягивании веревки и вероятности самосбрасывания веревки с этого выступа при движении связки.

Огромную опасность при одновременной страховке представляет ситуация когда падает нижний участник связки, в результате его падения сдергивается и лидер связки. Веревка во время их падения свободно проходит через все точки страховки. Когда же сорвавшиеся своим весом начнут останавливать это движение веревки, то оба участника связки получат определенной силы рывок. Страхующему снизу достанется гораздо меньше, а верхнему участнику достанется гораздо больше (фактор рывка поднимается до величины 2, а может и превысить это значение). При этом создается определенно парадоксальная ситуация - веревка вместо того, чтобы тормозить и гасить рывок, будет свободно проскальзывать до тех пор, пока верхний участник не зависнет на ближайшей к нему промежуточной точке страховки. При этом нагрузки будут столь велики, что реально появляется опасность разрушения этой точки страховки. В исключительных случаях возможен и разрыв веревки. Поэтому одновременная страховка может лишь считаться более-менее страховкой первого, следующим же за ним нужно ориентироваться на проверенный первым участок маршрута, на степень приложенных им усилий, оценивать надежность своего перемещения и не допускать срывов.

Использование зажимов в промежуточных точках, препятствующих воздействию на первого нагрузки от срыва второго, а также предохраняющих второго (и третьего) от срыва – невыгодно по временным и материальным затратам.

Многие спортсмены с набором опыта предпочитают отказываться от использования одновременной страховки (кроме некоторых участков на снежных гребнях и прохождения ледников), и двигаться либо без страховки, либо с попеременной страховкой.

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1139. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия