Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Источники экологических опасностей




В настоящее время науке известны более 10 млн органических соединений. Около 100 тыс. из них используются довольно широко, и более тысячи добавляются к их списку каждый год.

Загрязнение распространяется на многие биологические виды и места обитания и это становится невозможным проследить многочисленные экологические последствия.

Вещества и предметы искусственного происхождения, которые вредят естественной среде обитания и человеку, называют ксенобиотиками, то есть чуждыми для жизни.

Долговременная экологическая опасность ксенобиотиков заключается в том, что они из рассеянного состояния концентрируются в биомассе, включая ту, которая служит человеку пищей. Различают два механизма концентрирования: - первый основан на том, что организмы избирательно поглощают вещества из окружающей среды, а второй механизм основан на концентрировании веществ по пищевым цепям.

Наибольшей опасности подвергаются те популяции, которые «замыкают» пищевую цепь.

Концентрирование ксенобиотиков приводит к вымиранию некоторых популяций, упрощению биоценозов с потерей их устойчивости, а в некоторых случаях представляет прямую опасность для человека.

 

Тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий. Кобальт, никель, цинк, олово, сурьма, медь, молибден, ванадий, мышьяк) высоко-токсичны и опасны для здоровья человека.

Опасность тяжелых металлов обусловлена их устойчивостью во внешней среде, растворимостью в воде, сорбцией почвой, растениями, что в совокупности приводит к накоплению тяжелых металлов в среде обитания человека.

Тяжелые металлы являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний наряду с общепризнанными традиционными факторами (избыточной массой тела, гиподинамией, нервно-эмоциональными нагрузками, курением, злоупотреблением алкоголем и др.).

Согласно прогнозам тяжёлые металлы могут стать более опасными загрязнителями, чем отходы АЭС.

Тяжёлыми металлами считаются вещества имеющие плотность более

7…..8 г/см3 (кроме благородных и редких).

Поступление тяжёлых металлов в биосферу осуществляется различными путями. Важнейшим из них является выброс при высокотемпературных процессах (чёрная и цветная металлургия, обжиг цементного сырья, сжигание минерального топлива). Кроме того это и бытовые сточные воды, отвалы рудников и металлургических предприятий.

Рассеивание металлов может происходить на сотни и тысячи километров, приобретая межконтинентальные масштабы.

Пестициды, ядохимикатыхимические препараты для защиты сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков, а также для уничтожения паразитов сельскохозяйственных животных, вредных грызунов и др.

Дефолианты – химические вещества, предназначенные для провоцирования искусственного опадания листвы растений. К дефолиантам

относят диоксины, которые чрезвычайно устойчивы к химическому и биологическому разложению, способны сохраняться в окружающей среде в течение десятков лет и переноситься по пищевым цепям. Эти вещества не производятся промышленно, но они возникают при производстве других химических веществ в виде примесей, например при синтезе гексахлорбензола, хлорированных фенолов, гербицидов, на основе гексахлорбензола и хлордифениловых эфиров. Все они супертоксиканты и являются универсальными клеточными ядами, поражающими все живое.

К другим источникам диоксинов относятся:

- термическое разложение технических продуктов, сжигание осадков сточных вод, муниципальных, медицинских и опасных отходов отходов (например, ПХБ и изделий из ПВХ);

- металлургическая промышленность;

- выхлопные газы;

- целлюлёзно-бумажная промышленность;

- лесные пожары (леса обработанные хлорфенольными гербицидами;

- хлорирование воды и т.д.

У человека могут развиваться различные заболевания:

1) кожные проявления (хлоракне, гиперпигментация);

2) нарушение работы различных физиологических систем – ЖКТ (отсутствие аппетита, нарушение всех видов обмена веществ), нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, мочеполовой системы.

3) неврологические эффекты- головные боли, невропатии, потеря слуха, обоняния, вкусовых ощущений, нарушение зрения;

4) психические эффекты – нарушение сна, депрессия, немотивированные поступки.

Зооциды – химические вещества, предназначенные для уничтожения грызунов, птиц, сорной рыбы (ихтиоциды).

Арборициды – химические вещества, предназначенные для уничтожения нежелательной древесной или кустарниковой растительности.

Акарициды – химические вещества, предназначенные для уничтожения вредных клещей. Различают 2 группы акарицидов:

1) специфического действия – уничтожают только клещей (неорон, кельтан, тедион, эфирсуль);

2) неспецифические – уничтожают не только клещей, но и насекомых (инсектоакарициды).

Инсектициды – пестициды, предназначенные для борьбы с нежелательными (с точки зрения человека) в хозяйствах и природных сообществах насекомыми.

Фунгициды – химические вещества, предназначенные для борьбы с грибами – возбудителями болезней, разрушающих древесные конструкции и повреждающие хранящиеся материальные ценности.

Детергенты – химические соединения, понижающие поверхностное натяжение воды и используемые в качестве моющего средства или эмульгатора.

Все пестициды являются ядовитыми веществами не только для определённой формы жизни, но и для полезных насекомых и микроорганизмов, животных, птиц и человека.

В почве пестициды подвергаются трансформации и в конечном счёте минерализации. Под устойчивостью пестицида понимают его способность определённое время сохраняться в почвах, измеряемую периодом полураспада. Характер и скорость процессов разложения зависят от химических свойств препарата, а также от водно-физических характеристик и химического состояния почвы.

 

Соединения серы, фосфора и азота.При оценке загрязнения биосферы соединениями фосфора важны техногенные пути их поступления. Значительные количества фосфорных соединений входят в состав моющих средств и с их остатками попадают в сточные воды. Вместе с промышленными и бытовыми сточными водами соединения фосфора могут поступать в почву и почвенно-грунтовые воды. Фосфор входит в состав хлорофоса, дихлофоса и других пестицидов.

Азот в биосфере присутствует в газообразной форме, в виде соединений азотной и азотистых кислот, солей аммония, а также входит в состав разнообразных органических соединений.

В настоящее время проблему представляет нарушение толщины озонового слоя, на уменьшение которого могут оказывать влияние неполные оксиды азота, вступающие в реакцию окисления от N2O до NO2 и использующие кислород озонового слоя.

Загрязнение азотистыми соединениями почвы и воды возникает в результате неконтролируемого внесения удобрений.

При попадании нитритов и аминов в живой организм образуются нитрозамины, являющиеся канцерогенами и способные вызывать нарушения хромосомного аппарата и как следствие различные наследственные уродства.

Фосфор и азот влияют на водные экосистемы. На дне водоёмов появляется осадок, растительность начинает вторгаться в экосистему с берегов и в результате водоём мелеет и зарастает. Признаком «болезни» водоёмов является развитие синезелённых водорослей или других фотосинтезирующих водорослей, вызывающих «цветение» воды. Вода в пресных водоёмах становится непригодной для питья и для промышленных нужд.

Сернистый газ, окисляясь и взаимодействуя с водой, выпадает в виде кислых дождей. Осадки подкисляют почву, вытесняется (Са2+, Мg2+)сера закрепляется в почве в форме алунита. Повышается растворимость гумусовых веществ, происходит их вымывание. Резко изменяется состав микробиоты: уменьшается масса бактерий, увеличивается масса грибов, среди них появляются фитопатогенные виды; снижается скорость денитрификация и азотфиксации.

Фреоны (хладоны)это группа фторуглеводородов жирного ряда, главным образом метана; газы или летучие жидкости. Благодаря своим термодинамическим свойствам фреоны нашли широкое применение в практике как хладоносители в холодильных установках. При контакте с открытым пламенем фреоны разлагаются с образованием токсичных дифтор- и фторхлорфосгена.

Хладоны применяют в качестве хладагентов, пропеллентов в аэрозольных упаковках косметических средств

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 605. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия