Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ретроспективный психологический анализ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Ретроспективный психологический анализ соотносится с по­следним, завершающим этапом деятельности учителя по органи­зации и проведению урока. Его роль трудно переоценить. Сопоставление проекта, плана (замысла) урока с его реализацией поз­воляет учителю оценить правильность выбранных им для обос­нования урока теоретических посылок, выявить его достоинства и недостатки, наметить пути устранения слабых сторон при сохранении и улучшении сильных, выявить отклонения от пла­на. Другими словами, такой анализ позволяет учителю понять причины (позитивные или негативные) изменения хода уро­ка — виноват ли сам учитель, учащиеся или ситуация.

Соединяя в себе результаты предваряющего и текущего психологического анализа и завершая организацию и прове­дение данного конкретного урока, ретроспективный анализ в то же время служит как бы стартом к следующему уроку, под­готавливая его первый этап, являясь связующим звеном, ко­торое способствует осмыслению составляемых учителем «цепо­чек» уроков. Можно утверждать, что чем осознаннее и объек­тивнее учитель разбирает свой урок, фиксируя причины сво­ей удачи или неудачи, тем совершеннее он будет планировать и проводить последующие уроки. Ретроспективный анализ не ограничен временем, позволяя учитывать большой объем ин­формации, принимать правильное решение, проверяя и кор­ректируя его.

Отметив важность и значимость каждого из уровней психо­логического анализа урока в становлении педагогического мас­терства учителя, подчеркнем, что ретроспективный психологи­ческий анализ, хотя и вызывает меньше затруднений у учите­ля, в то же время представляет собой достаточно сложный вид анализа, он предполагает раскрытие всех связей, установление причинно-следственных отношений урока, высокий уровень ана­литических рефлексивных способностей и умений, является ин­струментом, средством их развития. Этот уровень анализа эффек­тивен в плане системного представления учителя о его деятель­ности, позволяя ему сопоставить результаты предваряющего и текущего анализов.

Рассмотрим подробнее содержание ретроспективного психо­логического анализа урока. Прежде всего отметим, что он тре­бует определенной логической организации анализируемого ма­териала, определенной схемы, которая служит для учителя свое­образным ориентиром, не позволяющим его мыслям «скользить по поверхности фактов и расплываться в самых разнообразных направлениях» (С.В. Иванов).

§ 3. Схема психологического анализа урока







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 725. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия