Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Предваряющий психологический анализ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Планы и объекты анализа могут быть соотнесены с различ­ными формами деятельности учителя: подготовкой к уроку, проведением урока, его аналитическим разбором, оценкой самим учителем проведенного урока. Соответственно выделены три уровня психологического анализа урока: предваряющий, теку­щий и ретроспективный (И.А. Зимняя, Е.С. Ильинская).

Предваряющий психологический анализ урока осуществля­ется на этапе подготовки учителя к уроку. На этом этапе у учи­теля первоначально возникает «образ-замысел» (в терминах В.А. Артемова) будущего урока, пока еще мысленного, «безли­кого», без временных и пространственных границ. Затем в дея­тельности учителя наступает важный этап всестороннего и тща­тельного анализа всего, что связано с будущим уроком: учебно­го материала, предусмотренного программой, выдвигаемых це­лей и задач, избираемых методов, приемов и способов обучения, а также условий, в которых планируется проведение занятия (оп­ределенная группа учащихся, время, место и т.п.). В процессе такого анализа учитель готовит план или конспект уже вполне конкретного урока, того «образа-исполнения» (в терминах В.А. Артемова), которому и надлежит быть реализованным.

Предварительно анализируя урок, учитель осмысленно и це­ленаправленно использует теоретические знания из области об­щей, возрастной, педагогической, социальной психологии, пси­хологии обучения учебному предмету (математике, литературе и т.д.). На этом этапе перед учителем встают основные психоло­гические проблемы организации учебного процесса. Их решение связано с тем, что «учение как творческое усвоение, приобрете­ние знаний зависит от трех факторов — от того, чему обу­чают, от того, кто и как обучает, и от того, кого обучают» [97, с. 152]. Анализ и учет этих факторов является тем эффек­тивным средством, которое обеспечивает продуктивность и успеш­ность урока.

Первый фактор, оказывающий влияние на процесс обучения,— это учебный предмет, его специфика. Например, специфика иностранного языка как учебного предмета состоит в том, что он выступает одновременно в качестве цели и средства обучения. Ес­ли всеми другими предметами учащийся овладевает посредством родного языка как инструмента, орудия, то при овладении ино­странным языком возникает проблема постепенного, управляе­мого извне освоения одних, более легких средств и способов для освоения других, более сложных.

Второй фактор, влияющий на усвоение знаний, — индиви­дуально-психологические и профессиональные особенности личности учителя. Педагогическая работа, как известно, предъявляет высокие требования к личности учителя, его педагогичес­ким способностям (дидактическим, академическим, перцептив­ным, речевым, организаторским, авторитарным, коммуника­тивным и др.). При этом специфика учебного предмета сама влияет на значимость тех или иных педагогических качеств, по­вышая их ценность, выдвигая на первое место. Например, для преподавателя иностранного языка, по мнению студентов, наи­более ценными являются коммуникативные качества, хороший контакт с группой и положительный эмоциональный климат в кол­лективе, тогда как для преподавателя физики, математики важ­ны продуктивность, оригинальность мышления.

И, наконец, третий фактор — личность учащегося, его воз­растные и индивидуально-психологические особенности, его ум­ственное развитие, эмоционально-волевая регуляция, его склон­ности и интересы, его отношение к учению, особенности усвое­ния учебного материала. Отметим, что влияние этого фактора про­является во всех психологических компонентах усвоения, кото­рыми являются, по Н.Д. Левитову: 1) положительное отношение учащихся к учению; 2) непосредственное чувственное ознаком­ление с материалом; 3) мышление как активная переработка по­лученного материала; 4) запоминание и сохранение полученной и обработанной информации.

Иностранный язык как учебный предмет, например, накла­дывает специфический отпечаток на значимость психических по­знавательных процессов учащихся. Так, в процессах ощуще­ния и восприятия особенно важна дифференциальная слуховая и моторная чувствительность. Иностранный язык предъявляет высокие требования к оперативной и долговременной (постоян­ной) памяти учащихся и т.д. Важное значение имеют положи­тельные эмоции, возникающие при его изучении. Овладение этим учебным предметом предъявляет большие требования к ор­ганизации внимания и воли учащихся (И.В. Карпов).

Предварительно анализируя планируемый урок, важно со­относить его с конкретной группой, особенности которой изве­стны учителю. Чем осознаннее и целенаправленнее применяет учитель профессиональные знания для обоснования предстоя­щего урока, чем глубже и полнее проводится им анализ всего, что он планирует сделать на уроке, чем большее число момен­тов будущего урока прогнозируется им с высокой точностью, тем меньше неожиданностей его ожидает, тем большую уверен­ность он испытывает. Все это является залогом успешности проведения самого урока. Предваряющий анализ основывается на проективных способностях, реализует эти умения и развива­ет их.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 363. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия