Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основа для расчета




Все правила, касающиеся признаков, выявленных из скользя­щих средних, естественно, предполагают выбор основы для рас­чета среднего значения. Как правило, он столь же эффективен, как и индикатор настроения рынка. Наиболее часто употребляе­мыми интервалами являются, скорей всего, следующие:

Основные периоды для расчета
Фьючерсные контракты 3,10, 20, 50, 200

Валюты 10, 20, 50, 200

Фондовые рынки 20, 50, 200

Денежный курс 20, 50

Эта таблица может вызвать некоторое подозрение. Возможно, появится такой вопрос: "Почему именно четные числа?" И как несколько комбинаций могут быть одинаково действительны­ми? Ответ относительно четных чисел должен заключаться в том, что даже если эти числа не были совершенными инструмен­тами с самого начала, то люди выбрали их из-за нехватки точной опоры. И с этого момента самореализующийся эффект заставил рыночное поведение адаптироваться к торгуемым инструмен­там. Что касается различных комбинаций средних, то это можно истолковать как фрактальное поведение, возможно, стимулиру­емое различными инвестиционными горизонтами среди инве­сторов.

Мы должны учитывать, что использование скользящих сред­них чартистами началось только после окончания Второй миро­вой войны. Без компьютеров основание их было ограничено до того, как трейдеры начали свои расчеты вокруг таких подозри­тельных четных чисел, как 10, 20, 50 и 200 дней.

Но после появления компьютеров эти средние, вероятнее всего, уже поверглись возрастающему самореализующемуся эф­фекту.

 

Рисунок 31Промышленный Индекс Доу-Джонса 1927—1932. До краха 1929 года бычий рынок Соединенных Штатов "велся" своей собствен­ной скользящей 200-дневной средней. Когда цена прорвалась ниже этой средней, она оставалась там, пока медвежий рынок, наконец, не закончился через три года. Это нельзя объяснить ссылкой на самоуп­рочняющееся воздействие, так как использование скользящей средней в качестве технического индикатора было почти неизвестно в соответст­вующем периоде времени.

психологические явления, создающие положительные

процессы с обратной Связью между ценовыми трендами

и Позициями по отношению к рынку

Эффект убедительности. Нас больше убеждает надежный
источник, нежели надежное доказательство. Люди могут
рассматривать цены как очень надежные источники ин­
формации об экономической ценности финансовых инст­
рументов. Таким образом, они могут быть больше убежде­
ны ценой как источником, нежели аргументами, почему
цены неправильные

Эффект репрезентативности. Мы склонны полагать, что
тренды, за которыми мы наблюдаем, вероятней всего, бу­
дут продолжаться. Наблюдение за ценовым трендом, а за­
тем вывод, что он продолжится просто потому, что будет, —
яркий пример репрезентативности.

 

Линии тренда, каналы и музыкальные стулья

Еще один инструмент анализа — так называемые линии тренда (рис. 32). Они вычерчиваются как прямые негоризонтальные ли­нии и могут располагаться между несколькими основаниями в поднимающемся рынке или несколькими вершинами в нисходя­щем рынке. Если рисуются две параллельные трендовые линии и одна из них располагается между вершинами, а другая — между основаниями, это называется "каналом".

Трендовые линии и каналы подобны музыкальным стульям. Не существует очевидного логического объяснения, но очень быстро выясняется, что каждый усердно вычерчивает линии на своих графиках. Так как графики популярны, то наше четвертое правило тоже имеет значение: линии тренда и каналы становят­ся самоупрочняющимися. Правило чартиста для трендовых ли­ний гласит:

Выходите из тренда, когда его трендовая линия прервана.

Рисунок32 Цена "слот" на золото, США. "Лестничный" нисходящий тренд золота во время периода 1987 — 1989 годов. Когда падающая трен­довая линия музыкальных стульев была, наконец, прервана в ноябре 1989 года, последовало активное движение цены.

 

Это правило не является универсальным, но оно широко ис­пользуется на многих рынках, подкрепленное тем фактом, что прямую линию трудно видоизменять. Если у людей развивается мания рисовать трендовые линии у себя на графиках, то боль­шинство из них рисуют одинаковые линии.

С каналами так же забавно, как и с линиями тренда, но в обо­их случаях естественной предпосылкой является то, что прямая линия покоится на максимальном количестве ее соприкоснове­ний с рыночной ценой, поэтому:

Трендовые линии и каналы — самые самоупрочняющиеся сиг­налы из всех существующих, и их значимость увеличивается с ро­стом числа контактов между ценой и линиями.

Более того:

Чем круче трендовые линии и чем круче и уже каналы, тем силь­нее подтверждение основной устойчивости тренда. Чем круче трендовая линия, тем слабее сигнал опасности в случае, если она прервется.

Существует только два контакта, поэтому есть сомнения, что начнется музыка, и только при наличии трех контактов (один плюс два) неудавшийся канал может идти не в ногу с рынком. Если контактов больше, сигнал имеет увеличивающийся им­пульс, пока не станет настолько очевидным, что станет самораз­рушающимся.

Графики на Рисунках 33 и 34 показывают примеры трендовых линий швейцарского франка в сравнении с немецкой маркой.

Во всех примерах трендовые линии нарисованы с использова­нием самой высокой вершины или основания графика в качестве точки отсчета. Однако во многих случаях лучше взять первую же последовательно возникшую вершину или основание в качестве точки отсчета. В противном случае, например, на двойной вер­шине, трендовая линия может стать почти горизонтальной.

Как указано выше, трендовые линии и каналы не имеют зна­чения для самоупрочняющегося влияния, вытекающего из того, что все рисуют одинаковые линии на однородных графиках. Но если начинать рисовать их на вновь создаваемом индикаторе, например, на индикаторе скорости изменения (который будет рассмотрен далее в книге), естественно, это будет подобно танцу не под ту музыку, что надо.

 

Рисунок33 Немецкая марка/швейцарский франк. График показывает, как через несколько лет рынок может быть "пойман" между двумя четки­ми линиями тренда. Когда верхняя трендовая линия была прорвана вес­ной 1989 года, цена продвинулась до 91.69 всего за несколько месяцев.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 372. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7