Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

В педагогической психологии




 

Разные психологи вкладывают разное содержание в по­нятия, используемые в педагогической психологии. Учиты­вая это, укажем, какое содержание вкладывается в эти поня­тия в данном учебнике.

Самое широкое понятие - учебная деятельность. Этим по­нятием мы обозначаем совместную деятельность учителя и деятельность учащегося. Как эквивалентное этому понятию используется термин учебный процесс. Под термином усвоение понимается процесс перехода элементов социального опыта в опыт индивидуальный. Такой переход всегда предполагает деятельность субъекта, усваивающего социальный опыт. Ус­воение происходит в разных видах деятельности: в игре, тру­де, учении.

Учение - это деятельность ученика, включенного в учебный процесс.В этом случае процесс усвоения социального опыта специально организован представителем старшего поколения - учителем. Учение имеет своей целью именно усвоение соци­ального опыта. Усвоение, происходящее в процессе игры, труда, является как бы побочным продуктом, так как эти ви­ды деятельности совершаются ради достижения других целей. Так, цель трудовой деятельности - получение определенного продукта труда (пищи, одежды и т.д.).

Деятельность учителя в учебном процессе называется обу­чением: ученик учится, а учитель обучает.

К числу основных понятий относится также термин фор­мирование. Формирование - это деятельность или экспериментатора-исследователя, или учителя, связанная с организа­цией усвоения определенного элемента социального опыта (понятия, действия) учеником. И формирование, и обучение связаны с деятельностью учителя, но их содержание не совпадает. Во-первых, понятие обучение более широкое, чем поня­тие формирование. Во-вторых, когда говорят обучение, то имеют в виду или то, чему учит преподаватель (математике, языку), или то, кого учит: учащихся. Термин формирование обычно употребляют тогда, когда речь идет о том,что приобретает ученик: понятие, навык, новый вид деятельности.

Таким образом, учитель обучает (чему-то), формирует (что-то), а ученик учится (чему-то), усваивает (что-то). Используется также термин научение. В зарубежной психологии он употребляется как эквивалент учения. В отечествен­ной психологии его принято использовать применительно к животным. Аналог той деятельности, которую мы называем учением у человека, у животных называется научением. Мы обычно не говорим об усвоении у животных, а говорим о научении. У животных только два вида опыта: врожденный и индивидуально приобретенный. Последний есть результат научения. Термин развитие связан с процессом усвоения. Но под развитием понимают наличный уровень сложившегося, освоенного, что уже перешло из плана социального опыта в план опыта индивидуального и при этом привело к некото­рым новообразованиям в личности, интеллекте и т.д.

В учебной деятельности (учебном процессе) ученик усваивает разные виды социального опыта: интеллектуальный (научный), производственный, нравственный, эстетический и др.

Общие закономерности усвоения любого вида социально­го опыта совпадают. В то же время процесс усвоения нравст­венного, эстетического опыта имеет свои специфические осо­бенности. В связи с этим, когда говорят об этих видах опыта, то используют термин воспитание. В этих случаях деятель­ность называется воспитывающей: учитель воспитывает, уче­ник воспитывается.

 

Контрольные вопросы

 

1. Достаточно ли сказать, что предметом педагогической психологии яв­ляется процесс учения? Почему?

2. Что такое метод? Чем отличается метод исследования от метода обу­чения, от метода решения школьной задачи?

3. Какие методы являются основными в педагогической психологии?

4. Чем отличается констатирующий эксперимент от формирующего?

5. Чем отличается естественный эксперимент от метода наблюдения?

6. В чем сущность метода теоретико-экспериментального моделирова­ния? Нужен ли этот метод сторонникам бихевиористского подхода к уче­нию? Почему?

7. Назовите основные этапы формирующего эксперимента.

8. Чему надо учиться при овладении методом наблюдения?

 

Литература

 

Общий практикум по психологии. Метод наблюдения / Под ред. Михалевской М. Б. - М., 1985.-Ч. 1.-С. 3-26.

Общий практикум по психологии. Психологический эксперимент / Под ред. Михалевской М. Б. и Корниловой Т. В. - М., 1985. - Ч. 1. -С. 3-15.

Талызина Н.Ф. Способы моделирования приемов познавательной дея­тельности // Управление процессом усвоения знаний. - М., 1984. - С. 201-207.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 380. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7