Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Движение как всеобщее свойство материи




Движение есть всеобщий атрибут, неотъемлемое свойство материи, способ её бытия. Движение есть всякое изменение вообще, совокупность всех превращений, что имеет место в мире. Оно объективно, универсально, несотворимо и неуничтожимо. Существуют две концепции развития: метафизическая и диалектическая.

Диалектическая концепция исходит их того, что вся доступная нам действительность образует систему, некую совокупную связь тел. В том обстоятельстве, что эти тела находятся во взаимной связи, уже заключено то, что они воздействуют друг на друга, и это взаимное воздействие друг на друга и есть движение. Если материя представляется нам как что-то данное, как несотворимое и неуничтожимое, то отсюда выходит что и движение не может быть сотворимо и уничтожимо. Движение не может существовать без материи, как и материя без движения, оно есть неотъемлемое свойство, атрибут материи. Движение есть противоречие, есть единство прерывного и непрерывного, единство изменчивости и устойчивости. Движение абсолютно, а покой относителен. Покой есть частный случай движения и он относителен по отношению к другим формам движения.

Метафизическая концепция признает движение, но понимает его односторонне, ограниченно. Источник движения метафизики видели вне предметов и явлений, как внешний толчок. Движение они понимали не как внутреннее неразрывное свойство материи, не как самодвижение, а как вносящуюся в материю из вне. Постоянным свойством материи метафизики считали покой, а движение как что-то нарушающее покой. Метафизики не признавали качественного многообразия форм движения, любое движение они сводили к перемещению тел в пространстве, а как следствие – преувеличение механической формы движения материи.

Диалектическая концепция считает, что в действительности существует качественное многообразие форм движения. Под формой движения понимают особый характер взаимодействия между предметами и особый материальный носитель этого движения. Ф. Энгельс выделял пять основных форм движения материи: механическое, физическое, химическое, биологическое и социальное. Механическое движение - это перемещение тел в пространстве. Физическое движение не что иное как механика молекул. Температура, звук, свет – это физические явления в основе которых лежит движение молекул. Химическая форма движения есть физика атомов, это реакции окисления и восстановления. Носителем биологической формы движения являются органические субстанции, белки. Биологическое движение есть химия белков, это обмен веществ, процессы отражения, саморегуляции, управления, самовоспроизведение, жизнь. Биологическая форма движения охватывает различные отношения в биоценозах и других экологических системах, взаимодействие всей биосферы с природными системами земли и с обществом. Высшая форма движения – социальная. Она включает в себя диалектическое единство природы и общества, материальная жизнь людей, совокупность общественных отношений и деятельности людей.

Формы движения материи находятся в структурно-генетической связи. Между ними существует связь и преемственность. Высшие формы возникают на основе низших, содержат их в себя в реорганизованном, реструктурированном виде, и каждая более высокая форма движения имеет свою качественную специфику. Поэтому недопустим как отрыв высших форм от низших, так и абсолютизация специфики высших форм. Иначе это будет механицизм, редукционизм и энергетизм.Механицизм – методологический прием, сторонники которого пытаются объяснить все процессы действительности, опираясь исключительно на законы классической механики или сведением высших форм к более низшим. Чаще встречается разновидность механицизма – редукционизм, что означает сведение сложного к простому, высшего к низшему, биологического к физиологическому или химическому, социального к биологическому. Энергетизм – философское учение, в котором мир интерпретируется как универсальное движение энергии, материя подменяется энергией (Р. Майер, В, Оствальд).

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 2263. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия