Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сознание как отражение




 

Проблема сознания является одной из самых сложных проблем философии и естествознания. Оно является предметом изучения не только философии, но и психологии, физиологии, психиатрии, кибернетики, информатики, педагогики и других наук. Сознание до сих пор является большой загадкой, мы не полностью знаем, что такое сознание, какова его природа, как сознание влияет на материю, психика на соматику.

Представители идеалистической философии рассматривают сознание как отдельную, самостоятельную сущность, отдельную субстанцию. Они придают ей статус мирового разума, космического начала. В понимании человеческого сознания такая логика приводит к признанию существования отдельной от тела души. Некоторые естествоиспытатели и философы считают, что человеческий мозг через духовную субстанцию общечеловеческой культуры («третий мир») вступает в контакт с мировым разумом и как детектор, приемник делает доступным его «волны» для человеческого восприятия, что и выглядит как «мое сознание». Вульгарные материалисты (К. Фогт, Л. Бюхнер, И. Молешотт) считали, что сознание представляет собой следствие только физиологических процессов. Признавая физиологические процессы причиной сознания, они отождествляли сознание и материю, рассматривали мысль в качестве вещественного выделения мозга.

Идеалисты и вульгарные материалисты совершают одну и ту же ошибку – отрывают сознание от мозга и превращают его в субстрат. Современная философия, основываясь на фактический материал естественных наук, дает научное объяснение сознания, раскрывает его сущность и структуру. С одной стороны, наше сознание и мышление, каким бы сверхчувственным оно ни казалось, является продуктом вещественного, телесного органа - мозга. С другой стороны, логично предположить, что вся материя обладает свойством, по существу родственным с ощущением, свойством отражения. Поэтому с генетической точки зрения сознание сформировалась как результат развития такого общего свойства материи как отражение.

Отражение есть всеобщее свойство материи вытекающее из способности предметов адекватно воспроизводить характерные черты, структуры и отношения других предметов. Отражениеесть способность одних предметов, материальных систем запечатлевать, сохранять, воспроизводить следы действия других материальных предметов или систем. Отражение – это воспроизведение особенностей, сторон (структуры, организации, упорядоченности, содержания, свойств и связей) одного предмета в иной форме в другом предмете в процессе их взаимодействия1. Отражение есть неотъемлемое свойство, атрибут материи.

В зависимости от уровня организации материи различают несколько форм отражения. В неживой природе встречается механическое, физическое, химическое отражение. Это различные следы, деформации и разрушения взаимодействующих тел. В органической материи существует биологическое отражение – раздражимость. Это есть свойство простейших живых существ выборочно реагировать на внешние раздражители, что ведет к оптимальному приспособлению к окружающей среде. Раздражимость проявляется через тропизмы, таксисы и другие реакции. У простейших организмов отражение ещё более сложное и осуществляется через чувствительность – воспроизведение отдельных свойств и сторон предметов и явлений. Результатом этого отражения является образ, который носит сигнальный характер. У организмов с развитой центральной нервной системой проявляется психическое отражение. Оно реализуется посредством мышления – воспроизведение связей и отношений предметов и явлений. С формированием человека и общества возникает высшая форма отражения – сознание (социальное отражение).

На основе отражения возникает информация – это шифрованное, переданное отражение. На основе информации возникают знания (освоение, переработка и систематизация информации). А на основе знаний формируется сознание.

Сознание – это свойство высокоорганизованной материи, это высшая, свойственная только человеку и связанная с речью функция мозга, заключающаяся в обобщенном и целенаправленном отражении действительности, в предварительно мысленном построении действий и предвидении их результатов, в разумном регулировании и самоконтролировании поведения человека2. Сознание есть способность понимать себя, свое место в этом мире, отдавать отчет о своих действиях и нести ответственность за свои действия. Сознание есть свойство человека, возникающее на его отношение с внешним миром, это осмысленное, понятное отражение. Оно представляет собой духовный мир человека, его знания, убеждения, желания, воля, достоинство, надежда, вера, любовь. Сознание есть сущность личности, есть специфическая реальность – идеальная, субъективная реальность.

Сознание как высшая форма отражения отличается от психического отражения у животных. Как бы нам ни казалось поведение животных разумным и целесообразным, в их поведении нет ничего разумного и целесообразного. Поведение животных основывается на инстинктах и конкретное мышление. Инстинкты – это своеобразные программы поведения, которые передаются наследственно в структуре тела, и которые функционируют автоматически в зависимости от ситуации. Мышление у животных – это отражение связей и отношений между предметами и явлениями, оно носит конкретно-образный характер, связано непосредственно с действием («ручное мышление»), является ситуативным, т.е. в данный момент и данное место. Человеческое мышление имеет абстрактный характер и связано с языком и членораздельной речью.

Развитие сознания начинается с самосознания – способность индивида понимать, оценивать самого себя как познающего и действующего субъекта. Сознание не является результатом только физиологической деятельности, просто функцией мозга. Оно является общественным продуктом. Сознание отражает отношения между людьми. Чтобы понять отношения, надо выделить себя из окружающего мира, осознать собственное «Я». Этот процесс является условием, стержнем формирования сознания в широком смысле, как знание о своем месте в окружающем мире, среди других людей.

Формирование самосознания начинается с отражения собственного телесного, психического и социального бытия. В развитии индивида это соответствует возрасту 3 лет и предполагает определенные этапы познания самого себя. Отличие себя от других начинается с усвоения собственного имени, своей телесности, настроения и духовного состояния, своих действий и личностных качеств.

Следующим этапом является выделение себя из внешнего мира, ориентирование и понимание своего места в этом мире, понимание себя как представителя определенной социальной группы, коллектива. Высший этап связан с появлением личностного «Я». Проявляется не только отличием себя от других и внешнего мира, но и оценкой самого себя, которое реализуется через такие понятия как стыд, совесть, честь, достоинство и др.

Важно иметь в виду последовательность развития самосознания и соответственно личности, чтобы понять порядок и сложность развития патологического процесса. То, что в процессе филогенеза и онтогенеза формируется в последнюю очередь, в случае патологии разрушается первым. Например, у психических больных в первую очередь расстраиваются такие качества как честь, достоинство, стыд, потом нарушается ориентация во времени, пространстве и внешнем мире, а в последнюю очередь расстраивается восприятие на уровне телесности.

Сознание есть социальный феномен, отражающий отношения между людьми. Наше собственное «Я» рождается не из внутри индивида, а из взаимодействия с другими людьми, из возможности рассматривать самого себя из вне. Человек сначала смотрится, как в зеркало, только в другого человека. Лишь отнесясь к другому человеку как к самому себе, он начинает относиться к самому себе как к человеку. Сознание непосредственно связано с материальной деятельностью человека и представляет собой идеальную сторону человеческой деятельности. Оно позволяет преобразовывать действительность в идеальной форме, в абстрактном мышлении, в воображении и фантазии.

 

 

11.2. Онтологический, гносеологический, субстратный и генетический аспекты сознания

Сознание, как мы уже отмечали, является предметом изучения многих дисциплин. В философии сознание анализируется с точки зрения разных аспектов:

Онтологический аспект предполагает ответ на вопрос: что собой представляет сознание в отношении с действительностью? С этой точки зрения оно рассматривается как вторичная, производная от материи, это субъективная реальность. Философия раскрывает тезис о вторичности сознания в нескольких взаимосвязанных и несводимых друг к другу аспектах: по отношению к бытию, к материальному субстрату, по происхождению. Как субъективная реальность сознание есть внутренний мир человека, содержание его духовности, его знания и т.д. Сознание есть сущность личности, это реальность особого рода, это субъективная реальность. По смыслу, по ценности оно обладает не меньшей значимостью, чем мир внешний.

В гносеологическом аспекте сознание рассматривается с точки зрения его содержания, а именно как отражение в субъективной форме объективного мира в его бесконечно многообразных связях и отношениях. На основе отражения возникает информация, на основе информации – знание, а на основе знаний возникает сознание.

Содержанием сознания является знание. Но содержание сознания идеальное. Идеальное - это философская категория, противоположная по своему значению материальному, характеризующая продукты психической деятельности человека и наполняющаяся смыслом лишь в гносеологическом аспекте. Идеальное не что иное как материальное, пересаженное в человеческую голову и преобразованное в ней. Идеальное всегда обладает материальным носителем. В качестве такого выступает не только его нервно-мозговой субстрат, но и выработанные в процессе исторического развития человечества феномен культуры, воплощающий идеальное (например, язык и другие знаковые системы).

Социально-исторический аспект раскрывает происхождение сознания как закономерного продукта социальной формы движения материи. Сознание современного человека есть продукт всей всемирной истории, итог многовекового развития практической и познавательной деятельности бесчисленных поколений людей. Сознание есть социальный феномен и возникает только в обществе, только в процессе совместной деятельности. Оно социально по источнику, по происхождению, по содержанию и по своим функциям. Носителем сознания является человек как социальное существо. Оно становится сознательным, включаясь в систему социальных отношений, усваивая человеческую культуру.

Субстратный аспект раскрывает проблему сознания с точки зрения механизмов осуществления процесса отражения. Субстратом психики человека является головной мозг – сложнейшая кибернетическая система. Мозг имеет несколько структурных уровней: стволовая часть, нервные центры, подкорка и кора. Функционирует мозг на основе рефлексов. Вопрос об отношении психических явлений к физическим, а в более узком смысле, соотношении психического и физиологического составляет психофизическую проблему.

Ещё с ХУП века возникли два варианта решения этой проблемы – психофизическое взаимодействие (Декарт) и психофизический параллелизм (Лейбниц). Психическое возникает на основе физиологического, но между ними нет причинной связи. Существует качественное различие между физиологическими и психическими процессами, протекающими в мозгу человека. Первые (физиологические процессы) объективны и материальны, вторые (психические процессы) субъективны и идеальны. Высшая нервная деятельность мозга, материальная по своей природе, есть физиологическая основа психики и сознания человека. Сознание в то же время не сводится ни к тому что отражается – объективному миру, ни к тому при помощи чего отражается объективный мир – к мозгу, к физиологическим процессам, происходящем в нем. Психический феномен есть форма вычленения информации об объектах, закодированной в структурах их нервно-мозговых моделей, выполняющих по отношению к информации функцию сигналов (носителей информации). Мыслью является не сам материальный агент или процесс, а информационное содержание, закодированное в тех или иных нейродинамических структурах.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1732. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия