Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные принципы диалектики




Принцип – это исходное, основополагающее начало, относительно устойчивый элемент теории, он служит объединяющим центром, основой и стержнем теории. Принципом может быть не любое суждение, а такие знания которые играют определяющую роль по отношению к остальным знаниям, и выполняют функцию их интеграции. Благодаря принципам теория становится логически обоснованной. В диалектике существуют много принципов: объективности, единства мира, причинности, детерминизма, историзма, всеобщей связи и развития. В теории познания существуют такие принципы, как познаваемость мира, отражения, единство теории и практики, конкретности истины. В этике – принцип гуманизма, коллективизма, антропоцентризма и т.п. В формальной логике – принцип тождества, противоречия, исключенного третьего и достаточного основания.

Принцип всеобщей связиотражает универсальные связи бытия. Он утверждает, что весь мир, все предметы и явления находятся в различных отношениях, связях и все они взаимозависимы. Всеобщая связь выражает целостность объективного мира, его внутреннее единство, взаимосвязанность, взаимозависимость всех его составных компонентов – предметов, явлений, процессов.

Отношение – это понятие отражающее способ бытия предметов и явлений, оно возникает как результат сравнения двух вещей по одному какому то признаку.

Связь – такое отношение, когда один предмет зависит от другого, когда изменения некоторых свойств, элементов являются необходимым и достаточным условием для изменения других свойств и элементов. Различаем связи внутренние и внешние, пространственно-временные, причинные, генетические, структурные и детерминационные, прямые и опосредованные и т.д. Существуют также односторонние, двухсторонние и многосторонние связи. Последние образуют системные связи и взаимодействия.

Принцип всеобщей связи состоит не только в признании, что все предметы и явления находятся в различных отношениях и связях. Этот принцип обязывает нас придерживаться следующих требований: а) чтобы познать предметы и явления надо охватить все связи и отношения, т.к. через них проявляются свойства вещей; б) надо изучить их максимальное количество, т.к. это застрахует нас от односторонности и поверхностного подхода; в) важно также из всех связей выделить внутренние, закономерные, системные связи, они раскрывают сущность и специфику явлений. Познание и руководство принципом всеобщей связи имеет большое значение для практической деятельности, дисциплинирует каждого специалиста, способствует объективному анализу реальности, исключает односторонний метафизический подход. Как правило, неверные теории в медицине, сомнительные методы лечения, диагностические ошибки происходят из-за нарушения требования всестороннего исследования явлений.

Реализация всего многообразия связей и взаимодействий выступает как движение и развитие. Вся доступная нам природа образует систему, некую совокупную связь тел. В том обстоятельстве, что эти тела находятся во взаимной связи, уже заключено то, что они воздействуют друг на друга, и это взаимное воздействие друг на друга и есть движение. А движение есть основа развития. Развитие – высшая форма движения, необратимая последовательность качественных изменений системы, характеризующаяся определенной направленностью (прогрессом или регрессом).

Принцип развития утверждает, что весь мир, все предметы и явления находятся в постоянном изменении и развитии. Существуют две концепции развития – диалектическая и метафизическая, которые различным образом понимают источник, механизм и направленность развития. Диалектическая концепция видит источник развития в борьбе внутренних противоположностей, что это саморазвитие. Метафизика понимает источник развития как внешний толчок, как действие сверхъестественных сил. Механизм развития, согласно диалектике, состоит во взаимном переходе количественных и качественных изменений. Метафизическая концепция рассматривает развитие только как количественные или только как качественные изменения. Направление развития в диалектической концепции выступает в виде спирали, как повторение некоторых этапов на более высоком уровне, а в метафизической концепции – как движение по кругу.

Различают несколько типов развития: прогрессивное, регрессивное и одноплоскостное. Прогресс - это такое развитие, которое идет от простого к сложному, от низшего к высшему и ведет к накоплению структур и функций, увеличивает относительную независимость систем, возможность их развития в будущем. Регресс есть развитие от высшего к низшему, от сложного к простому, с ограничением возможности систем. Одноплоскостное развитие есть переход от одного качества к другому в пределах той же сложности.

Принцип развития не только утверждает, что все находится в изменении и развитии, ни и требует правильно понять развитие, правильно понять источник, механизм и направленность развития. Чтобы познать действительность, надо изучить предметы и явления в динамике, в развитии.

Для медицины это важно, так как различные болезни на определенных этапах своего развития имеют сходную клиническую картину. Если мы не наблюдаем пациентов в динамике, то легко спутать эти болезни.

 

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1221. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия