Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

В синергетической картине мира




Нелинейность – основное понятие новой парадигмы. Можно сказать, что новая парадигма - это концепция нелинейности. Нелинейность в математике означает определенный вид математических уравнений, содержащих искомые величины в степенях больше единицы (или коэффициенты, зависящие от свойства среды). Нелинейные уравнения могут иметь несколько (более одного) вариантов решений. Отсюда вытекает физический смысл нелинейности. Множеству решений нелинейного уравнения соответствуют множество путей эволюции системы, описываемой этими уравнениями (нелинейной системы). Парадоксально, но в одной и той же среде без изменения её параметров могут возникать разные структуры, выступающие в качестве аттракторов, а также разные пути её эволюции.

Парадигма нелинейности объясняется посредством идеи многовариантности, альтернативности путей эволюции, идеи выбора из данных альтернатив, идеи темпа эволюции, идеи необратимости развития. Выделяют следующие особенности феномена нелинейности:

Благодаря нелинейности имеет силу важнейший принцип «разрастания малого» или усиления флуктуаций1. При определенных условиях нелинейность может усиливать флуктуации, значит делать малое отличие большим, макроскопическим по последствиям.

Определенные классы нелинейных открытых систем демонстрируют другое важное свойство – пороговость чувствительности. Ниже порога все уменьшается, стирается, забывается, не оставляет никаких следов в природе, науке, культуру, а выше порога, наоборот, все многократно возрастает.

Нелинейность порождает своего рода квантовый эффект – дискретность путей эволюции нелинейных систем (сред). Т.е. в данной нелинейной среде возможен отнюдь не любой путь эволюции, а лишь определенный спектр этих путей.

Нелинейность означает возможность неожиданных изменений направления течения процессов, называемых в философии эмерджентными. А это делает принципиально ненадежными и недостаточными весьма распространенные до сих пор прогнозы-экстраполяции от наличного. Ибо развитие совершается через случайность выбора пути в момент бифуркации, а сама случайность обычно не повторяется вновь. Как показывают исследования, картина процесса на первоначальной или промежуточной стадии может быть полностью противоположной его картине на развитой стадии. То, что сначала растекалось и гасло, может со временем разгораться и локализоваться у центра. Причем такие бифуркации по времени могут определяться всецело ходом процессов структурализации данной среды, а не изменением её параметров.

В синергетике складывается принципиально иное понимание процессов, происходящих в системах. Она рассматривает происходящие в мире изменения как закономерный процесс перехода от хаотической организации к упорядоченной и, наоборот, от упорядоченности к хаотичности. Хаос и порядок взаимосвязаны, соотносительны и способны переходить друг в друга. Краткая и емкая характеристика этой теории была дана О.Тоффлером в предисловии к книге И.Пригожина и И.Стенгерс «Порядок из хаоса. Новый диалог человека с природой»: «В сильно упрощенном виде суть этой теории сводится к следующему. Некоторые части Вселенной действительно могут действовать как механизмы. Таковы замкнутые системы, но они в лучшем случае составляют лишь малую долю физической Вселенной. Большинство же систем, представляющих для нас интерес, открыты - они обмениваются энергией или веществом (можно было бы добавить: и информацией) с окружающей средой. К числу открытых систем, без сомнения, принадлежат биологические и социальные системы, а это означает, что любая попытка понять их в рамках механистической модели заведомо обречена на провал. Кроме того, открытый характер подавляющего большинства систем во Вселенной наводит на мысль о том, что реальность отнюдь не является ареной, на которой господствует порядок, стабильность и равновесие: главенствующую роль в окружающем нас мире играют неустойчивость и неравновесность. Если воспользоваться терминологией Пригожина, то можно сказать, что все системы содержат подсистемы, которые непрестанно флуктуируют. Иногда отдельная флуктуация или комбинация флуктуаций может стать (в результате положительной обратной связи) настолько сильной, что существовавшая прежде организация не выдерживает и разрушается. В этот переломный момент, который авторы книги называют особой точкой илиточкой бифуркации, принципиально невозможно предсказать, в каком направлении будет происходить дальнейшее развитие: станет ли состояние системы хаотическим или она перейдет на новый, более дифференцированный и более высокий уровень упорядо­ченности или организации, который авторы называют диссипативной структурой. Физические или химические структуры такого рода получили название диссипативных потому, что для их поддержания требуется больше энергии, чем для поддержания более простых структур, на смену которым они приходят. Один из ключевых моментов в острых дискуссиях, развернувшихся вокруг понятия диссипативной структуры, связан с тем, что Пригожин подчеркивает возможность спонтанноговозникновения порядка и организации из беспорядка и хаоса в результате процесса самоорганизации»1.

Под воздействием идей синергетики существенно меняется и понимание принципов детерминизма, категорий хаоса и порядка, устойчивости и изменчивости, причины, следствия, условий, цели и целого, необходимости и случайности, возможности и действительности, формы и содержания.

Современный период существования нашего общества после слома прежних социальных связей можно охарактеризовать как явление “хаоса”.Роль “хаоса” в синергетической парадигме сводится к двум его функциям: хаос конструктивен и хаос разрушителен. Хаос способствует разнообразию среды и объединяет разные структуры воедино путем установления развития разновозрастных и разноскоростных структур. Он же выполняет роль отбирающего или усиливающего отбор механизма, который осуществляет “переключение” между различными режимами и осуществляет “выход” на аттракторные структуры. Это переключение продлевает жизнь структур. Разрушительная сторона хаоса проявляется в случае сложных систем, находящихся вблизи момента обострения и возможного разрушения, когда они становятся неустойчивыми и, тогда на микроуровне может произойти спонтанный распад структуры.

И.Пригожин считает, что увеличение энтропии не сводится к увеличению беспорядка, ибо порядок и беспорядок возникают и существуют одновременно. Порядок и беспорядок оказываются тесно связанными – один, включает в себя другой. Порядок и беспорядок существуют как два аспекта одного целого и дают нам различное видение мира. И эту констатацию мы можем оценить как главное изменение, которое происходит в нашем восприятии универсума сегодня1.

В процессах самоорганизации открытых нелинейных систем обнаруживается двойственная, амбивалентная природа беспорядка, хаоса. Он выступает как двуликий Янус. Хаос разрушителен (сложные системы в развитых состояниях могут быть чувствительны к малым хаотическим флуктуациям на микроуровне). И в то же время хаос конструктивен, созидателен (сам хаос может быть защитой от хаоса: механизмом вывода на структуры-аттракторы эволюции, механизмом согласования темпов эволюции при объединении простых структур в сложные, а также механизмом переключения, смены различных режимов развития системы). Хаос конструктивен через свою разрушительность и благодаря ей, разрушителен на базе конструктивности и через неё. Разрушая, он строит, а строя, приводит к разрушению.

Хаос, нестабильность, неустойчивость играют важную роль в сложных системах. Как показывает синергетика, через хаос осуществляется связь разных уровней организации управляемой системы.В моменты неустойчивого состояния (т.н. бифуркационное состояние) решающую роль могут сыграть даже относительно малые воздействия. Они способны разрастаться в макроструктуры и в конечном итоге определять процесс дальнейшего развития и функционирования сложных систем. Незначительные возмущения (флуктуации), возникшие в сложных системах в период их неустойчивого состояния, способны также приводить к дезорганизации системы на всех ее уровнях (принцип “разрастания малого” или “усиления флуктуаций”).

Представление о причинно-следственных рядах дополняется идеей взаимодействия таких рядов (пересечение причинно-следственных цепей) и образования “сетчатых” взаимодействий в процессах развития открытых систем. Внутренние взаимодействия в открытых системах порождают их активность и неравновесность. Нелинейность таких систем проявляется в спонтанном характере их активности, во взаимовлиянии различных причинно-следственных линий (рядов) друг на друга, в несоразмерности внутренних импульсов и реакции на них системы как целого. Кроме того, в открытых неравновесных нелинейных системах возникают своего рода центры притяжения, так называемые странные аттракторы, которые как бы “притягивают” к себе имеющиеся в системе траектории процессов и обеспечивают их устойчивость, либо определяют их направление и конечный результат.

Синергетика означает радикальный пересмотр стереотипов линейного мышления в трактовке процесса развития. Особое место занимает нетрадиционное понимание роли случайностей1 в эволюции сложноорганизованных нелинейных открытых систем. Традиционное многовековое представление о роли случайностей характеризовалось негативным к ней отношением. Господствовало стремление отбрасывать случайное и находить за случайным необходимое2. Преобладал жесткий детерминистский стиль мышления. В тени оставались сложность, самоорганизованность и нелинейность процесса развития. Ход развития просчитывался по линейным относительно жестким причинно-следственным цепям. Тем самым исключалась решающая роль случайностей в развитии в точках бифуркации.

Неустойчивость означает случайные движения внутри определенной области параметров. И. Пригожин постоянно указывает на то, что случайность, отдельные малые флуктуации могут играть существенную, определяющую судьбу системы роль вблизи моментов бифуркации3. В таком случае для определения места случайности в картине мира мы должны «ждать» этих моментов бифуркации. Однако не всякие малые случайные воздействия существенны для механизмов самоорганизации. Необходимым условием является развитие процесса с обострением, в основе механизма которого лежит положительная нелинейная обратная связь. Случайность, малые флуктуации предстают как механизмы запускающие неустойчивость.

Синергетика формулирует принцип “равного партнерства” необходимости и случайности. Необходимость в нелинейном стиле мышления выступает как всеобщее, абстрактное, что ассоциируется с закономерностями нелинейной динамики, которые в определенных условиях ведут к неустойчивости и движению, к бифуркации. Синергетика ставит вопрос о том, каким образом согласуются случайность и необходимость, дополняя одна другую, какой случайности, когда и как удается стать существенной, “прорваться” с малого масштаба в масштаб системы в целом. Такой единый “рисунок” (без отчуждения случайностей) рельефно проявляется в сложных реалиях общественной жизни, в событиях войн, революциях, накалах социальных кризисов. Социальные катаклизмы, как правило, представляют собой следствия последней “капли” народного недовольства. В этих условиях ничтожная в весовом отношении частица социальной напряженности нарушает баланс в ту или иную сторону. Случайности, в состоянии неустойчивости нелинейной системы, в точке бифуркации могут определять направление ее дальнейшей эволюции. В принципе меняется представление о причинно-следственных связях.В качестве причины фигурирует не столько внешнее воздействие, сколько внутреннее свойство системы (болезнь зависит не столько от микроба, сколько от наличия иммунитета). Коренным образом меняется представление о роли внешнего управляющего воздействия.

Результат внешнего воздействия не является лишь следствием прямо пропорциональным приложенным усилиям. Влияние на развитие системы малых возмущений зависит от того, попадет ли оно в центральную часть структуры или на ее периферию. Важно учесть “внутреннюю жизнь” сложноорганизованных нелинейных систем. Если характер внешнего воздействия соответствует собственным параметрам самоорганизующейся системы, то “срабатывает” феномен резонанса. Если мы будем “укалывать”, возбуждать систему в нужное время (темпоральность) и в нужном месте топологически согласованно с ее собственным структурным рисунком, то она будет развертывать все богатство своих возможностей. Эти синергетические трактовки имеют большое значение для теории и практики управления. Их успешное применение требует дальнейших философских обобщений.

С точки зрения синергетики меняется также и понимание категории возможность и действительность. Под действительностью понимается весь объективно существующий мир, объективная реальность во всей её конкретности, вся совокупность налично существующих явлений, взятых в единстве с их сущностью. Под возможностью понимается тенденции возникновения и развития предметов и явлений, что содержатся в действительности, но не стали ещё наличным бытием.

Если действительность есть актуальное бытие, то возможность – потенциальное бытие, это будущее, содержащееся в настоящем. Всякая конкретная действительность содержит в себе возможность своего дальнейшего изменения и развития, и всякая конкретная действительность возникла как результат реализации ранее существовавших возможностей. Весь процесс развития – это процесс зарождения в действительности определенного спектра возможностей, дальнейшего сужения этого спектра до одной возможности и дальнейшего её превращения в новую действительность. Синергетика понимает действительность как динамическую нелинейную систему. Поэтому возможность рассматривается через общенаучное понятие вероятности, как потенциальная мера возможного. Действительность не просто конкретно историческое понятие объективности. Оно через посредство человеческой деятельности превращается в совокупность общего потока бытия и саморазвития, спонтанного взаимодействия элемента и системы, части и целого, человека и Вселенной.

Таким образом, синергетические идеи и принципы как бы приоткрывают то, что в кибернетике называли “черным ящиком” и способствуют углубленному пониманию процессов организации и самоорганизации.

 

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 834. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия