Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

В. 51. Отношения России со странами Среднего Востока




Ближний и Средний Восток один из самых противоречивых регионов для российской внешней политики. Несмотря на целеустремленные попытки проникновения и закрепления в этом регионе, ни бывший Советский Союз, ни современная Россия не могут сравниться по своему весу с США, и даже со странами ЕС. Тем не менее, Россия остается чрезвычайно настойчивой в демонстрации своей внешнеполитической активности в регионе. Эта активность имеет шанс быть результативной только в ситуации четкого осознания современных стратегических параметров региона, или, говоря другими словами, контекста нашей политики в регионе.

Прежде всего, важно отметить, что в настоящее время быстрыми темпами идет восстановление геополитического единства регионов Ближнего и Среднего Востока, Закавказья и Средней Азии. С распадом конфронтационной модели международных отношений пропали барьеры, разделявшие южные советские республики и страны ближневосточного региона. Такие страны, как Турция и Иран стали равноправными игроками среднеазиатского и закавказского раскладов. Наиболее ярко это демонстрирует ситуация вокруг каспийских энергоресурсов. Сеть трубопроводов, которая потенциально покроет пространство от южных границ России до портов на Средиземноморье и в Персидском заливе создаст еще большую плотность взаимодействия. В эту сеть будут вплетены весьма противоречивые интересы третьих стран – Западной Европы и США.

Очевидно, что восстановление геополитического единства не ограничивается только взаимодействием в сфере энергоресурсов. Сегодня можно говорить о весьма сильном, а иногда и о доминирующем политико-идеологическом влиянии государств ближнего и Среднего Востока на республики Средней Азии и Закавказья, более того – на российский Северный Кавказ, мусульманские республики Европейской части России и даже на Украину (через крымско-татарскую диаспору).

Таким образом, регион ближнего и Среднего Востока становится ближе к России, начинает играть совершенно новую роль на постсоветском пространстве. Наиболее активно и опасно эта близость проявляется в распространении исламского экстремизма. Этот фактор является одним из наиболее серьезных препятствий на пути к плодотворному взаимодействию со странами региона. Сближение России со Средним Востоком обусловлено новым взглядом в Кремле, основанном на необходимости расширения связей России с миром ислама. Согласно этому мнению – которому уделяют внимание и на которое опираются некоторые аналитики в научных кругах иранского общества, - Россия обладает 20-ю млн. мусульманского населения и считает фундаментализм в регионе Центральной Азии и Кавказа прямой угрозой территориальной целостности и однородности своей страны. Поэтому развитие отношений с исламскими государствами не только улучшит мнение стран исламского блока по отношению к себе, но и создаст таким образом препятствие на пути формирования возможной угрозы фундаментализма в подконтрольном ей регионе. Следует отметить, что усиление антиамериканской направленности среди исламских стран после военных нападений этого государства на Афганистан и Ирак ещё более подготовило международную атмосферу для политического маневрирования России с целью сближения с такими странами.

Начиная со второго периода правления Владимира Путина, в средневосточной политике России произошли изменения, оцениваемые некоторыми международными аналитиками как значимые. Примерами таких изменений считается стабильное и постоянное сопротивление России в отношении давления и жесткой политики США по отношению к Ирану и его атомной программе, а также желание выступить посредником между враждующими сторонами в миротворческом процессе на Среднем Востоке, официальное признание победы "Хамаса" на парламентских выборах в 2006 г, несмотря на обратную реакцию Запада в этом вопросе, и даже предоставление материальной помощи этому государству, находящемуся под руководством "Хамаса"; усиление дипломатических отношений между московскими лидерами и арабскими лидерами региона (повторяющиеся визиты Халеда Машаля, политического лидера движения "Хамас" в Москву, а затем и визит лидеров Египта и Иордании в Москву – с одной стороны, а также поочерёдные визиты Лаврова в регион, и визит Путина в Саудовскую Аравию, Катар и Иорданию) - всё это является небольшим, но всеобъемлющим примером внешней политики России по отношению к Среднему Востоку.

Каким бы это парадоксальным не казалось, но Россия стала объектом внешней политики стран региона. Это новая для нас данность, которая должна быть целенаправленно устранена. Очевидная недопустимость подобной ситуации усугубляется еще и тем, что на сегодняшний день сложилась ситуация, когда у России фактически отсутствуют реальные страны-союзники в регионе, способные быть эффективным каналом для продвижения российских интересов. Иран, Сирия, Ирак, Ливия находятся в состоянии более или менее жесткой международной блокады или блокады со стороны стран США и их союзников.

Принципиальная проблема внешней политики России на Ближнем и Среднем Востоке состоит в том, что по отношению к наиболее богатым странам региона мы являемся стратегическим конкурентом на рынке энергоносителей. Такое положение не дает возможности для естественного взаимопритяжения и стратегической заинтересованности друг в друге. Есть основания полагать, что подобная ситуация сохранится и в обозримом будущем.

Обладание идентичными ресурсами ставит перед Россией задачу хоты бы минимального согласования внешнеэкономического поведения со странами ОПЕК, в первую очередь – со странами Персидского залива, объединенными в Совет Сотрудничества Арабских государств Персидского Залива. Наиболее влиятельным участником является Саудовская Аравия, взаимодействие с которой фактически отсутствует. Несмотря на сравнительно неплохие отношения с Ираном, проблемы согласования политики на энергетическом рынке также не входят в контекст нашего взаимодействия. Проблема согласования энергетических интересов и институционализация этого сотрудничества с Ираном должна стать предметом серьезной проработки на межгосударственном уровне. Россия намерена с использованием своих богатых источников нефти и газа (Россия владеет пятой частью мировых запасов ископаемых источников энергии), капиталовложением в энергетические сферы других стран – обладателей нефти и газа, а также установлением контроля на трубопроводы энергии подготовить своё становление в качестве энергетической империи. С этой точки зрения, Средний Восток важен для России с двух сторон. Во-первых, Россия, используя могущество, достигнутое с помощью валютных доходов от продажи энергетических ресурсов, пытается путём вмешательства и участия в процессах на Среднем Востоке получить международный престиж. Во-вторых, по причине того, что Средний Восток, и особенно Персидский залив, владеет наибольшими запасами углеводородных ресурсов мира, Россия может путём согласования своей энергетической политики, особенно в области газа, со странами региона, в том числе Ираном и Катаром ( под этим согласованием не имеется в виду создание газового картеля, укрепить позиции своей политики в области мировой энергетики.

В кратко и среднесрочной перспективе перед Россией встанет проблема смены поколений правящих элит в этом регионе. Со сцены в арабском мире уйдут люди, взаимодействие с которыми достаточно привычно для России. В связи с этим возможно нарастание политической нестабильности в регионе. Формирование новых лидеров арабского мира шло в период фактического отсутствия России в регионе, и они не имеют четкого представления о нашей стране или имеют негативное. С учетом этого в среднесрочной перспективе мы можем столкнуться с индифферентным отношением к России ряда государств Ближнего и Среднего Востока.

Особое внимание следует обратить на Сирию, которая является важным клиентом российского ВПК. Важно обратить внимание на ситуацию в руководстве ООП с целью недопущения падения нашего влияния в ближневосточном урегулировании.

Перманентная конфликтогенность сделала регион одним из самых емких рынков вооружения, на котором российский ВПК все еще играет заметную роль. Основными импортерами являются Иран и Сирия, а также Ирак. Сирия и Иран причислены американцами к странам, поддерживающим международный терроризм. Это – реальные сложности на пути нашего взаимодействия. Тем не менее, освоение этих рынков пока за счет отдельных, разовых сделок должно рассматриваться как долгосрочный приоритет региональной политики.

Иран остается серьезной проблемой в отношениях России и США. С целью предотвращения всплеска активности исламских экстремистов, в том числе и на постсоветском пространстве, России необходимо продолжать курс на фактическое выведение Ирана из внешнеполитической изоляции. При этом нам следует задуматься о введении практики жесткого увязывания экономических контактов с Ираном с обязательствами его руководства пресекать деятельность религиозных экстремистов иранского происхождения.

Говоря о стратегических параметрах Ближнего Востока нельзя не сказать о таком проблемном узле как арабо – израильский конфликт. Этот конфликт является одним из каналов российского влияния на регион Ближнего и Среднего Востока. Инструмент этого влияния – формализованное включение нашей страны в процесс ближневосточного урегулирования. Данное участие России пока остается вялым. Это объясняется позицией США, которые стремятся сделать нашу коспонсорскую роль чисто формальной. В этой связи нам следует четко прорисовать видение сценария ближневосточного урегулирования, смысл которого должен заключаться в сохранении существующего баланса государств завязанных в ближневосточный узел. Россия призывает Палестину и Израиль к всеобъемлющему и немедленному выполнению плана "дорожная карта", который, по его словам, открывает настоящий шанс для прекращения палестино-израильского конфликта и провозглашения палестинского государства. Учитывая "уязвимость" нынешнего перемирия между Палестиной и Израилем и возникающие временами перестрелки сторон, Россия намерена совместно с США приложить усилия для создания механизма контроля над реализацией плана "дорожная карта".

В отношении Ирана - Важным вкладом в укрепление договорно-правовой базы российско-иранских отношений стало подписание 12 марта 2001 года в Москве президентами двух стран Договора об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран (вступил в силу 5 апреля 2002 года). Российско-иранский политический диалог охватывает широкий спектр двусторонних, региональных и международных вопросов, включая проблематику Каспийского моря, Центральной Азии, Закавказья, Афганистана, Ирака и БВУ, а также борьбы с международным терроризмом и наркоторговлей. На регулярной основе проводятся межмидовские консультации на уровне заместителей министров, руководителей подразделений и экспертов. Россия играет активную роль в поисках решения проблем, имеющихся вокруг иранской ядерной программы, выступая за их урегулирование политико-дипломатическими методами в рамках правового поля МАГАТЭ.

Иран расположен на пересечении стратегически важных торговых маршрутов между Европой и Азией, занимает четвертое место в мире по разведанным запасам нефти и второе (после России) - по запасам природного газа, является вторым по значению экспортером нефти в ОПЕК. Доходы Ирана от продажи нефти достигают 80% от всех экспортных доходов страны, обеспечивают половину государственного бюджета и, по разным оценкам, до 20 % ВВП.

Товарооборот между ИРИ и Россией по итогам 2005 г. составил 2,08 млрд. долл. США (1,96 млрд. долл. - импорт из России, 0,12 - экспорт). Совокупный товарооборот со странами ЕС за тот же период возрос до 25 млрд. долларов (в т.ч. с Италией 5,5 млрд. долларов, с Германией 5,2 млрд. долларов). Среди внешнеторговых партнеров Ирана в Азии лидирующие позиции занимают страны Персидского залива (прежде всего ОАЭ, товарооборот с которыми составил более 6,5 млрд. долларов), а также государства, в больших количествах закупающие иранские энергоносители: Япония (товарооборот в 2005 году - 11,2 млрд. долл.), КНР (8,4 млрд. долл.). Южная Корея (5,4 млрд. долл.), Индия (около 4 млрд. долл.), Турция (около 4 млрд. долл. США).

 

В отношении Ирака -После свержения режима С.Хусейна в мае 2003 г. Россия проводила линию на необходимость всеобъемлющего решения иракской проблемы при обеспечении центральной роли ООН, активно выступала за сохранение территориальной целостности страны и восстановление ее суверенитета. В довоенный период Ирак являлся одним из основных торгово-экономических партнеров России на Ближнем Востоке. После окончания активной фазы военной операции американо-британской коалиции в Ираке наши усилия были сосредоточены на защите интересов российских организаций на завершающем этапе гуманитарной программы ООН, реализации ранее заключенных в ее рамках контрактов. Летом 2005 г. ряд российских компаний (“Интерэнергосервис” и “Энерго Инжиниринг Энтерпразиз”, другие) возобновили работу в Ираке. В настоящее время реализуются контракты на восстановление теплоэлектростанций в г. Басра и Насирия, а также в пригороде Багдада. В стране находится порядка 200 специалистов российских компаний.

 

В отношении Афганистана - Основой развития равноправных взаимовыгодных отношений между Российской Федерацией и Исламским Государством Афганистан (ИГА) стали Совместная российско-афганская декларация (май 1992 г.). В августе 1992 г. в связи с обострением боевых действий в Кабуле между группировками афганских моджахедов было принято решение о временном прекращении деятельности Посольства и других российских загранучреждений в столице ИГА. 22 октября 2001 г. в Душанбе состоялась встреча В.В.Путина с Б.Раббани, в ходе которой руководству Объединенного фронта (ОФ) была подтверждена российская поддержка в борьбе с талибами. 28 декабря 2001 г. после официальной передачи власти от Правительства ИГА Временной администрации Афганистана в Кабуле было вновь открыто Посольство Российской Федерации. 14 октября 2002 г. возобновлена работа Генконсульства России в Мазари-Шарифе. Россия оказывает гуманитарную помощь Афганистану. В целом на решение этих задач с ноября по декабрь 2002 года было затрачено свыше 30 млн. долларов США. 2002-2005 годах по линии Минобороны российская сторона передала Афганистану на безвозмездной основе транспортной техники и другого военного имущества на сумму более 200 млн. долларов США. До конца 2005 года были запланированы поставки еще на 30 млн. долларов США. Осуществляется ремонт самолетов и вертолетов ВВС Афганистана. Через российские курсы уже прошли подготовку порядка 162 афганских офицеров. Значительной проблемой двусторонних отношений Афганистана и России является афганский долг, который достался России как продолжательнице Советского Союза. Общая сумма долга составляет 10,66 миллиардов долларов, большая часть которых – военные кредиты. В ходе Лондонской международной конференции по Афганистану, состоявшейся 31 января – 1 февраля 2006 года, Афганистан согласился рассматривать проблему своей задолженности России в рамках Парижского клуба.

С марта 2005 года по распоряжению Президента РФ было выделено 3 квоты для обучения в Дипломатической академии при МИД России (19 января 2006 года было подписано Соглашение о сотрудничестве между Дипломатической академией МИД РФ (ДА) и Дипломатическим институтом Исламской Республики Афганистан (ДИА)). Несмотря на все это, афганских мальчиков я так и не увидел :).

Проблемы Среднего Востока сложны и изменчивы, силами одной стороны их не решить. США попытались сами заняться делами региона, а арабские страны надеются на самое широкое международное участие и вмешательство. Россия поддерживает традиционные дружественные связи с арабским миром, ее позитивная роль на Среднем Востоке способствует более сбалансированному и поступательному развитию мирного процесса в этом регионе. Таким образом, можем сделать вывод, что контекст нашей политики в регионе Ближнего и среднего Востока чрезвычайно непростой и противоречивый.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 3031. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия