Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

В.52. Гуманитарные проблемы в современных международных отношениях




Во второй половине XX столетия человечество столкнулось с проблемами подлинно глобальных масштабов. Речь идет о про­цессах и явлениях, охватывающих сферу взаимодействия приро­ды и общества, человека и окружающей его среды, а также отношений между социальными общностями - народами, нация­ми, государствами.

Окружающая среда.На протяжении многовековой истории человечество пользо­валось дарами природы, не задумываясь над последствиями сво­ей деятельности. Сегодня человечество подошло к той черте, когда возникает угроза существованию самой жизни на Земле.

Особую опасность представляет высокий уровень загрязне­ния атмосферы в результате выброса промышленными объектами и автомобильным транспортом отравляющих веществ. В ряде районов мира, где расположены предприятия металлургии, неф­тепереработки, химии, производство удобрений, в воздухе обна­ружено до 200 и более различных вредных веществ, а их суммарное содержание превосходит допустимый уровень кон­центрации в 10 и более раз.

Другая угроза - истощение озонового слоя в атмосфере в ре­зультате производства и использования холодильных реагентов, пенопродуктов, аэрозолей.

Мировая общественность высказывает также большую оза­боченность по поводу так называемого парникового эффекта - общего потепления климата.

За последние десятилетия заметно ухудшилось общее со­стояние водных ресурсов - рек, озер, водохранилищ, внутренних морей. Вода не только транспортирует, но и аккумулирует отрав­ляющие вещества. Загрязнения водных объектов за счет сброса сточных вод предприятиями и жилищно-коммунальными хозяй­ствами, попадание в эти объекты ядохимикатов и пестицидов с сельскохозяйственных земель, биогенных и органических ве­ществ с животноводческих хозяйств вызвали резкое снижение качества питьевой воды.

Что же касается Мирового океана, то он постепенно превращает­ся в гигантский отстойник попадающего в него с суши большого количества загрязняющих веществ и продуктов их распада. Он же является местом захоронения высокотоксичных (химических, радиационных) отходов, последствия которого пока до конца не изучены. Кроме того, морская среда, особенно в прибрежных районах, постоянно подвергается опасному загрязнению в ре­зультате сброса танкерами нефти, достигающего 1,5 млн. т еже­годно.

Огромное значение для сохранения биосферы, всего живого на Земле имеет почвенный покров. Достаточно сказать, что 98 -99% продуктов питания (по весу) человек получает в результате использования почв в земледелии и животноводстве. Проблема за­ключается в том, что антропологическое воздействие (воздейст­вие человека) на почвенный покров оказалось наиболее губительным по своим масштабам и последствиям.

Значительный ущерб наносится лесным ресурсам мира, во многом определяющим состояние и качество биосферы (тонкий -не более 10 км глубины - покров из земли, воздуха и воды, где возможна жизнь). Между тем площадь лесов, несмотря на возросшие масштабы искусственного лесонасаждения, продолжает неуклонно сокра­щаться. За последнее столетие она уменьшилась на 1/3. При этом в Африке исчезло более 1/2, Азии - 2/5, Латинской Америке око­ло 1/3 лесов в сравнении с их первоначальной-площадью. Ухуд­шился качественный состав лесных ресурсов. Основная причина сокращения и деградации лесов - чрезмерные масштабы выруб­Ки.

Сокращение биологического разнообразия Земли. За истекшее столетие полностью исчезли либо близки к исчезновению до 25 тыс. видов высших растений, более 1 тыс. видов диких животных, сотни уникальных пород домаш­них животных. Подобные темпы вымирания биологических ви­дов беспрецедентны. Согласно оценкам специалистов, к 2010 — 2015 гг. биосфера может еще утратить до 10 - 15% составляющих ее видов. Сохранение генетического фонда Земли превратилось, таким образом, в одну из острейших проблем, требующих карди­нального пересмотра всей стратегии поведения человека в отно­шении природной среды.

Энергообеспечение.Проблема надежного обеспечения энергией не раз возникала перед человечеством. Запасы полезных ископа­емых конечны. Речь при этом не идет об абсолютной нехватке энергетического сырья. При нынешних уровне и структуре энер­гопотребления в мире разведанных запасов угля хватит на сотни лет, природного газа - на 70 лет, нефти - более чем на 40 лет. К тому же используются и альтернативные энергоисточники -ядерная, а также ветровая, геотермальная, солнечная и другие виды энергии.

Суть проблемы состоит, во-первых, в общем ухудшении природно-географических условий производства минерального топлива и, как следствие, значительном росте расходов на геоло­горазведку, добычу и транспортировку энергоносителей на большие расстояния. Районы добычи нефти и газа все более от­даляются от основных центров их потребления.

Во-вторых, удовлетворение быстро растущих в мире по­требностей в энергоресурсах происходило преимущественно экс­тенсивным путем.

В-третьих, с расширением масштабов энергопотребления в мире резко возросло загрязнение природной среды.

В-четвертых, существующий уровень развития производи­тельных сил и технического прогресса не позволяет мировому сообществу обеспечить полную гарантию безопасности замены традиционных источников энергии альтернативными, прежде всего ядерной. Несмотря на многие очевидные преимущества последней (относительно более дешевый и к тому же возобнов­ляемый источник энергии), ее более широкое применение натал­кивается на острое сопротивление со стороны мирового общественного мнения. Крупные техногенные катастрофы, на­пример авария ядерных реакторов в Три-Майл-Айленде (США) и еще более трагичная по своим последствиям - на Чернобыльской АЭС, вызвали резкую волну протеста в мире против планов строительства новых атомных электростанций.

Продовольственная безопасность.Нехватка продовольст­вия, периодические вспышки голода, хроническое недоедание больших масс населения сопровождали развитие человечества на всем протяжении его истории. Мировое производство продуктов питания, как правило, не успевало за общим ростом народонасе­ления. Подобную тенденцию удалось затормозить лишь во вто­рой половине XX столетия. В эти годы, впервые в истории, мировое производство зерновых - главный индикатор продо­вольственного положения- стало опережать по своим темпам рост народонаселения. За сорок лет (с 1950 по 1990 г.) население в мире удвоилось, тогда как мировой сбор зерновых увеличился в три раза.

Тем не менее и в наше время от недоедания страдает все еще более 840 млн. человек. Сохраняются глубокие диспропорции между уровнем производства и потребления продуктов питания в развитых и развивающихся странах. Что же касается беднейшего континента — Африки, то начиная с 70-х годов производство про­довольствия на душу населения здесь сокращается примерно на 1 % в год, и голод остается серьезной проблемой. Только благода­ря созданной в послевоенные годы системе международной про­довольственной помощи удается сдерживать наиболее негатив­ные последствия продовольственных кризисов, возникающих в наименее развитых районах мира.

Нехватка продуктов питания грозит обернуться значитель­ным ростом мировых цен на них. По прогнозу правительства Японии, уже к 2010 г. цены на пшеницу и рис могут подскочить вдвое. В принципе это могло бы послужить стимулом для новых инвестиций фермерских хозяйств в производство продуктов пи­тания и его инфраструктуру. Однако на этом пути появились серьезные ограничители. Первый из них - деградация сельскохо­зяйственных земель. Ныне полностью не пригодны для восстановления либо требуют значительных капиталовложений более 15% всех обрабатываемых земель в мире. Второй ограничитель -снижающиеся запасы водных ресурсов, используемых в сельском хозяйстве.

Результатом такого развития явилось ухудшение мирового продовольственного положения. Ежегодная урожайность зерно­вых с 1 га оказалась в 90-е годы почти в 2 раза ниже, чем в пери­од с 1950 по 1990 г. (1,1% против 2,1% соответственно). Ми­ровой улов рыбы на душу населения, возросший к 1988 г. по сравнению с 1950 г. в 2 с лишним раза, к 1996 г. также сократил­ся на 9%.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 2757. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия