Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Биологическая роль катионов пятой аналитической группы. Применение соединений катионов пятой группы в медицине




 

Железо. Среди биоэлементов, важных для жизнедея­тельности всех живых существ, железо, по-видимому, иг­рает доминирующую роль, так как оно является активатором многих каталитических процессов в организме и уча­ствует в транспортировке газов кровью.

В организме взрослого человека содержится около 3,5 г железа. Основная его масса сконцентрирована в дыха­тельном пигменте эритроцитов — гемоглобине. Гемогло­бин - сложный белок, молекула которого состоит из двух ча­стей: белковой (глобин) и железосодержащей (гем). Гем — комплекс железа с порфирином (замкнутым циклом из четырех пиррольных колец). В составе молекулы гемогло­бина содержится четыре гема, и в каждом — по атому желе­за. И хотя на долю этих атомов приходится всего 0,35 % массы молекулы гемоглобина, именно железо придает ей уникальное свойство - способность захватывать молеку­лярный кислород и отдавать его там, где он нужен.

Значительная часть железа содержится в мышечном бел­ке - миоглобине, структурном «родственнике» гемоглобина, который также способен обратимо связывать молекулярный кислород. При недостатке железа в организме человека (или большой потере его) развивается железодефицитная анемия.

Для лечения железодефицитных анемий применяются следующие препараты железа: аскорбинат железа (II); драже «Ферроплекс» (сульфат железа (II) с аскорбиновой кисло­той); «Гемостимулин», «Гематоген»; сироп алоэ с железом.

Марганец. Незначительное содержание марганца в ор­ганизме позволяет отнести его к микроэлементам. Биоген­ная функция ионов Мn2+ состоит в регуляции активности ферментов. Кроме этой функции, ионы Мn2+ обладают широким спектром биологических эффектов: оказывают влияние на кроветворение, минеральный обмен, рост, раз­множение и т.д. Кроме того, ионы Мn2+ стабилизируют структуру нуклеиновых кислот.

В медицине используется перманганат калия КМnО4 .Этот антисептик применяется в водных растворах для промывания ран, полоскания горла и т.д.

Магний. Всего в организме человека содержится около 40 г магния, из них более половины находится в костной ткани. Основная масса магния, находящегося вне костей, сосредоточена внутри клеток. Ионы Mg2+ являются вто­рыми по содержанию внутриклеточными катионами по­сле ионов К+. Вследствие этого ионы Mg2+ играют важную роль в поддержании осмотического давления внутри кле­ток. В организме человека и животных ионы Mg2+ являются одними из основных активаторов ферментативных процессов. Ионы магния, введенные подкожно или внутри­венно, вызывают угнетение ЦНС и приводят к наркоти­ческому состоянию, понижению кровяного давления и т.д.

В медицине применяются:

1. Оксид магния MgO (жженая магнезия), который яв­ляется одним из основных представителей антацидных средств, используемых для уменьшения повышенной кис­лотности желудочного сока; при введении в желудок ней­трализует соляную кислоту желудочного содержимого.

2. Гептагидрат сульфата магния MgSO4 • 7Н2О (магне­зия) при парентеральном применении оказывает успока­ивающее действие на ЦНС. В зависимости от дозы может наблюдаться снотворный или наркотический эффект.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 3301. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7