Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общая характеристика группы. Действие группового реагента. К пятой аналитической группе катионов относятся ионы Fe2+, Fe3+, Mn2+ и Mg2+





К пятой аналитической группе катионов относятся ионы Fe2+, Fe3+, Mn2+ и Mg2+. Ионы Fe2+, Fe3+ и Мn2+ яв­ляются катионами d-элементов, ион Mg2+ - катион s-элемента. Ионы Мn2+ и Mg2+ - бесцветные, ионы Fe2+ - блед­но-зеленые, а ионы Fe3+ - желтые.

Нитраты, хлориды, сульфаты и ацетаты катионов пя­той группы хорошо растворимы в воде. При нагревании ацетата железа (III) происходит гидролиз, который сопро­вождается образованием основных солей. Соли других ка­тионов этой же группы также подвергаются гидролизу и имеют кислую реакцию среды.

Карбонаты катионов Fe2+, Fe3+, Mn2+ и Mg2+ не растворяют­ся в воде. Из-за гидролиза они переходят в гидроксиды, если растворимость гидроксидов меньше растворимости карбонатов.

Фосфаты катионов пятой группы менее растворимы в воде, чем их гидрофосфаты. Это приводит к тому, что при взаимодействии солей катионов пятой группы с гидрофос­фатом натрия выпадают не гидрофосфаты, а фосфаты. Фос­фаты катионов Fe2+ , Mn2+ растворяются в уксусной и минеральных кислотах, а фосфат катиона Fe3+ растворяется лишь в минеральных кислотах.

Среди катионов пятой группы ионы железа и марганца имеют переменную степень окисления, а ионы магния - посто­янную. Для ионов железа и марганца характерны окислитель­но-восстановительные реакции. Наибольшую окислительную способность соединения марганца проявляют в кислой среде.

Катионы Fe2+, Fe3+ и Mn2+ легко образуют комплексные соединения. Например, катионы железа Fe3+ образуют фторидные и оксалатные комплексы [FeF6]3-, [Fe(C2O4)3]3-. Это свойство используется для маскировки ионов Fe3+ при анализе катионов нескольких групп.

Групповым реагентом на катионы пятой аналитической группы является гидроксид натрия. При действии гидрокси­да натрия все катионы пятой группы образуют нераствори­мые в воде гидроксиды. Гидроксиды катионов пятой группы не растворяются в избытке щелочи и в растворе аммиака в отличие от гидроксидов катионов четвертой и шестой групп.

При действии раствора щелочи на соли катионов желе­за Fe2+ и марганца Мn2+ образуются сначала гидроксиды Fe(OH)2 - бледно-зеленого цвета и Мn(ОН)2 - белого цве­та. На воздухе эти гидроксиды окисляются кислородом и осадки становятся бурыми:

 

4Fe(OH)2 + О2 + 2Н2О = 4Fe(OH)3↓;

H2O2

2Мn(ОН)2 + О2 + 2Н2О → 2Мn(ОН)4 –→ МnО(ОН)2.

 

При взаимодействии едких щелочей с солями Fe3+ вы­падает бурый студенистый осадок Fe(OH)3, а с солями маг­ния — белый аморфный осадок Mg(OH)2:

 

FeCl3 + 3КОН = Fe(OH)3↓ + 3HCl;

MgCl2 + 2КOН = Mg(OH)2↓ + 2KCl.

 

Осадок гидроксида магния Mg(OH)2 хорошо растворя­ется в кислотах и растворах амонийных солей:

 

Mg(OH)2 + 2Н+ = Mg2+ + 2Н2О;

Mg(OH)2 + 2NH+4 = Mg2+ + 2NH4OH.

 

Многие свежеосажденные гидроксиды и сульфиды катио­нов пятой группы часто получаются в коллоидном состоянии.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 2460. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7