Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Идентификация катионов




Существуют различные аналитические классификации катионов по группам. Наиболее распространенными являются кислотно-основная и сероводородная.

Кислотно-основная классификация основана на использовании в качестве групповых реагентов водных растворов кислот и щелочей. По этой классификации групповым реагентом на катионы Ca2+, Sr2+, Ba2+, Pb2+ является раствор серной кислоты H2SO4, реже – растворимые сульфаты Na2SO4, K2SO4, (NH4)2SO4.

Сероводородная классификация базируется на использовании групповых реагентов: растворов HCl, H2S, (NH4)2S и (NH4)2CO3.

Для ионов Ag+, Pb2+, Hg2+ групповым осадителем служит HCl, для ионов Ca2+, Sr2+, Ba2+ – (NH4)2CO3, для ионов Al3+, Cr3+, Fe2+, Mn2+, Co2+, Ni2+, Zn2+ и др. – (NH4)2S.

Имеется много органических и неорганических реагентов, образующих осадки или окрашенные комплексные соединения с катионами.

Для открытия ионов Fe2+ используется гексацианоферрат(III) калия (красная кровяная соль), который дает синий осадок (турнбулевой сини):

3FeSO4 + 2K3[Fe(CN)6] = Fe3[Fe(CN)6]2↓ + 3K2SO4 .

Для обнаружения ионов Fe3+ используется гексацианоферрат(II) калия (желтая кровяная соль), который образует с катионом Fe3+ темно-синий осадок берлинской лазури:

4FeCl3 + 3K4[Fe(CN)6] = Fe4[Fe(CN)6]3↓ + 12KCl.

Также для обнаружения ионов Fe3+ используется роданид аммония NH4SCN или калия KSCN, которые образуют с катионом Fe3+ роданид железа Fe(SCN)3 кроваво-красного цвета.

Отдельные ионы могут быть идентифицированы с помощью специфических реакций. Например, реактив Несслера (смесь комплексной соли K2[HgI4] и KOH) образует с катионом аммония NH4+ осадок оранжевого (красно-бурого) цвета. Щелочи разлагают соли аммония с выделением газообразного аммиака, поэтому для определения ионов NH4+ в растворе используют растворы щелочей (NaOH, KOH и др.).

Катионы меди Cu2+ и никеля Ni2+ в избытке аммиака образуют растворимые комплексные соединения синего цвета. Поэтому данный реагент используют для обнаружения катионов Cu2+ и Ni2+, а также для отделения их от других катионов (Fe2+, Mn2+, Co2+, Ni2+, Zn2+ и др.), которые при взаимодействии с раствором аммиака образуют нерастворимые основания. Для открытия ионов Ni2+ можно использовать диметилглиоксим, но только в отсутствии ионов Fe3+.

Летучие соединения металлов окрашивают пламя горелки в тот или иной цвет, что широко используется в аналитической практике. При внесении соединений некоторых металлов в пламя газовой горелки в зависимости от природы металла наблюдается окрашивание пламени в тот или иной цвет. Так, соли натрия окрашивают бесцветное пламя в желтый цвет, калия – в фиолетовый, кальция – в кирпично-красный, стронция – в карминово-красный, бария – в желто-зеленый.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 666. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия