Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Поиски стимула




Я сошлюсь на последний и, как мне кажется, исклю­чительно важный эксперимент, выполненный Хадсоном. Он первый заинтересовался вопросом, смогут ли крысы научиться избеганию реакции за один опыт. Он прово-

 

дил с животными сле­дующий эксперимент. В клетке (рис. 16) на той ее стороне, на которой была установлена чаш­ка с пищей, имелся не­большой рисунок в по­лоску. Голодная крыса приближалась к этой чашке с пищей и ела. Электрическое приспо­собление было предус­мотрено таким образом, что, когда крыса прикасалась к чашке, она получала удар электрическим током. Однако такого удара было, по-видимому, достаточно, ибо когда крысу помещали в эту же клетку спустя несколько дней или даже недель, она обычно немедленно демонстриро­вала сильную реакцию избегания на рисунок. Животное уходило от этой стороны клетки, или собирало опилки и закрывало рисунок, или демонстрировало различные другие забавные реакции, каждая из которых была, по сути, реакцией избегания на рисунок или действием, на­правленным на исчезновение рисунка.

Но особые данные, которыми я теперь заинтересо­вался, появились как результат модификации этой стан­дартной процедуры. Хадсон (Hadson) отметил, что часто казалось, будто животные после удара оглядываются вокруг как бы для того, выражаясь антропоморфически, чтобы увидеть, что же это было такое, что ударило. От­сюда он предположил, что если бы опыт поставить так, чтобы скрыть рисунок в момент появления удара, тогда крысы не смогли бы установить ассоциацию. В соответ­ствии с этим в дальнейшем Хадсон видоизменил опыт так, что, когда животное получало во время еды удар, гас свет, рисунок и чашка с пищей исчезали из поля зрения, а затем свет зажигался снова. Когда такие животные че­рез 24 ч вновь помещались в клетку, большой процент их не показал реакции избегания на рисунок. Или, говоря словами Хадсона, «научение тому, что объект нужно из­бегать, может произойти исключительно в период после удара. Ибо если объект, от которого был получен удар, удаляется в момент удара, чначитольное числ животных

не способно научиться избегать его, некоторые выбира-

ют какие-то другие особенности в окружающей обста­новке для реакции избегания, другие ничего не избе­гают».

Я полагаю, что этот эксперимент подкрепляет пред­ставление об активном селективном характере процес­са образования крысами своих когнитивных карт. Кры­са часто должна активно рассматривать значащие стимулы, чтобы образовать свою карту, а не просто пас­сивно воспринимать их и реагировать на все физиче­ски наличные стимулы.

Обратимся теперь к четвертому типу экспериментов.

4. Эксперименты с «гипотезами»

Понятие о гипотезах у крыс и план эксперимента на демонстрацию таких гипотез следует приписать Кречу. Креч использовал ящик для различения, состо­ящий из четырех отсеков. В таком ящике, содержащем 4 альтернативы для выбора, правильная дверца в каж­дой точке выбора могла быть определена эксперимен­татором по признакам светлого или темного, левого или правого или их различными комбинациями. Если все возможности располагаются в случайном порядке для сорока выборов, делаемых в процессе 10 пробежек в каждом ежедневном опыте, проблема может быть не­разрешимой.

Креч нашел, что каждая крыса проходит через ряд систематических выборов. Одно животное, возможно, может начать, выбирая практически все двери, распо­ложенные с правой стороны, затем оно может отказать­ся от этого в пользу выбора практически всех дверей, расположенных с левой стороны, затем будет выбирать все темные двери и т. д. Эти относительно устойчивые систематические типы поведения активного выбора, ко­торые значительно превосходят просто случайные по­пытки, Креч назвал «гипотезами». При использовании этого термина он, конечно, не подразумевал наличие у крыс вербальных процессов, но просто указал на то, что я называю когнитивными картами, которые, как это выступает из его экспериментов, устанавливаются экс­периментальным путем, т. е. путем «примеривания» первой карты, затем другой и так до тех пор, пока, если возможно, не будет найдена та, которая «работает».

Наконец, необходимо отметить, что эксперименты с «гипотезами», подобно опытам с латентным научени­ем, опытам с викарными пробами и ошибками и опы­там с ожиданием стимула указывают как на характер­ную черту процесса научения — образование нечто, подобного карте ситуации, хотя сами по себе эти опыты еще и не проливают света на вопрос о степени широты карты.

 

Для того чтобы приступить к разрешению пробле­мы широты карт, перейдем к последней группе экспе­риментов.

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 333. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия