Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Русская культура в IX - XVI веках




Развитие древнерусской культуры проходило в непосред­ственной связи с эволюцией восточнославянского обще­ства, становлением государства, укреплением связей с со­седними странами. Культура Древней Руси достигла высо­кого уровня, создала основы для культурного развития последующих эпох.

Материальная культура. Занятия и быт. Археологиче­ские источники свидетельствуют о земледельческом харак­тере культуры восточных славяне Наряду с земледелием и лесными промыслами у восточных славян развивались ре­месла. Особенно успешно развивалось оружейное и юве­лирное производство. Глиняная посуда, изготовленная с применением гончарного круга, была очень разнообразна и использовалась повсеместно. Столь же широко распрос­траненным было плотницкое ремесло. Всего исследовате­ли насчитывают в Киевской Руси до 70 ремесленных спе­циальностей.

Типичное жилище в Древней Руси — полуземлянка или бревенчатый сруб. Жилье отапливалось печью, топившейся по-черному (без дымохода) для меньшего расхода дров и со­хранения большего тепла. У зажиточных городских жите­лей дома состояли из нескольких соединенных между со­бой срубов. Основу внутреннего убранства жилья состав­ляли лари и лавки, на которых и сидели, и спали.


Одежда жителей Древней Руси, принадлежавших к раз­ным слоям населения, различалась не столько покроем, сколько материалом, из которого была изготовлена. Основу костюма составляли рубаха, штаны, заправленные в сапоги или онучи, плащ (вотола), носившийся внакидку, без рука­вов, а в зимнее время — меховой кожух.

Фольклор.Повседневная жизнь и яркие удивительные события отражались в устном народном творчестве. Иссле­дователи народного творчества выделяют обрядовый фольк­лор, связанный сземледельческим календарем и уходящий корнями в древние языческие верования. Сохранилось мно­жество загадок, заклинаний, заговоров на бытовые темы. Вероятно, уже тогда сложились основные сюжеты русских народных сказок. Особое место в фольклоре занимает бы­линный эпос. Появление былинного эпоса, центральными фигурами которого являются князь и его богатыри, отрази­ло укрепление государственной власти, борьбу Руси против иноземных нашествий. Фольклор оказал большое влияние на становление и развитие древнерусской литературы.

Письменность и литература.Сообщения средневековых авторов позволяют предполагать наличие у славян письмен­ности еще до принятия христианства. Однако широкое рас­пространение письменности началось? по-видимому, срас­пространением христианства и созданием славянского алфа­вита — кириллицы. В Древней Руси писали на пергамене (особым образом выделанной телячьей или бараньей коже).

В связи сраспространением христианства на Руси (глав­ным образом, при монастырях) стали создаваться школы для «книжного учения». Грамотность распространилась до­вольно широко. В Киеве при соборе Св. Софии была создана обширная библиотека. Подобные собрания книг существо­вали и в других богатых храмах и крупных монастырях. На русский язык переводились греческие богослужебные кни­ги, произведения отцов церкви, жития святых, историче­ские хроники, повести.

Уже в XI в. начинается формирование собственно древ­нерусской литературы. Ведущее место среди литературных произведений принадлежало летописям. Крупнейший ле­тописный свод Киевской Руси — «Повесть временных лет» (ПВЛ) - возник в начале XII в. ПВЛ стала основой русского


летописания. В летописи нередко включались публицисти­ческие и литературные произведения: «Слово о законе и бла­годати» митрополита Иллариона было посвящено обоснова­нию самостоятельности Руси по отношению к Византии. В «Поучении» Владимира Мономаха был создан образ идеаль­ного князя. Важным видом чтения средневекового русского человека были жития святых. Для средневековой литерату­ры характерен жанр «хожений», рассказов о путешествиях.

Архитектура. С принятием христианства на Руси стали строиться храмы. Первые церковные постройки были дере­вянными, но уже в конце X в. был построен первый рус­ский каменный храм — Десятинная церковь. Типичный рус­ский храм был крестово-купольным. Центральный барабан опирался на четыре столба, расчленявшие внутреннее про­странство храма. Древнейшим сохранившимся памятником древнерусского зодчества является собор Св. Софии в Кие­ве, построенный при Ярославе Мудром (в 30-х гг. XI в.).

Изобразительное искусство. С распространением куль­тового каменного строительства развивалась монументаль­ная живопись. Особенно широко применялись фресковые росписи. Высокого искусства достигли мастера книжной миниатюры.

Киевская Русь благодаря творческому усвоению получен­ных из Византии христианства и античного наследия до­стигла высокого уровня культурного развития. Культур­ные традиции, созданные в киевский период, получили даль­нейшее развитие в эпоху раздробленности. XII—XIII вв. — эпоха раздробленности. В этот период в связи с обособле­нием отдельных земель формируются новые культурные центры. Русская культура, не утрачивая единства, стано­вится значительно богаче и разнообразнее.

Летописание. В ХП в. общерусское летописание смени­лось областным. Все летописцы сохранили понимание един­ства Руси, но, продолжая его, описывали, главным образом, местные события. Крупнейшими центрами летописания в XII в. являлись Новгородская, Владимиро-Суздальская и Галицко-Волынская земли. Новгородские летописи создава­лись не при княжеском дворе и не в монастырях, а в среде белого городского духовенства. Галицко-Волынская лето­пись создавалась в княжеском окружении. Она отразила


острое противоборство между княжеской властью и бояр­ством, характерное для Галиции. Летописание Северо-Во­стока отразило стремление утвердить первенство Влади-миро-Суздальского княжества во всей Русской земле.

Литература.Сознание единства Русской земли — веду­щая тема литературы XII— XIII вв. Крупнейшим литера­турным произведением этой эпохи считается «Слово о полку Игоревен, посвященное походу новгород-северского князя Игоря Святославича против половцев в 1185 г. Важней­шую причину тяжелого поражения Руси автор «Слова» ви­дит в распрях между князьями. На рубеже XII — XIII вв. было написано «Моление» Даниила Заточника, где автор восхваляет княжескую власть.

Архитектура. Всвязи с оформлением самостоятельных княжеств в XII в. быстро развивалось каменное строи­тельство. Два направления в архитектуре XIIXIIIвв. представлены зодчеством Новгорода и Владимира. В Нов­городе княжеское строительство не велось, церкви соору­жались на средства горожан, поэтому были сравнительно невелики и просты в убранстве. На Северо-Востоке строи­ли не из кирпича, а из белого камня. Многие здешние постройки испытали влияние романского стиля.

В XIIIв. русские земли подверглись опустошительному монгольскому нашествию. Это нанесло непоправимый ущерб русской культуре. Культурное влияние Орды на Русь ока­залось незначительным.

Материальная культура. Занятияи быт.Бытовые ус­ловия жизни русских людей мало изменились по сравне­нию с предшествующей эпохой. С конца XIII в. началось возрождение ремесленного производства, прежде всего об­работки металла. На высоком уровне находилась обработка дерева.

Фольклор.Главной темой фольклора этого периода явля­лась борьба против монгольского нашествия и* ордынского ига. В ХШ — XV вв. сложились жанры исторической песни и сказания. Многие фольклорные произведения, основыва­ясь на реальных исторических фактах, преображали под­линные события в соответствии с народными чаяниями.

Письменность и литература. С XIV в. наряду с пергаме­ном стала использоваться привозная из Европы бумага. На


смену торжественному «уставному» письму пришел более быстрый полуустав, а с конца XV в. стала преобладать ско­ропись. Все это говорит о распространении письменности. По-прежнему самыми важными произведениями письменно­сти оставались летописи. Важнейшими центрами летописа­ния являлись Новгород, Тверь, Москва. В московских и твер­ских летописях отразилась борьба этих двух городов за пер­венство. При всех различиях летописей отдельных земель и княжеств главной темой русского летописания оставались единство русской земли и борьба за торжество православной веры против иноземных завоевателей. Эта же тема преобла­дала и в литературе. По следам ордынского нашествия были написаны «Слово о погибели Русской земли» и «Повесть о разорении Рязани Батыем». В конце XTV — начале XV вв. были созданы посвященные победе на Куликовом поле по­этическая «Задонщина» и «Сказание о Мамаеве побоище». В Х1П — XV вв. на Руси было создано много житий святых, которые имели, как правило, не только нравственно-поучи­тельное, но и политическое значение. Распространенным жанром средневековой русской литературы была повесть. Сохранился в русской литературе и жанр «хождений», са­мое значительное из которых — «Хождение за три моря» тверского купца Афанасия Никитина.

Общественная мысль. XIV— XV вв. были на Руси вре­менем острых религиозных споров. В 70-х гг. XIV в. воз­никла ересь стригольников. Эта ересь пыталась обосновать вероучение разумными аргументами и отвергнуть догматы, не выдерживающие критики с позиций разума. Стригольни­ки фактически отрицали необходимость церковной иерар­хии, считая, что священником может быть каждый образо­ванный и праведный человек. В 1375 г, новгородские стри­гольники были казнены. Иван Ш долгое время терпимо от­носился к ереси, проникшей и в Москву, так как государ­ство было не прочь изъять обширные земельные владения церкви. В самой церкви по этому вопросу существовали два течения. Нестяжатёли во главе с Нилом Сорским отказыва­ли церкви в праве владеть деревнями с крестьянами. Их противники — иосифляне, сторонники игумена Иосифа Во-лоцкого, настаивали на праве церкви владеть землями с кре­стьянами для того, чтобы церковь могла вести широкую


5. Зак. 606



благотворительность. Иосифлянское духовенство стреми­лось утвердить превосходство церковной власти над светс­кой. Обоснованию этой идеи была посвящена «Повесть о белом клобуке», которая утверждала превосходство церк­ви над царской властью. В противовес «Повести о белом клобуке» было создано «Сказание о князьях владимирс­ких», провозгласившее происхождение великокняжеского рода от самого Августа-кесаря.

Архитектура. Русская архитектура тяжело пережила на-тестБие. Прежние центры каменного зодчества на Северо-Востоке и Юге пришли в упадок. Крупнейшими центрами камгнного строительства являлись Новгород и со второй по­ловины XIV в. — Москва. В Московском княжестве каменное строительство развернулось во второй четверти XIV в.

Изобразительное искусство. В изобразительном искус­стве XIII — XV вв. выделяется творчество двух великих ху­дожников: Феофана Грека и Андрея Рублева. Для фресок и икон Феофана Грека характерна особая эмоциональная на­пряженность, насыщенность цвета. Образы Феофана суро­вые, аскетические. Иная манера была присуща Андрею Руб­леву, стремившемуся к мягкости, плавности линий, уми­ротворенности настроения. Самым знаменитым его произ­ведением является икона «Троица».

В XVI в. Русское государство вступало, завершив объе­динение русских земель. К концу XVI в. утвердилось новое наименование — «Россия». Важнейшим процессом развития русской государственности в XVI в. было завершение цент­рализации.

Материальная культура. В XVI в. в городах стали появ­ляться каменные жилые постройки, принадлежавшие боя­рам или богатым купцам.

Господствующая система питания оставалась неизменной. Обобщающим руководством по ведению домашнего хозяй­ства, воспитанию детей, поведению в быту стал «Домо­строй», написанный протопопом Сильвестром в середине XVI в. Вопреки широко распространенным представлени­ям, «Домострой» старался смягчить нравы.

В XVI в. продолжалось развитие ремесла. Свидетельством высокого искусства русских литейщиков служит Царь-пуш­ка, отлитая Адцреем Чоховым в конце XVI в. Очень развито


было ювелирное дело. В середине XVI в. для производства дорогого оружия и драгоценной утвари была создана специ­альная Оружейная палата.

Фольклор. Вустном народном творчестве XVI в. вид­ное место занимают сказания, связанные сдеятельностью Ивана Грозного. Царь предстает в народных преданиях гневным, но нередко справедливым.

Письменность и книгопечатание*Рукописные книги вXVI в. оставались большой ценностью, хотя количество их возросло. Основным материалом для письма стала бумага. В 1563г. была организована типография, которую возглави­ли дьякон Иван Федоров и его помощник Петр Мстисла-вец. В этой типографии были изданы богослужебные кни­ги «Апостол» и«Часословец», причем полиграфический уровень издания был очень высок. Печатные книги ни в XVI, ни в XVII вв. не вытеснили рукописные, смысл печа­тания книг состоял тогда в исключении ошибок, неизбеж­ных при переписывании.

Литератураи общественная мысль. В40-х гг. митропо­лит Макарий создал Великие Четьи Минеи, то есть сборни­ки литературных произведений, включавших весь круг чтения, дозволяемого церковью. В начале XVI в. старцем Филофеем была выдвинута теория «Москва — третий Рим». Теория Филофея возвеличивала московских государей, ут­верждала исключительность православия, служила осно­ванием враждебного, презрительного отношения ко всему иноземному, иноверному. В то же время уже в XVI в. началось обмирщение культуры, то есть отказ от исклю­чительно религиозного мировоззрения, церковной тематит ки. Прежде всего это выразилось в распространении раци­оналистических взглядов. Важнейшей темой публицисти­ки XVI в. становятся поиски «правды». Слово «правда» в данном случае следует понимать в широком смысле, не только как «истина», но, главным образом, как «справед­ливость». Вершиной этого жанра стала переписка Ивана Грозного с князем Курбским. По мнению Ивана Грозного, «правда» заключается в служении царю.

Архитектура.С конца XV в. в развитии русской ар­хитектуры наступил новый этап, связанный с завершением объединения страны. Начал формироваться единый русский


5*



архитектурный стиль, в котором преобладали черты мое ковского и псковского зодчества. Прежние четкие разли­чия архитектурных школ отдельных земель постепенно размывались.

В последней четверти XV в. начались большие строи­тельные работы в Московском Кремле. В 1476 — 1479 гг. приглашенный из Италии знаменитый архитектор Аристо­тель Фиораванти выстроил новый величественный Успенс­кий собор. В XVI в. градостроительные работы продолжа­лись и за пределами Кремля. На протяжении XVT в. мощ­ные крепостные стены и башни были построены в Нижнем Новгороде, во многих подмосковных городах и монастырях. Продолжалось и храмовое строительство. Постепенно собо­ры становятся более устремленными вверх. Это достигалось за счет уменьшения ширины здания, более тесного располо­жения куполов. Появляются каменные шатровые церкви (ра­нее шатровыми строились только деревянные). В 1555— 1561 гг. на Красной площади з Москве был построен знаме­нитый шедевр русской архитектуры — собор Покрова что на Рву (храм Василия Блаженного).

Изобразительное искусство.Выдающимся образцом изобразительного искусства XVI в. являются фрески храма Рождества Богородицы вФерапонтовой монастыре под Во­логдой, созданные великим художником Дионисием.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 3961. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия