Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Что такое метафизика?




 

Термин «метафизика» введен в I в. до н.э. комментатором трудов великого древнегреческого мыслителя Аристотеля Андроником Родосским и буквально означает «то, что после физики». А.Родосский расположил труды Аристотеля по естествознанию (физике) первыми, а после них – философские труды, т.е. учение о всеобщих основаниях бытия, о его первоначалах, о том, что недоступно для созерцания в конкретных науках, а постигается умозрительно, знание в целом, натурфилософия.

С ХVI в. термин «метафизика» употребляется в значении «онтология», т.е. учение о бытии как таковом.

Современное толкование термина «метафизика» введено в ХVIII в. выдающимся немецким философом Г. Гегелем: «антидиалектика».

Диалектика (греч. dialektike) – искусство вести спор, беседу. Как искусство вести спор диалектику понимал Сократ. Платон и Аристотель – как искусство диалога, доказательства. Понимание диалектики, близкое к современному, ввел Г. Гегель, – наука о развитии, умение отыскивать противоположности в самой действительности.

Метафизика и диалектика – методы рассмотрения философских проблем, но они существуют и за пределами философии, в обыденном познании, в науке как способы жизнедеятельности.

Исторически сложилось так, что в знании, и особенно в философии древности, прежде всего у древних греков, большое распространение получила диалектика (особенно в философии Гераклита Эфесского: всем известны его умозаключения «все течет, все изменяется», «нельзя дважды войти в одну и ту же реку» и др.). Но эта диалектика имела наивный, стихийный характер. Поэтому, когда человечеству стало необходимо накопить конкретные знания о явлениях природы, постепенно роль всеобщего метода начинала играть метафизика (особенно в ХVII–ХVIII вв.), рассматривавшая явления вне связи, вне развития, одно независимо от другого: так неразвитой науке было легче и проще изучать явления и накапливать конкретный фактический материал. Когда же человеческое знание накопило достаточно большое количество фактов об окружающем мире, в них надо было разобраться, объяснить, увязать друг с другом, отделить случайное от необходимого и т.д., т.е. потребовалось рассмотреть явления во взаимосвязях, взаимодействии, изменении, развитии, как это имеет место в самой действительности. Метафизика, следовательно, как всеобщий метод стала изживать себя, эта роль постепенно стала переходить к диалектике.

Развитие диалектических взглядов на мир распространялось в ХVIII–ХIХ вв. прежде всего в естественных науках. Диалектика как наука о всеобщих законах движения возникает в математике (учение о переменных величинах), в астрономии (гипотеза Канта–Лапласса о возникновении солнечной системы из газопылевого облака на основе его качественного преобразования, развития), в геологии (учение Майеля о качественном изменении поверхности земли), в биологии (эволюционная теория Ч. Дарвина). Наряду с указанным последним, еще два великих открытия XIX в. (закон сохранения и превращения энергии и теория клеточного строения живого) особенно основательно способствовали утверждению диалектики в науках о природе. Целый ряд крупных открытий в физике в конце XIX – начале XX в. потряс механистическую картину мира и утвердил электромагнитную, а точнее диалектическую картину мира (открытие естественной радиоактивности, электрона, теория относительности, квантовая механика и др.). Естествознание доказало, что природа диалектична. Оно в указанный период фактически стало наукой о законах движения, развития природы.

Ко второй половине XIX в. все сферы познания фактически стали диалектическими. В области мышления это сделал Г. Гегель, в диалектике понятий гениально угадавший диалектику вещей. Принципы диалектики в объяснении общества утвердили: К.Маркс, его соратники и последователи, аккумулировавшие принципы историзма и трудовой теории стоимости, начиная с Гердера – Руссо – Тьери, Гизо, Минье – Оуэна, Сен-Симона, Фурье – А. Смита, Д. Рикардо. Во всех этих областях науки были открыты всеобщие законы, утвердившие идею универсального движения, развития, всеобщей связи в понимании всех сфер действительности.

Историческое место и роль метафизики изменились, но это не означает, что она вообще отброшена или должна быть отброшена: она, говоря словами Г. Гегеля, диалектически «снята», т.е. из всеобщего стала вспомогательным, подчиненным методом – в обыденном познании и жизни, в науках (в определенных рамках и конкретных условиях), когда предметы в статике, но не останавливаясь на этом и переходя далее к диалектическому синтезу, ибо диалектика в наибольшей мере в настоящее время соответствует потребностям современной науки и практики.

Итак, диалектика – это наука о наиболее общих закономерных связях, развитии бытия и познания и основанный на этом учении метод творчески-познающего мышления и деятельности.

Метафизика и диалектика как методы философствования в процессе истории выступали в разных формах. Можно выделить две исторические формы метафизики.

1-я (классическая) форма метафизики (ее еще называют «старой» метафизикой) была охарактеризована выше, она была присуща философии и науке ХVI–XIX вв. (натурфилософия, метафизический материализм и др.) и базировалась на отрицании развития и всеобщих связей.

2-я форма метафизики («новометафизический» метод) возникла в начала XX в., когда под давлением неумолимых фактов и выводов науки стало абсурдным прямо отрицать развитие. «Новая» метафизика не отрицает развития, но трактует его односторонне, ограниченно, выпячивая одну из сторон сложного и противоречивого процесса развития (например, качественные изменения, «зряшное», «голое» отрицание, либо количественные изменения – так называемый «плоский эволюционизм» и т.д.).

Можно выделить целый ряд видов метафизического мышления, либо подходов к действительности на основе «новой» метафизики, метафизического способа жизнедеятельности, которые возникают в результате абсолютизации отдельных форм познания или практической деятельности (они имеют место и в системе социального управления): сенсуализм, эмпиризм, рационализм, догматизм, релятивизм, агностицизм, бюрократизм, консерватизм, волюнтаризм, конформизм, натурализм, формализм, фатализм, прожектерство, эклектика, софистика и т.д.

 

Что такое диалектика?

Термин диалектика означал в древнегреческой философии следующее: искусство вести спор (Сократ) или искусство доказательства (Платон). Современное научное понимание диалектики как науки о развитии принадлежит Г.Гегелю.

Наиболее распространенное в настоящее время определение диалектики следующее: это наука о всеобщих связях, взаимообусловленности, взаимодействии и развитии явлений. Имеется ряд других (по форме, но не по сути) определений диалектики: наука о всеобщих законах развития природы, общества и мышления; наука о том, как возникают, развертываются и разрешаются противоречия; наука о противоречиях в самой сущности явлений др.

Известны три основные исторические формы диалектики.

1. Стихийная, наивная диалектика древних (наиболее яркий представитель – древнегреческий философ Гераклит Эфесский).

2. Идеалистическая диалектика Г. Гегеля (вторая половина ХVIII – первая треть XIX вв.).

3. Материалистическая диалектика марксизма (возникшая в середине XIX в. и существующая вплоть до наших дней).

Элементы диалектики в настоящее время содержатся в различных (кроме марксизма) философских направлениях: в философии науки (Т. Кун, С. Тулмин, К. Поппер, И. Лакатос и др.), в герменевтике (Х.-Г. Гадамер), в философии Франкфуртской школы
(Г. Маркузе, Т. Адорно, Ю. Хабермас), экзистенциальная диалектика (Ж.-П. Сартр), рационализм Г. Башляра и др.

Следует отметить, что в известный период в советской философской литературе имелась определенная абсолютизация роли материалистической марксистской диалектики (что само по себе противоречит подлинной диалектичности): делался чрезмерный упор на революционную сторону ее, преуменьшалось значение эволюционных путей и методов преобразований, имелось определенное «бравирование» научностью марксистской диалектики, которая, дескать, могла быть только единственно научной. Поэтому далее, пытаясь избежать этих абсолютизаций, мы будем вести речь о диалектике в целом, вообще, а не об одной из ее форм, конечно, отдавая должное высшей ее исторической форме (см. схему).

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 333. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия