Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Папаверина гидрохлорид - Papaverini hydrochloridum




Белый кристаллический порошок слегка горьковатого вкуса, медленно растворяется в воде (1:40) и мало - в спирте.

Форма выпуска. Таблетки по 0,05 г, раствор 2% в ампулах по 2 мл и свечи по 0,2 г.

Хранение. По списку Б.

Действие. Понижает тонус и уменьшает сократительную активность гладких мышц различных внутренних органов и сосудов и оказывает в связи с этим сосудорасширяющее и спазмолитическое действие. Расслабляется вся гладкая мускулатура сфинктеров, сосудов, бронхов, мочевого пузыря и матки. В результате спазмолитического действия уменьшаются или прекращаются боли. В больших дозах снижает возбудимость сердечной мышцы и оказывает слабое седативное действие. Установлено, что под действием папаверина ингибируются фосфодиэстеразы, что приводит к накоплению аденозинмонофосфата. Последний нарушает сократимость гладких мышц и расслабляет их при спастических состояниях.

Применение. Назначают папаверин при спазмах гладкой мускулатуры кишечника, кровеносных сосудов, коликах различного происхождения. Вводят внутрь (мг/кг): лошадям и КРС - 0,6-0,8; свиньям, овцам, козам - 0,8-1; собакам, кроликам - 1,2-1,5 - 3-4 раза в сутки. Подкожно (г на животное) лошадям и КРС - 0,3-0,8; мелкому рогатому скоту и свиньям - 0,1-0,3, собакам - 0,03-0,1 - 3-4 раза в сутки.

Ненаркотические анальгетики

Это фармакологические средства, которые обладают болеутоляющим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. В отличие от наркотических анальгетиков они снимают или уменьшают боли, связанные с воспалительными процессами в суставах, мышцах и других тканях (при невралгиях, суставном и мышечном ревматизме, головных, зубных болях и др.). При сильных болях, связанных с травмами, хирургическими вмешательствами, локализующимися в полостях, они малоэффективны. Это свидетельствует о том, что в основе анальгезии лежит противовоспалительное действие. Кроме этого, ненаркотические анальгетики не оказывают снотворного действия, не вызывают эйфории и явлений психической и физической зависимости. Они не угнетают дыхательного и кашлевого центров.

Очень важное практическое значение имеет жаропонижающее действие ненаркотических анальгетиков. Как известно, температура тела при заболеваниях повышается в результате действия пирогенных веществ (микробных токсинов, продуктов расщепления белков и др.) на интерорецепторы, которые передают возбуждение (раздражают) в центр терморегуляции, находящийся в промежуточном мозге, и возбуждают его. При этом нарушается интенсивность процессов теплопродукции и теплоотдачи, что приводит к повышению температуры тела. Это очень важная защитная реакция организма. Однако сильное повышение температуры усугубляет течение болезни, снижает резистентность организма. В таких случаях целесообразно применять жаропонижающие средства. Эти средства снижают повышенную температуру тела у больных животных и не снижают нормальную температуру тела. Антипиретики избирательно угнетают центр терморегуляции, благодаря чему увеличивается теплоотдача за счет расширения периферических сосудов, усиления потоотделения, теплоизлучения и испарения. Теплопродукция при этом или не изменяется, или незначительно угнетается.

В современной практике ветеринарной медицины имеют значение следующие группы ненаркотических анальгетиков:

* производные салициловой кислоты - салициловая кислота, натрия салицилат, ацетилсалициловая кислота, салициламид, фенилсалицилат и др.;

* производные пирозалона - антипирин, амидопирин, анальгин, бутадион и др.;

* производные анилина (параминофенола) - фенацетин, парацетамол;

* производные других химических групп - ортофен, ибупрофен, котопрофен и др.

Производные салициловой кислоты - салицилаты обладают противоревматическим, противовоспалительным, жаропонижающим и анальгезирующим действием. Противовоспалительное действие их обусловлено способностью угнетать синтез простогландинов (медиаторов воспаления); понижать порозность сосудов, клеточных и субклеточных мембран (уменьшать экссудацию); стимулировать функцию гипофиза и коркового слоя надпочечников и увеличивать выброс кортикостероидов, действующих противовоспалительно. В отличие от других производных для салицилатов характерно противомикробное действие, что также способствует их противовоспалительному действию. Механизм жаропонижающего и анальгетического действия как и у других ненаркотических анальгетиков. Салицилаты проявляют также в определенной степени желчегонное и десенсибилизирующее действие.

Применяют при различных воспалительных процессах опорно-двигательного аппарата, ревматизме, подагре и как жаропонижающее средство.

При длительном и неправильном применении вызывают неблагоприятное действие - воспалительные процессы в желудке, кишечнике, мочевыводящей системе.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 566. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия