Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Правила явного определения




Определение должно быть не только истинным по содержанию, но и правильным по форме. При определении чрез род и видовое отличие встречаются типичные ошибки, для предупреждения которых надо соблюдать следующие правила:

1. Определение должно быть соразмерным, т.е. определяемое и определяющее должны находиться в отношениях тождества, равнозначности («Логика – это наука о законах и формах мышления»).

А – логика

В – наука о законах и формах

мышления

 

 

При нарушении этого правила возможны ошибки:

А) ошибка широкого определения, когда определяющее по объему больше определяемого (например, «Логика – это наука»);

В) ошибка узкого определения, когда определяющее по объему меньше определяемого (например, «Логика – это наука о формах мышления»);

С) определение является в одном отношении широким, а в другом – узким (например, «Солдат есть храбрый человек, который готов умереть за свое отечество»).

2. Определение не должно содержать круга и его разновидности – тавтологии (например, «Опиум усыпляет, потому что он имеет усыпляющую силу, а усыпляющею силу имеет потому, что усыпляет». Мольер. «Мнимый больной».)

3. Определение не должно быть только отрицательным, но на определение отрицательных понятий это правило не распространяется, например: «Точка есть то, что не имеет частей» (Евклид).

4. Определение должно быть ясным, его нельзя подменять метафорами, сравнениями (например, «Лень – мать всех пороков»). В случаях, когда невозможно применить родовидовое определение, используют неявные определения (определение через указание на отношение предмета к своей противоположности; контекстуальное; аксиоматическое), а также приемы, заменяющие определения (описание, характеристика, сравнение, различение, остенсивное определение).

18. Деление–это логическая операция, раскрывающая объем понятия.

Состав деления: делимое–родовое понятие, объем которого требуется раскрыть; члены деления(результат деления)- соподчиненные виды, на которые делится понятие;основание деления–признак, по которому производится деление.

Различают деление по видоизменению признака идихотомическое. При делении по видоизменению признакаоснованием деления является признак, при изменении которого образуются видовые понятия (например,: «Треугольники делятся на прямоугольные, остроугольные и тупоугольные»).

А – треугольники

В – прямоугольные треугольники

С – остроугольные треугольники

D – тупоугольные треугольники

 

 

19. Чтобы избежать ошибок в процессе деления по видоизменению признака, необходимо соблюдать правила:

1. Деление должно быть соразмерным, т.е. объем членов деления должен быть равен объему делимого понятия (например, «По объему понятия делятся на единичные, общие и пустые»).

При нарушении этого правила возможны ошибки:

А) неполного деления (например, «По объему понятия делятся на единичные и пустые»);

В) деления с лишними членами (например, «По объему понятия делятся на единичные, общие, пустые, регистрирующие и нерегистрирующие»).

2. Деление должно производиться только по одному признаку, возможная ошибка – подмена основания (например, «Люди делятся на мужчин, женщин и детей»)

3. Члены деления должны исключать друг друга, т.е. должны быть соподчиненными, а не пересекающимися понятиями (это правило вытекает из предыдущего)

4. Деление должно быть непрерывным, т.е. в процессе деления родового понятия надо переходить к ближайшим видам, не пропуская их (например, неправильное деление «Предложения делятся на простые, сложносочиненные и сложноподчиненные»). Логическую операцию деленияобъема понятий надо отличать от мысленного расчленения целого на части(например, «Вузы делятся на университеты, институты, академии, консерватории» – деление; «Вузы делятся на факультеты» – расчленение). Дихотомическое делениеесть деление объема делимого на два противоречащих понятия. Например: «Внимание делится на произвольное и непроизвольное».

A
А – внимание

В – произвольное внимание

C
B
С – непроизвольное внимание

 

Дихотомическое деление всегда соразмерно, члены деления исключают друг друга, деление производится только по одному основанию, однако оно не всегда применимо.

 

20. Суждение–это форма мышления, в которой утверждается или отрицается связь между предметом и его признаком или отношение между предметами и которая обладает свойством выражать истину либо ложь. В языке суждение выражается повествовательным предложением либо риторическим вопросом (например, «Логика – это наука о правильном мышлении»; «Кто не хочет быть счастливым?»). Суждения бывают простые и сложные. Простые суждения выражают связь двух понятий (например, «Молекулы состоят из атомов»). Сложные суждения состоят из двух или нескольких простых (например, «Подлежащее и сказуемое являются главными членами предложения»).

 

21.Виды простых суждений

 

В зависимости от того, что утверждается или отрицается в суждении, они делятся на атрибутивные суждения, суждения об отношениях и суждения существования (экзистенциальные).

Атрибутивные (категорические)–это суждения, в которых утверждается или отрицается связь между предметом и его признаком (например, «Сюрреализм – одно из художественных направлений ХХ века»; «Некоторые существительные не изменяются по падежам»).

Суждения об отношениях–это суждения, в которых говорится об отношениях между предметами (например, «Рим – более древняя столица, чем Москва»).

Суждения существования (экзистенциальные) –это суждения, в которых отражается сам факт существования или не существования предмета (например, «Бога нет»; «Бог есть»).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 488. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7