Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Полноценные деньги




Деньги стали деньгами, когда среди различных товаров выделился один в качестве всеобщего эквивалента. Этим товаром стали благородные металлы – серебро и золото. Затем золото вытеснило серебро и появилась первая форма денег – полноценные, или действительные, деньги (серебряные и золотые слитки, а затем монеты).

Для размена использовались монеты из меди и ее сплавов. Монета представляет собой определенной формы слиток металла, вес и проба которого удостоверяются штемпелем государства. Первоначально монеты чеканились как кратные части весового масштаба. Весовой масштаб, в свою очередь, использовался в качестве масштаба цен.

Слово «money» происходит от латинского слова «moneta», которое связано с названием храма римской богини Юноны Монеты. На территории храма в IV в. до новой эры началась чеканка монет древнего Рима, а еще раньше, в VII в. до новой эры, их стали чеканить в Китае, Индии. На Руси свои деньги появились лишь в Х в.

Применение монет ознаменовало завершение формирования полноценных денег, обладающих следующими характерными чертами:

· соответствие номинала реальной стоимости;

· неподверженность обесценению, за исключением экстраординарных случаев, как это было, например, в ХVI веке, когда в Европу хлынул поток дешевого американского золота и серебра;

· возможность физического использования, как и любого другого товара.

Наряду с вышеперечисленными свойствами денег, обусловленными их товарной природой, следует отметить такие черты денег, как информационную и правовую.

Информацию в виде штемпеля государства о пробе и весе слитка можно обнаружить на слитках и монетах. Они стали свидетелями истории, по которым можно проследить не только развитие техники, искусства, но и события, происходящие в период чеканки монет. Одновременно с информационным значением денег усилилась и правовая составляющая – установление государственной монополии на чеканку монет. По имеющимся данным, первые золотые монеты были изготовлены в государстве Малой Азии – Лидии по приказу царя Гигеса (VII в. до н.э.). Александр Македонский первым изобразил свой профиль на монете.

Достоинством полноценных денег являлось гибкое приспособление к потребностям оборота без ущерба для владельцев денег, т.е. не требовалось проводить специальные меры для регулирования количества денег в обращении: при избытке монет по сравнению с потребностями обращения они оседали в сокровища, а при обратной ситуации возвращались в каналы денежного обращения[4].

 







Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 360. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия