Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Денежные системы: понятие, типы, элементы




С появлением денег возникло денежное обращение, т.е. движение денег, их кругооборот, в процессе которого они выполняют функции средства обращения и средства платежа. Денежное обращение осуществляется в наличной и безналичной формах.

Денежная система представляет собой форму организации денежного обращения в стране, сложившуюся исторически и закрепленную национальным законодательством.

Она включает совокупность определенных элементов, тесно взаимодействующих и обеспечивающих ее целостность. К элементам денежной системы относятся: денежная единица; масштаб цен; виды денег (полноценные, кредитные, бумажные); порядок эмиссии и обращения (обеспечение, выпуск, изъятие и др.); государственный аппарат, регулирующий денежное обращение. Денежную систему можно рассматривать в двух аспектах: функциональном и институциональном.

Организация денежных отношений в форме системы обусловлена объективными и субъективными предпосылками.

К объективным предпосылкам относится достижение достаточно высокого уровня развития товарно-денежных отношений, приводящих к необходимости их регулирования со стороны государства.

К субъективным предпосылкам относится необходимость определения в законодательном порядке законных платежных средств, регламентация их обращения.

Вследствие этого денежные системы начали формироваться не сразу при переходе от товарного обмена к товарно-денежному, а на основе образования устойчивых рынков и укрепления государственной власти в XVI–XVII веках.

В рамках денежной системы реализуются сущность и функции денег во всем разнообразии их форм и видов. Поэтому выделяют такие функции денежной системы, как:

· эмиссионная – определение форм и видов законных платежных средств, способов их обеспечения, порядка эмиссии;

· регулирующая – регулирование денежной массы в обращении, ее структуры, соответствия потребностям экономики;

· контрольная – контроль за соблюдением нормативных основ организации денежного обращения, денежной дисциплины.

Выполнение этих функций способствует достижению основной цели функционирования денежной системы – обеспечению ее стабильности и эластичности.

Стабильной можно назвать такую денежную систему, при которой деньги в полном объеме выполняют свои функции, т.е. денежная система формирует условия выполнения деньгами их функций. При невозможности денежной системы формировать такие условия возникает необходимость в проведении денежной реформы.

Под эластичностью денежной системы понимается ее реакция на изменение потребности экономического оборота в денежных средствах, т.е. способность денежного оборота расширяться или сокращаться в соответствии с потребностями экономики.

Денежная система, с точки зрения воспроизводственного подхода представляет органическую часть национальной, мировой финансовой системы и на более высоком уровне – экономической системы.

С одной стороны, являясь частью экономической системы, денежная система зависит от типа и уровня ее развития. На денежную систему оказывают воздействие: степень зрелости товарно-денежных отношений и экономический порядок (выделяют, например, денежную систему рыночного и командно-административного типа); уровень проработанности правовых актов, регулирующих вопросы организации денежных отношений; состояние экономики, находящейся в той или иной фазе экономического цикла; способности государства и центрального банка регулировать денежную сферу; предсказуемость ее развития; а также войны, различного рода кризисы и прочие факторы.

С другой стороны, состояние денежной системы может оказывать как стабилизирующее, так и дестабилизирующее воздействие на финансовую и в целом на экономическую систему, что определяется ролью денег в воспроизводственном процессе и степенью отлаженности механизма экономических отношений в стране[33].

К основным принципам организации денежной системы относятся следующие:

· устойчивость и эластичность денежного оборота;

· централизованное управление денежной системой;

· планирование денежного оборота;

· обеспеченность эмитируемых денег и характер денежной эмиссии;

· надзор и контроль за денежным оборотом.

Тип денежной системы зависит от формы функционирования денег(как товара или как знака стоимости). В связи с этим выделяют следующие типы денежных систем:

· металлическая, при которой денежный товар непосредственно обращается и выполняет все функции денег, а кредитные деньги разменны на металл;

· кредитно-бумажная (неметаллическая), построенная на обороте кредитных и бумажных денег, не разменных на металл.

Переход от одной денежной системы к другой связан с тем, что в процессе развития товарно-денежного обмена происходил переход от одних видов денег к другим, а также изменялись условия их функционирования и повышалась роль в экономике.

В зависимости от металла, который был принят в качестве всеобщего эквивалента, и базы денежного обращения различают биметаллизм и монометаллизм.

 

Разновидности золотого монометаллизма включают: золотомонетный стандарт, золотослитковый стандарт и золотодевизный (золотовалютный) стандарт.

Исторически первым был золотомонетный стандарт.При золотослитковом стандарте в обращении золотые монеты не имели хождения и не происходила их свободная чеканка. Обмен банкнот осуществлялся при предъявлении определенной их суммы только на золотые слитки. Золотодевизный стандартхарактерен тем, что банкноты обменивались на девизы, т.е. на иностранную валюту, разменную на золото. Бреттонвудская валютная система, созданная в 1944 году, являлась системой межгосударственного золото-девизного стандарта.

С 30-х годов XX века в мире начали функционировать денежные системы, построенные на обороте не разменных на золото кредитных денег, был осуществлен демонтаж золотого стандарта.

Характерными чертами современных денежных систем, основанных на обороте кредитных денег, являются:

· отмена официального золотого содержания, обеспечения и размена банкнот на золото, переход к не разменным на золото кредитным деньгам;

· развитие безналичного денежного оборота и сокращение налично-денежного;

· усиление государственного регулирования денежного обращения, при котором эмиссия современных банкнот не связана с золотом, но существуют определенные инструменты, сдерживающие эту эмиссию, – прежде всего, денежно-кредитная политика центрального банка.

Классификация денежных систем может проводиться также в зависимости от типа экономической системы.

Денежная система командно-административной экономики характеризуется такими особенностями, как:

· сосредоточение наличного и безналичного денежного оборота в одном государственном банке;

· законодательное разграничение денежного оборота на налично-денежный (обслуживающий распределение предметов потребления и услуг) и безналичный (обслуживающий распределение средств производства);

· обязательное хранение денежных средств предприятий на счетах в государственном банке и невозможность изъятия денежных средств со своего счета по первому требованию в наиболее удобной для них форме и в необходимом размере;

· отсутствие возможности у клиентов выбора банков, форм, сроков, размеров получения наличных денег с банковских счетов;

· нормирование государством расходов предприятий из получаемой ими выручки наличными деньгами;

· прямое директивное управление денежным оборотом;

· выпуск денег в оборот в соответствии с выполнением государственного плана экономического развития;

· сочетание товарного и золотого обеспечения денежных знаков;

· законодательное установление масштаба цен и курса национальной валюты;

· монополия государственного банка в привлечении сбережений населения.

Денежная система рыночной экономики имеет следующие характерные черты:

· децентрализация денежного оборота между различными банками;

· разделение эмиссии наличных и безналичных денег между разными звеньями банковской системы: эмиссия наличных денег – монополия центрального банка, эмиссию безналичных денег осуществляют коммерческие банки при возможности регулирования ее центральным банком;

· отсутствие законодательного разграничения безналичного и наличного денежного оборота;

· действие механизма государственного денежно-кредитного регулирования;

· централизованное управление денежной системой в основном экономическими методами;

· прогнозное планирование денежного оборота;

· взаимосвязь наличного и безналичного денежного оборота при преобладании безналичного;

· независимость центрального банка от государства;

· обеспечение денежных знаков активами банковской системы;

· система рыночного установления масштаба цен и валютного курса[34].

Денежная система современной России относится к рыночному типу.

Официальной денежной единицей (валютой) РФ является рубль, состоящий из 100 копеек.

Введение на территории РФ других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются. Официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается.

Эмиссия наличных денег (банкнот и монеты), организация их обращения и изъятия из обращения осуществляются исключительно Банком России.

Банкноты (банковские билеты) и монеты Банка России являются единственным законным средством наличного платежа, их подделка и незаконное изготовление преследуются по закону.

Банкноты и монеты Банка России являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами. Они обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории РФ.

В целях организации на территории РФ наличного денежного обращения на Банк России возлагаются следующие функции:

· прогнозирование и организация производства, перевозка и хранение банкнот и монет Банка России, создание их резервных фондов;

· установление правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных организаций;

· установление признаков платежеспособности банкнот и монет Банка России, порядка уничтожения банкнот и монет Банка России, а также замены поврежденных банкнот и монет Банка России;

· определение порядка ведения кассовых операций[35].

 

 







Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 2046. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия