Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Отличия финансов от денег




 

Деньги как экономическая категория Финансы как экономическая категория
Причины возникновения
Развитие процесса обмена товарами. Потребности субъектов хозяйствования и субъектов публичной власти в денежных средствах для своего функционирования и развития.
Общественное назначение
Универсальный посредник при обмене товарами – всеобщий эквивалент. Инструмент распределения и перераспределения стоимости (в её денежной форме).
Материально-вещественное воплощение
денежные средства; субстанция стоимости обезличена. финансовые ресурсы; субстанция стоимости находится во владении, пользовании и распоряжении субъектов хозяйствования и субъектов власти.
Выполняемые функции
Основные функции: мера стоимости; средство обращения (поскольку деньги – это всеобщее покупательное средство); средство накопления богатства (сбережения стоимости); Производные функции: средство платежа; мировые деньги распределительная функция, выполняемая с помощью денег, используемых в функции средства платежа; контрольная функция.

 

Кфинансовым отношениям экономических субъектов относят отношения, возникающие:

· между хозяйствующими субъектами при создании продукции и распределении ее стоимости на составные элементы, а также при распределении прибыли, дивидендов по акциям и т.д.;

· с органами государственного управления по платежам различного рода (таможенным пошлинам, госпошлине, визовому сбору и т.д.);

· с органами налоговой службы по поводу уплаты налогов и других обязательных платежей;

· с органами муниципального управления при приватизации жилья, земельного участка, при уплате административных штрафов и т.д.;

· с банковской системой при получении и погашении кредитов, купле-продаже валюты и ценных бумаг, при депозитных и срочных вкладах и т.д.;

· со страховыми компаниями по всем видам страхования и др.

Экономический субъект – это юридическое или физическое лицо, являющееся носителем прав и обязанностей. Они делятся на три больших группы: хозяйствующие субъекты (предприятия, организации и т.п.), домашние хозяйства и государство. Соответственно различают финансы предприятий, финансы домашних хозяйств и государственные финансы. С другой стороны, все экономические субъекты согласно их функциям можно подразделить на:

· покупателей,

· продавцов.

Взаимодействуя между собой, покупатели и продавцы образуют рынок, что приводит к кругообороту денег и возникновению финансов.

Необходимость создания фондов денежных средств на различных уровнях обусловлена потребностями субъектов экономики в финансовых ресурсах, обеспечивающих их деятельность. Эту потребность в ресурсах без финансовых фондов удовлетворить невозможно ни в сфере производства, ни в сфере государственного управления. Финансовые фонды формируются на макро- и микроуровнях.

Финансы созидательных участников хозяйственной жизни – хозяйствующих субъектов и домашних хозяйств – состоят из тех фондов, которые формируются в сфере хозяйственной деятельности на микроуровне. К ним относятся: фонд потребления, фонд накопления, резервный фонд и т.д.

Государственные фонды денежных средств формируются на макроуровне. К ним относятся государственный бюджет и внебюджетные фонды. Они формируются и используются на основе денежных отношений между государством, с одной стороны, и предприятиями и работающим населением – с другой, возникающих по поводу образования и распределения стоимости общественного продукта (ВВП).

Организацию финансовых отношений в обществе изучает финансовая наука,которая как любая наука вообще есть объективное исследование действительности, целью которого является постижение тайн природы и общества, открытие истин – законов и закономерностей в их развитии. Финансовая наука относится к общественным наукам, изучающим процессы, происходящие в общест­ве, и человека как элемента этого общества.

В области исследования финансов используются качественные и количественные методы.К числу качественных методов относятся: метод науч­ной абстракции; методы индукции и дедукции; исторический и логический приемы в экономическом анализе.Количественные методы — это совокупность приёмов обработки фактического материала. Основой количественных методов служат учет, отчетность, статистика.

Во всех экономических теориях финансовые концепции занимали важное место. О влиянии государственных расходов, налогов, кредита и в целом бюджета на экономику писали все исследователи классической политической экономии (У. Петти, А. Смит, Д. Рикардо и др.).

В современных условиях система взглядов в области финансов выступает как часть общеэкономической теории, обогащает и развивает финансовую науку. Финансовые рекомендации, имеющие практическую ценность, ложатся в основу стратегии социально-экономического развития государства и используются при разработке финансовой политики[40].

Финансовая наука как самостоятельное явление начала складываться в России в начале 19 в. В этот период появляются крупные работы в области финансов. Началорусской финансовой науке положила книга Н.И. Тургенева «Опыт теории налогов», изданная в 1818 г.[41]

Современное состояние финансовой науки в России харак­теризуется отсутствием существенных опубликованных разрабо­ток, как в теории, так и в практике финансов, неподготовленностью большинства эконо­мистов к применению современной методологии изучения явле­ний рыночной экономики и отсутствием стабильной финансовой информации. Требуют более глубо­кого изучения вопросы сущности финансов, их роли в условиях рыночной экономики[42].

Большой вклад в развитие финансовой науки в России внестиИ. Янжул, И. Озеров, И. Кулишер, Л. Ходской, Д. Боголепов , В. Дьяченко,Э. Вознесенский, А. Александров, А. Бирман, П. Бунич, Г. Базаров, В. Сенчагов, С. Ситарян, Я. Либерман, В. Родионова и др.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 1787. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7