Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общие сведения. Объемно-планировочным решением здания называется организация его внутреннего пространства, определяющая взаиморасположение (компоновку) помещений с учетом




Объемно-планировочным решением здания называется организация его внутреннего пространства, определяющая взаиморасположение (компоновку) помещений с учетом функционирования их в единой системе. Внутренняя часть здания разделяется по высоте на этажи, в плане – на помещения.

Помещение – огражденное со всех сторон пространство внутри здания, не имеющее подразделений. Совокупность всех помещений, расположенных на одном уровне, называется этажом. По относительному расположению помещений различают следующие основные объемно-планировочные схемы зданий: коридорную, анфиладную, центрическую, зальную, секционную и смешанную (рис. 2.1) [11].

 

Рис. 2.1. Основные планировочные схемы зданий: а – коридорная;

б – анфиладная; в – центрическая; г – зальная; д – секционная

При коридорной системе помещения располагают с одной, двух или частично с одной и частично с двух сторон коридора, связанного лестничными клетками (школы, вузы, общежития, поликлиники и др.) (рис. 2.1, а).

Анфиладная планировочная схема характеризуется отсутс­твием коридоров (коммуникационных помещений). Помещения располагают последовательно одно за другим по прямой линии или по замкнутому прямоугольнику. Эти помещения связывают между собой дверными проемами (музеи, выставочные залы, картинные галереи, дворцы) (рис. 2.1, б).

При центрическойсхеме планировки вокруг большого, главного (основного) помещения группируют меньшие, вспомогательные и обслуживающие (театры, кинотеатры, концертные залы, спортивные здания и сооружения и пр.) (рис. 2.1, в).

Зальной называют планировочную схему, применяемую в зданиях, где функциональный процесс происходит в едином помещении (крытые рынки, выставочные павильоны, цеха промышленных предприятий, помещения сельскохозяйственных производственных зданий и др.) (рис. 2.1, г).

Секционнаяпланировочная схема применяется в зданиях, состоящих из изолированных, одинаковых по планировке отсеков, называемых секциями (жилые дома и пр.) (рис. 2.1, д).

Смешанными или комбинированными называются композиционные системы, в которых сочетаются несколько планировочных систем.

Объемно-планировочное решение зависит от назначения и объема здания, от градостроительных и экономических требований, климатических и местных условий. Для гражданских зданий это решение должно обеспечить надлежащий уровень комфорта; для промышленных – наилучшие условия для размещения оборудования и организации производства. В связи с этим помещения стараются разместить наиболее компактно, с обеспечением кратчайших путей сообщения между ними, без взаимных пересечений коммуникаций, людских и грузовых потоков.

К основным объемно-планировочным параметрам зданий относятся: пролет, шаг, высота этажа, общая площадь, полезная и расчетная площадь, строительный объем, площадь застройки.

Пролетом здания в плане называют расстояние между координационными осями стен или отдельных колонн в направлении, соответствующем длине основной несущей конструкции перекрытия или покрытия.

Шаг здания в плане – расстояние между координационными осями вертикальных несущих элементов в направлении, перпендикулярном пролету. Шагом определяется расположение на плане здания стен и колонн.

Координационные оси – линии, проведенные во взаимно перпендикулярных направлениях на плане здания и определяющие местоположение вертикальных несущих элементов. Оси маркируют в одном направлении (обычно более протяженном) цифрами, а в другом – заглавными буквами русского алфавита.

Высота этажа в одноэтажном здании – расстояние от уровня пола до низа несущей конструкции покрытия на опоре, а в многоэтажном здании – от уровня пола данного этажа до уровня пола вышележащего этажа.

Общую площадь гражданского здания определяют как сумму площадей всех этажей (включая технический, мансардный, цокольный и подвальный).

Площадь этажей здания измеряют в пределах внутренних поверхностей наружных стен. Площадь антресолей, переходов в другие здания, остекленных веранд, галерей и балконов зрительных и других залов включают в общую площадь здания. При наклонных наружных стенах площадь этажа измеряют на уровне пола. Площади радиоузлов, коммуникационных, подсобных помещений при эстрадах и сценах, киноаппаратных, ниш шириной не менее 1 м, высотой 1,8 м и более (за исключением ниш инженерного назначения), а также встроенных шкафов (за исключением встроенных шкафов инженерного назначения) включают в нормируемую площадь здания.

Площадь подполья для проветривания здания, проектируемого для строительства на вечномерзлых грунтах, чердака, технического подполья (технического чердака) при высоте от пола до низа выступающих конструкций не менее 1,8 м, а также лоджий, тамбуров, наружных балконов, портиков, крылец, наружных открытых лестниц в общую, полезную и расчетную площади зданий не включают.

Площадь помещений зданий определяют по их размерам – расстоянию между отделанными поверхностями стен и перегородок на уровне чистого пола (без учета плинтусов). При определении площади мансардного помещения учитывают площадь этого помещения с высотой наклонного потолка не менее 1,6 м.

Строительный объем здания определяют как сумму строительного объема выше отметки +0.00 (надземная часть) и ниже этой отметки (подземная часть).

Строительный объем надземной и подземной частей здания вычисляют в пределах ограничивающих поверхностей с включением ограждающих конструкций, световых фонарей, куполов, начиная с отметки чистого пола каждой из частей здания, без учета выступающих архитектурных деталей и конструктивных элементов, подпольных каналов, портиков, террас, балконов, объема проездов и пространства под зданием на опорах (в чистоте), а также проветриваемых подполий под зданиями, проектируемыми для строительства на вечномерзлых грунтах.

Площадь застройки здания вычисляют как площадь горизонтального сечения по внешнему обводу здания на уровне цоколя, включая выступающие части. Площадь под зданием, расположенным на столбах, а также проезды под зданием включают в площадь застройки.

Рабочую и полезную площадь для гражданских зданий определяют по-разному, в зависимости от назначения.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 880. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия