Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Жилые здания




Жилищное строительство осуществляется как по типовым, так и по индивидуальным проектам с учетом климатических условий района строительства.

Все жилые здания по функциональномупризнаку делят на квартирные дома, общежития и интернаты.

По объемно-планировочномурешению эти здания подразделяют на одноквартирные, блокированные, секционные, коридорные, галерейные и др. (рис. 2.2) [12].

Секционные дома являются наиболее распространенным планировочным решением многоквартирных зданий (рис. 2.2, в). Эти дома образуются из нескольких (или одной) секций. Жилая площадь – это фрагмент дома, состоящий из группы квартир, объединенных вертикальным объемно-пространственным коммуникационным стволом.

Рис. 2.2. Схемы объемно-планировочных решений жилых зданий:

а – одноквартирных; б – блокированных; в – секционных; г – коридорных;

д – галерейных; – вход/выход

Коридорные дома являются одним из типов многоквартирных домов, сочетающих вертикальные и горизонтальные коммуникационные помещения (рис. 2.2, г). Коридоры соединяют квартиры с лестницами и лифтами и позволяют увеличить число квартир, обслуживаемых одним лестнично-лифтовым узлом. Однако протяженность коридоров ограничивается требованием их естественной освещенности и должна быть не более 48 м при освещении с двух сторон и до 24 м при освещении с одной стороны.

Галерейными называются многоквартирные дома, сочетающие вертикальные (закрытые или открытые) коммуникационные помещения с открытыми горизонтальными галереями (рис. 2.2, д).

По благоустройству квартир жилые здания проектируют: с полным инженерным решением (лифт, мусоропровод, водоснабжение, канализация, газоснабжение, теплоснабжение, слаботочные сети и т.д.); с неполным инженерным оборудованием (водопровод, печное отопление и газ).

В квартирных жилых домах основным элементом является квартира, предназначенная для одной семьи. Каждая квартира должна состоять из набора помещений: жилых (общие комнаты, спальни), подсобных (кухня, передняя, туалет, ванная, встроенные шкафы и т.д.), летних (веранда, лоджия, балкон). Сумма площадей жилых и подсобных комнат называется общей площадью квартиры.

Размеры всех комнат, их взаиморасположение и конструктивные решения определяются в зависимости от предполагаемого потребителя (тип семьи, состав, возраст, пол членов семьи) и в соответствии с требованиями СНиП 31-01-2003 [12].







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 498. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия